Никогда не поздно

29 января 2021 г.
Никогда не поздно

Маргарита НЕСТЕРОВА из Балабанова при помощи подручных материалов может преобразить любой предмет, превратив его в настоящий шедевр

Сфера хэнд-мэйд достаточно популярна в современном мире. Работы мастеров, проявивших себя в различных техниках и направлениях, отличаются не только красотой – все они сделаны с душой! Многие продают свои изделия, есть и те, кто занимается творчеством для себя. Сегодня мы расскажем именно о таком человеке, который создаёт оригинальные вещи исключительно для удовольствия, включает их в интерьер своего дома и дарит родным и близким людям.

Помогли танцы

Творческий путь жительницы Балабанова Маргариты НЕСТЕРОВОЙ начался около десяти лет назад с похода в танцевальную студию. Попробовать себя в технике belly dance энергичную женщину уговорила дочь. Посетив несколько занятий, мама заинтересовалась восточным направлением всерьёз и надолго, поэтому решила сшить себе красивый костюм для выступлений.
«Вообще лет до пятидесяти искать себе какие-то увлечения было некогда: по утрам я с радостью бежала на любимую работу, вечером всегда спешила домой к детям, а потом и к внукам. Когда появилось больше свободного времени, поняла, что не могу сидеть без дела, и начала танцевать. На репетициях отдыхала и душой, и телом, – признаётся Маргарита Валентиновна. – С детства мечтала создать для себя какой-то оригинальный наряд. Но, проработав двадцать лет в швейном цехе, обшивая с ног до головы своих детей, до себя как-то не доходили руки. А тут появился прекрасный повод - мне захотелось приходить на занятия по танцам не просто в спортивной одежде, а в специальном восточном костюме. Вот я и трудилась над ним каждую свободную минутку, кропотливо расшивала бисером. Считаю, что именно он стал моей первой большой творческой работой».

Создавая красоту

Но танцев Маргарите НЕСТЕРОВОЙ оказалось мало. Активная жительница Балабанова решила заняться хэнд-мэйдом. Попробовала вышивать – не понравилось. По совету подруги начала рисовать картину по номерам, но и этот процесс не принёс особого удовольствия.
«Не моё всё это! Я люблю делать что-то своими руками, а не обводить изображение, созданное кем-то, по контуру, – поясняет рукодельница. – Увидев в интернете мастер-класс по салфеточному декупажу, мне стало интересно. И я начала декорировать различные вещи: бутылки необычной формы, шкатулки, вазочки. Копила салфетки с оригинальными рисунками, из которых вырезала понравившиеся изображения, наклеивала их на предметы и в завершение покрывала лаком. Затем увлеклась пейп-артом: выкладывала узоры из жгутиков на стекле и покрывала золотой или серебряной краской. Получались очень самобытные изделия, похожие на металлическую чеканку».
Около двух лет назад пенсионерка увлеклась новым видом творчества – начала работать с джутовой нитью. Вначале это были самые простые поделки, а сегодня Маргарита НЕСТЕРОВА может преобразить при помощи обычного шпагата любой предмет, сделав из него шедевр.
«Самой первой в этой технике я обновила бутылку с широким горлом, украсив её тремя лилиями. У меня получилась настоящая ваза. Проявив фантазию, при помощи нитей можно создавать полезные и в то же время красивые вещи: всевозможные корзиночки, шкатулки, украшения, панно, – рассказала женщина. – Недавно я начала осваивать направление «джутовая филигрань». Здесь необходимо аккуратно склеить несколько гибких нитей в завитки, а затем из них можно формировать разнообразные рисунки. Я долго изучала эту технику, просмотрела множество видеоуроков, но как-то не решалась в ней работать. И всё же попробовала! Сейчас как раз делаю шкатулочку, в ней присутствуют небольшие элементы филиграни. Надеюсь, у меня всё получится».

Идея фикс

Помимо творческих увлечений, Маргарита Валентиновна ещё и цветочных дел мастер. Летом она ухаживает за своими красочными растениями на приусадебном участке, зимой – дома. Процесс доставляет мастерице огромное удовольствие. Но и к этому занятию женщина относится с творческим подходом: создаёт из даров природы яркие и красивые композиции.
«Я очень люблю цветы, особенно клематисы. Могу отдать последние деньги, чтобы купить понравившиеся мне саженцы, – смеётся умелица. – Не так давно на моём участке появилась гортензия «ванилла фрейз». Это невероятной красоты кустарник, который в период цветения меняет свою окраску со сливочно-белой на нежно-розовую. Чуть позже соцветия многолетника темнеют и становятся практически малиновыми, при этом верхушки остаются белоснежными. Так вот, теперь у меня появилась идея фикс: хочу создать в своём саду коллекцию таких растений. Сейчас как раз читаю соответствующую литературу и с нетерпением жду весны, чтобы применить свои навыки в деле».

Почему бы и нет

Поклонники творчества балабановской рукодельницы регулярно следят за её деятельностью в соцсетях. А друзья давно говорили Маргарите Валентиновне, что пора бы уже организовать выставку эксклюзивных изделий, созданных её руками. Но женщина никогда не воспринимала эти слова всерьёз. Недавно такая возможность всё же появилась.
«В одноклассниках мне написала сотрудница балабановской библиотеки и предложила рассказать о моём творчестве горожанам. Всё, что от меня требовалось, – привезти свои работы в учреждение культуры и поделиться информацией о техниках, в которых выполнены изделия. Я сразу засомневалась, ведь их у меня не так уж и много, а потом подумала: а почему бы и нет», – говорит НЕСТЕРОВА.
По мнению мастерицы, декорирование предметов в направлениях «джутовая филигрань» и «салфеточный декупаж» – это очень дорогая и кропотливая работа, на которую уходит очень много времени.
«Тем не менее у меня никогда не было цели заработать на продаже своих изделий. Процесс создания таких оригинальных вещей требует усидчивости и внимательности, поэтому отдавать их за копейки не вижу смысла, – пояснила рукодельница. – Я занимаюсь творчеством для души. Все, что делаю своими руками, как правило, дарю. Оставляю у себя только те работы, которые появились самыми первыми в результате освоенного мною нового направления. Буду и дальше пробовать себя в разных видах творчества, ведь учиться создавать красоту никогда не поздно».

Анастасия ВЯТКИНА

Последние новости

Новая эпоха
03 марта 2021 г.
Новая эпоха
04 марта 2021 г.
Владислав Шапша: «Я прошу обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства»

1 марта в Калуге губернатор области Владислав Шапша поручил руководству министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области обеспечить возможность участия всех желающих в онлайн голосовании по выбору общественных площадок для благоустройства в 2022 году.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> body> <6 12.8lcri