«неЛишние» идеи

14 января 2022 г.
«неЛишние» идеи

«Разве идеи могут быть лишними?» – спросите вы. И будете абсолютно правы: если в вашей голове возникла мысль – значит, она нужна. Вопрос, кому? Ответ – вам

А есть идеи, которые нужны не только вам, но и многим вокруг вас, в частности, боровчанам. Такие идеи, рожденные в головах разных людей, уже были реализованы в Боровске. Например, аудиогид, созданный силами детей и подростков, подарочный фотоальбом о районном центре, детское телевидение, которое дает возможность ребятам первой боровской школы учиться нелегкому делу телевизионной журналистики. Все это случилось благодаря участию в грантовой программе «Культурная мозаика малых городов и сел». Именно она дала уверенность в том, что ни одна идея не может быть «лишней», если она, при условии ее реализации, хоть немного, но улучшит жизнь горожан. Поэтому командой проекта «Юный взгляд на старинный город» было принято решение идти дальше.
В декабре 2021 года благотворительный фонд Елены и Геннадия ТИМЧЕНКО подвел итоги второго этапа закрытого конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть». Эксперты определили 26 проектов-победителей из всей России. Среди них, к нашей радости, боровский проект «Юный взгляд на старинный город», который реализовывается уже третий год.
Над этим проектом на сегодняшний день работает несколько городских организаций: школа № 1 г. Боровска, Центр творческого развития, «Музей истории и культуры старообрядчества», Центр гражданских инициатив и общественной поддержки «Изборский клуб» г. Боровска.
Какие идеи предстоит реализовать в 2022 году благодаря гранту? Во-первых, дети, занимающиеся в «ШТОРМ-ТВ», снимут несколько видеоэкскурсий по
г. Боровску. Во-вторых, будет создана мастерская «Раз иголка, два иголка…», где ребят будут обучать таинству вышивки и даже основам золотного шитья. В-третьих, тех, кто увлекается туризмом, краеведением и историей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., мы приглашаем в группу, которая займётся разработкой туристическо-краеведческого маршрута «Память» (и для этого необязательно записываться и куда-то вступать, достаточно вашего желания, знаний и наличия свободного времени).
Однако самой сложной, но очень важной идеей для развития нашего города является организация на территории Боровского района центра социокультурного развития. По задумке, это будет не столько место, домик под крышей, где инициативные группы людей могут собираться и обсуждать идеи, сколько сообщество, которое готово реально поддерживать проекты, направленные на развитие территории, и помогать найти ресурсы для их реализации.
Место для сбора уже есть: боровский центр социальной помощи семье и детям «Гармония» согласился решить эту проблему. А ключевым партнером, соорганизатором этой работы выступает администрация Боровского района, что, мы надеемся, будет способствовать успешной реализации полезных проектов.
В конкурсе «Культурная мозаика» благотворительного фонда Елены и Геннадия ТИМЧЕНКО участвуют малые города и села, образ жизни и проблемы, в которых похожи на боровские, и не так важно, где территориально они находятся – хоть в центральной России, хоть на Дальнем Востоке. Так почему бы не попробовать сделать в нашем городе то, что оказалось нужным и востребованным у других? Запустить по Протве плот, как в Зенково, а может быть, сохранить резные наличники, как это делают в Невьянске и Юже, познакомить молодежь с традиционной вышивкой, как в Заонежье и Дагестане, или сделать культурный квартал, как в Тотьме… Впрочем, никто не говорит о том, что нужно обязательно один в один повторить чужой опыт. Нам, жителям Боровского района, нужно будет придумывать свои, местные проекты, которые фонд Тимченко готов поддержать в 2022 году в рамках конкурса «Малая культурная мозаика», а жители Боровского района смогут представить, а в случае победы и реализовать свои проекты, направленные на социокультурное развитие территории. Сумма поддержки будет не очень большой – максимальный размер гранта составит 50 тысяч рублей, но это хорошая возможность для старта.
Ваши идеи тоже могут стать «неЛишними» и воплощенными, тогда и вы почувствуете свою причастность к тому, чтобы жизнь на нашей малой родине стала лучше и комфортнее.

Ирина САПЕЛЬНИКОВА,
соавтор проекта «Юный взгляд на старинный город» 

Последние новости

21 января 2022 г.
По программе поддержки местных инициатив можно бороться с борщевиком Сосновского

Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих территорий региона.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

basc vascri