Никогда не останавливаться

26 ноября 2021 г.
Никогда не останавливаться

В районном центре ноябрь стал временем завершения многих глобальных начинаний. О том, что удалось сделать в этом году, «Боровские известия» побеседовали с мэром Анжеликой БОДРОВОЙ

– Анжелика Якубовна, наиболее масштабный проект 2021–го – реконструкция площади. Что для боровчан значит это место?
БОДРОВА: Прежде всего, это лицо города, и им она оставалась на протяжении четырёхсот лет. Здесь всегда была возможность встретиться со знакомыми и пообщаться. Сейчас лицо города – его живая история, как жил Боровск в XVII–XIX веках.
– Ремонт, который завершается, – это всё, или планируются ещё работы?
БОДРОВА: На самой площади нет, хочется привести в порядок каштановую аллею и мемориал Славы с Вечным огнём. Но все работы в данном направлении будут носить косметический характер, глобальных действий тут не планируется.
– На площади увеличилась пешеходная зона, а как будут организованы парковочные места? Их количество уменьшится?
БОДРОВА: Нет, до начала реконструкции по периметру имелось 115 парковочных мест. Так сложилось исторически, уменьшать или увеличивать их количество посчитали нецелесообразным. Стоянки приводятся к общему виду ансамбля и оформляются брусчаткой.
– В соцсетях боровчане спрашивают, хватит ли освещения на площади и насколько вандалостойкие фонари устанавливаются по её периметру?
БОДРОВА: Монтаж фонарей идёт по нормативам, поэтому освещения точно хватит. Кроме высоких опор, которые устанавливаются с углубленным чугунным основанием, на площади появятся наземные светильники. А конструкции высотой в пять метров позволят добиться равномерного рассеивания света по всему периметру площади и затруднят вандализм.
– А для организации массовых мероприятий, установки общегородской ёлки есть все условия для подключения к электричеству?
БОДРОВА: Да, для этого на площади имеется трансформаторный шкаф, который обеспечит мощность для проведения праздников любой сложности. Соответственно, будут расчищены паутины проводов, окутавших территорию, что, конечно, повысит эстетику ансамбля площади. В эти работы также войдут мероприятия по организации видеонаблюдения и оповещения.
– Много нареканий у боровчан на стихийную уличную торговлю на площади, прежде всего это касается качества продуктов и наличия кассовых аппаратов, выдающих чеки. Кто–то контролирует эту сферу?
БОДРОВА: Эти функции относятся к полномочиям налоговых органов. В случае возникновения подобных ситуаций граждане могут обратиться в муниципальное учреждение «Торг-Быт-Сервис» или администрацию. Мы окажем помощь по подаче заявления.
– Будут ли обозначены найденные основания торговой лавки и фундамент церкви?
БОДРОВА: Проект реконструкции площади не предполагал музеефикации каких–либо объектов. Соответственно, в нём не были заложены соответствующие средства. А это очень дорогостоящее начинание. В дальнейшем при участии в специализированных конкурсах и наличии финансирования эти задумки можно реализовать.

Ударными темпами

– Что сделано в этом году по благоустройству в Боровске?
БОДРОВА: В 2021-м реконструировано рекордное число придомовых территорий. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» 11 дворов получили новые парковки, тротуары, дороги вокруг домов, бордюры и лавочки.
По этой же программе смогли добиться финансирования строительства многофункциональной площадки «Нарния». Она получилась очень функциональной и разнообразной по наполнению. Сейчас устанавливается видеонаблюдение, парк готовится к открытию.
Многое удалось сделать благодаря инициативному бюджетированию. Так, с помощью областного бюджета, средств предпринимателей и собственников домов была смонтирована детская площадка на улице Рябенко.
На деньги, выделенные из Фонда приоритетных проектов, в посёлке Институт модернизирована водопроводная система, а на улицах Колхозной и генерала Ефремова она проведена с нуля.
Благодаря такому финансированию в Боровске стало возможным строительство новой станции обезжелезивания, что увеличит мощность подачи воды, а главное – улучшит её качество.
Собственные средства города позволили наполнить детскую площадку на улице Петра Шувалова.
Также в этом году состоялся масштабный проект капитального ремонта дороги в микрорайоне Роща протяжённостью два с половиной километра. Установлена автобусная остановка на улице Энгельса, вторая – на торгах. В ближайшее время заменят 175 метров асфальта от остановки в посёлке Институт до предприятия «Витасоль» и смонтируют посадочный карман, о котором просили жители. За счёт средств, выделенных депутатами Районного Собрания, тут же произведены благоустройство территории и опиловка деревьев.
Идёт закупка материалов для проведения канализации на улицах Очаково, Кирова, Хрусталёва, 50 лет Октября.
В этом году благодаря проекту «Стальное дерево» мы смогли облагородить пустырь на пересечении улицы Мира и переулка Фабричный. Теперь тут красуется сквер «Ордена трудовой славы».
– Анжелика Якубовна, а из намеченного на следующий год что сможет войти в историю города?
БОДРОВА: Это проект парка «Вираж», победивший в общегородском голосовании. Планируется реконструкция хоккейной коробки под Молчановкой со строительством велоскейтпарка и катком в зимнее время. Хочется превратить это место в подростковый молодёжный центр со всевозможным наполнением: от возможности заняться любимыми увлечениями до проведения досуга в кафе.
– Есть ли проекты, которые увеличат привлекательность города как для жителей, так и для туристического потока?
БОДРОВА: После введения в строй новой станции обезжелезивания и появления запаса чистой воды мы сможем продолжить реализовывать проект бассейна в Боровске. Он приостановлен из–за недостатка качественного ресурса. Некоторое время назад мы приступили к созданию проекта по благоустройству набережной как прогулочной зоны «Семь веков».
Протва – центральное место города, исторически торгово-транспортная артерия, через которую осуществлялась связь с другими регионами. Администрация города планирует создать пеший маршрут, который начнётся с площадки «Вираж», соединит различные пространства и проведёт желающих по историческим вехам Боровска. На ней возможна организация лодочной станции в тех материалах, которые предлагают современные регламенты для строительства в городах со статусом «Историческое поселение».
– А какие «ворота» открываются для Боровска с присвоением этого почётного звания?
БОДРОВА: В этом году Минкультом предусмотрена программа «Развитие культуры». В неё включены разделы реставрации значимых объектов культурного значения федеральных и религиозных сооружений. Это даст возможность для последующего восстановления памятников, которые есть в нашем городе.
– Боровск для жителей или туристов?
БОДРОВА: И для жителей, и для туристов. Для первых – это возможность проживать в таком исторически самобытном, красивом городе, который стараниями администрации и депутатского корпуса становится комфортным для проживания боровчан. Для вторых – это шанс окунуться в историю России через наш Боровск, красоту улиц и природного ландшафта.
– А местные жители смогут найти рабочие места в случае развития туристической сферы?
БОДРОВА: К сожалению, туристический бизнес в нашем городе не подразумевает создания большого количества рабочих мест. В то же время открытие разнообразных кафе, музеев, гостиниц подразумевает их возникновение.
– У Боровска есть проблема – статус «историческое поселение», который накладывает определённые ограничения на строительство. Есть ли в райцентре планы по возведению новых микрорайонов, которые бы не относились к территории с ограничениями, а в которых бы люди приезжали и жили комфортно?
БОДРОВА: Прежде чем приступить к строительству нового жилого микрорайона, необходимо решить ряд вопросов: это строительство новой большой современной школы и создание комфортной среды для проживания горожан. Только после этого мы можем говорить о новом жилье. Тем более, современные строительные технологии позволяют возводить его быстро.
– А возможна ли подобная деятельность вне нынешних границ города, в сторону Уваровского или Комлева, например?
БОДРОВА: На данный момент присоединение к городу новых земель администрацией не рассматривалось.
– В городе нет возможности после окончания школы поступить в высшее учебное заведение. Как вы это прокомментируете?
– БОДРОВА: Приехав в Боровск в 2005 году, я искренне удивилась отсутствию в городе высшего учебного заведения. И для получения второго высшего образования мне пришлось ездить в Москву. Чтобы ликвидировать данный пробел, мной ведутся переговоры с вузами для открытия филиалов в райцентре. Это не быстрый процесс. Необходимы пешая доступность до места учебы, квалифицированный состав местных педагогов, и не до конца понятна наполняемость филиала студентами.
 – Что должно произойти, чтобы вы сказали: «Я справилась. Я молодец»?
БОДРОВА: Такое никогда не произойдёт (смеётся). Всегда есть что–то, что хотелось бы улучшить, сделать больше, развивать дальше. Очень много проектов, которые было бы здорово реализовать.

Наш корр.

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки