Неоконченная поэма

20 мая 2022 г.

Дом № 86 по улице Коммунистической в Боровске на первый взгляд не сильно отличается от аналогичных строений конца XIX в. (каменный первый этаж, деревянный – второй). Но если присмотреться, можно увидеть немало архитектурных изюминок. Да и история у этого дома очень интересная

Архитектурное наследие

В заявлении о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия научный сотрудник МКК «Стольный город Боровск» Нелли ЛОШКАРЁВА пишет: «Дом является одним из лучших в городе по качеству резного декора второго этажа. Среди соседних построек эта выделяется правильными пропорциями и выразительным убранством фасадов. Прямоугольный двухэтажный корпус завершён вальмовой крышей. Со стороны двора к дому примыкают входные сени. Стены нижнего этажа из красного кирпича побелены, стены верхнего этажа обшиты калеванной доской. Главный (северный) фасад имеет на втором этаже пять крупных окон с луковыми перемычками.
Нарядные наличники выполнены в технике профильной резьбы. Подоконные доски укреплены ажурным резным декором. Выпуски брёвен на углах дома оформлены в виде лопаток с накладной резьбой. Завершающий фасады большого выноса карниз украшен дырчатым подзором и поддерживается крупными резными кронштейнами, между которыми во фризе помещены ажурные резные виньетки».
В соответствии с утверждёнными в 1983 году Зонами охраны, не утратившими юридической силы до сего времени, дом принадлежит к категории наиболее ценного историко-архитектурного и градостроительного наследия города. Он включён в Свод памятников архитектуры РФ и входит в жилую застройку улицы Коммунистической, поставленной на государственную охрану Решением малого Совета Калужского областного Совета народных депутатов в сентябре 1992 года.

СТАЛЬНОГО не сломали

Какое-то время здесь жил священник старообрядческого храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В 1916 году владельцем дома стал драматург Алексей ЯГОДИН. Он родился в 1868 году в семье московского купца 2-й гильдии, торговавшего текстилем. Алексей окончил юридический факультет Московского Императорского университета. Получил в Москве должность следователя. Но, видя все издержки судебной системы, ушёл со службы и уехал из Москвы. Жил в Вышнем Волочке, Елабуге, Мещовске. Нашёл себя на литературном поприще. Писал повести, рассказы, пьесы. В 1903 году вышла в свет его драматическая трилогия «Из Древнего Рима».
В Боровске Алексей Николаевич работал финансовым инспектором. В свободное время писал пьесы, стихи, сказки для детей. Любил играть в шахматы, особенно с соседом из дома напротив Павлом ВАСИЛЬЕВЫМ (представителем известного купеческого рода КАПЫРИНЫХ, о котором «Боровские известия» недавно писали). Вместе они также играли в местном народном театре. Скончался Алексей ЯГОДИН в 1941 году.
Его сын Николай (1902 г.р.) также обладал литературным даром, поступил в Высший литературно-художественный институт в Москве. Часто посещал Дом Союза поэтов и кафе «Стойло Пегаса», где собиралась творческая элита. Николай был хорошо знаком с Сергеем ЕСЕНИНЫМ, Мариэттой ШАГИНЯН, Всеволодом МЕЙЕРХОЛЬДОМ.
В отличие от отца, Николай всем сердцем принял Революцию 1917 года, стал активным участником укрепления советской власти в Боровске. Поступил в Аэрофотографическую школу Красного воздушного флота. Ушёл добровольцем на фронт (шла Гражданская война), был направлен на Дальний Восток. В боях под Спасском был контужен.
После выздоровления ЯГОДИНУ предлагали продолжить военное обучение. Но он отказался, посчитав: если война окончена, то ему в армии делать нечего.
В 1923 году он вернулся в Боровск, к родителям. Возглавил уездную комсомольскую организацию. За упорство, бескомпромиссность, твёрдость в убеждениях соратники прозвали Николая «Стальным». Эта партийная кличка так прикрепилась, что стала впоследствии официальной фамилией, под которой этого человека и помнят большинство боровчан.
Незадолго до начала Великой Отечественной СТАЛЬНОЙ был направлен в Белосток, работал на железной дороге. Когда началась война, Николай Алексеевич и его семья оказались на оккупированной территории. После освобождения Белостока боровчанина арестовали. Его обвинили в том, что он якобы сознательно остался на занятой врагом территории, чтобы помогать врагу. СТАЛЬНОГО приговорили к расстрелу, но затем заменили приговор на 20 лет заключения и отправили в Норильск. Семью не тронули. И в 1946 году жена Елена и пятилетняя дочь Светлана приехали в Боровск, где в родительском доме проживала сестра СТАЛЬНОГО – Мария Алексеевна.
Николай Алексеевич, находясь в заключении, начал писать поэму о своём пребывании в Заполярье – «Норилия». Рукопись изъяли, СТАЛЬНОГО обвинили в клевете на советскую власть и к имевшемуся сроку добавили ещё 10 лет.
Много лет спустя дочь Светлана смогла ознакомиться с уголовным делом отца. К нему была приложена и злополучная поэма. Отдельные строки были подчёркнуты красным карандашом. Очевидно, именно они и были инкриминированы как «клевета на советскую действительность»:
«Почти химический,
Почти научный опыт:
Кислотами запретов выжечь у людей
Мечты, привязанность,
мятежный буйный ропот,
Свободу мыслей и рождение идей».
После смерти СТАЛИНА Николая освободили, и в 1956 году он вернулся в родной город, в родной дом. Работал в автоколонне. Был страстным рыболовом, писал статьи в журнал «Рыболов-спортсмен». При этом очень переживал, как загрязняется Протва, как варварски уничтожается рыба. Поступил на работу старшим общественным инспектором рыбоохраны по Боровскому району. Вёл активную профилактическую деятельность, способствовал вступлению школьников в Общество охраны природы. Был одним из главных инициаторов строительства плотины на Роще. Браконьеров не щадил, наказывал по полной программе. И вообще до конца дней оставался таким же твёрдым и принципиальным, как и в годы комсомольской юности. Скончался Николай Алексеевич в 1992 году в возрасте 90 лет.

Праздники детства

СТАЛЬНЫЕ жили на первом этаже, а на втором в 1947 году поселилась семья хирурга Ивана СТУДЕНИКИНА. «Мне довелось родиться в этом доме, – рассказывает дочь Ивана Васильевича, тоже известный в Боровске врач Лариса ОСИЮК. – Много лет прошло, а детство помню даже в деталях. В квартире была большая печь. Папа хотел соорудить лежанку, но не получилось из-за особенностей конструкции. Часто собирались гости – папины коллеги и другие представители боровской интеллигенции. По праздникам всегда пекли пироги. А летом собирались на террасе во дворе, пили чай, любуясь красотами Боровска и вдыхая аромат яблонь, малины, смородины. Был большой сарай с погребом, держали скот.
Здесь я познакомилась с интересной девочкой – Люсей КИСЕЛЁВОЙ, прославившейся впоследствии как художник и общественный деятель. Она жила в соседнем доме, и я часто бывала у неё в гостях.
Пожалуй, единственный недостаток нашего дома – это близость к очень оживлённой проезжей части. Мы даже зимние рамы на лето не снимали, чтобы не слышать грохота машин и не дышать выхлопными газами. Помню, ещё в 1970-х бабушка села у окна и посчитала: за час мимо дома проехало сто машин. Насколько транспортный поток увеличился за эти годы, даже трудно представить.
Мне очень тревожно за судьбу этого дома, в котором я прожила 34 года и который имеет большую историческую и архитектурную ценность».

А что реально?

О ценности строения говорит и председатель Боровского отделения Всероссийского общества охраны памятников Сергей ПОПОВ: «Поразительно, но за свою вековую историю дом практически не утратил подлинных элементов внешнего убранства! Каким внутренним чувством вкуса и пропорции обладали мастера прошлых эпох!»
И вот постепенно покинули здание его обитатели. Я помню, как несколько лет назад прощалась с этим домом последняя жительница, которая уезжала отсюда в рамках программы переселения из ветхого жилья. Была зима, бабулька радовалась переезду. Тяжко одной жить в квартире без удобств. Подоконники первого этажа (фактически цокольного) со временем почти сравнялись с тротуаром. Снег заваливал окна почти наполовину.
А дальше – как обычно в таких домах. «Следы мародёров были обнаружены и здесь, – рассказывает Сергей ПОПОВ. – Два окна первого этажа выбиты, выброшены наружу вещи, оставшиеся от прежних хозяев. В очередной раз дом законсервирован усилиями активистов ВООПИиК».
Появлялись потенциальные инвесторы, готовые выкупить здание. Но они не были готовы выполнить условие по сохранению внешнего облика. «Дом мог бы стать частью нашего музея, – считает Нелли ЛОШКАРЁВА. – Здесь можно поместить экспозицию, посвящённую боровским литераторам».
А почему бы не добавить к этому выставку, рассказывающую о боровских медиках? Ведь, помимо СТУДЕНИКИНЫХ, в доме жили и другие работники этой сферы. В том числе и Мария Алексеевна ЯГОДИНА.
Но для этого нужно, чтобы здание было отреставрировано за государственный счёт. На это вряд ли приходится рассчитывать. А что реально? Недавно жители соседнего дома заметили мужчину, который ходил вокруг дома с оценивающим взглядом. Признался, что имеет намерение приобрести здание и уже общался по этому поводу с властями.
Как сообщила глава города Светлана ГАЛЕНКОВА, объект выставлен на торги. Будем ждать.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Архивные снимки предоставлены МКК «Стольный город Боровск» и семьёй ОСИЮК