Не стало счастливого номера семь

23 июня 2022 г.

Недавно жители простились с хоккеистом, который всю свою жизнь боролся за победу для родного города. Он вкладывал душу в развитие клуба «Ермолинские вороны». По-доброму молодые спортсмены называли его дядей Мишей

Не стало счастливого номера семь

Михаил Сергеевич отыграл за свою команду более 40 сезонов. По словам тренера Петра НЕФЕДКИНА, это абсолютный рекорд за всю историю спортивных соревнований в Ермолине.
Михаилу было 67 лет, когда его не стало, до 65 играл в хоккей. Он метко забивал шайбы в ворота противников с 1973 года. Параллельно трудился на летно-испытательной базе ЕЛИБ.
«Очень обязательный человек, надежный, не пропускал ни одной тренировки, был предан хоккею до мозга костей. Парень такой – все у него качества были, что любому мужчине нужны Он очень честный, порядочный, принципиальный. Вы не представляете, какой обязательный человек и к тому же воспитанный. А еще – очень аккуратный, все у него всегда “с иголочки”» - рассказал Нефедкин.
Всю жизнь Михаил играл в защите за ермолинскую команду «Текстильщик», которая позже сменила название на «Ермолинские вороны».
«Всегда оставался талисманом команды “Воронов”, все 40 сезонов отыграл под номером семь».
– Миша – защитник и борец, – рассказал Петр Петрович. – С какой радостью он играл в силовой хоккей! Это была постоянная борьба, сложные приемы. Именно такие элементы придавали хоккею динамичности и зрелищности. Кроме того, силовые приёмы помогают хоккеистам отбирать шайбу у соперника и, что называется перехватывать инициативу. Иногда после таких игр с огромными фингалами ходил. Бывало, его и не узнаешь на фотографии с соревнований: губы разбиты, брови. Боролся до последнего. Такой был трудяга. Он не боялся быть на льду жестким, и за это качество его уважали, ценили хоккеисты и болельщики.
Даже в последние годы жизни этот спортсмен, несмотря на трудности со здоровьем, до последнего участвовал в сложнейших соревнованиях наравне с молодыми ребятами.
«Команда у нас – сильная, но давали Мише возможность играть, ему очень хотелось “плеснуть адреналином”. Мы его уважали. Он очень обязательный человек, за это его вся команда и уважала. В последние годы – часто находился на скамейке запасных. Но ни одной игры не пропускал. Был большим болельщиком за свою команду. Приезжал вместе с женой. Иногда в дороге на соревнования думают спортсмены: приедет или нет их талисман. Где бы ни играли, даже в Москве, но только свисток, и он уже здесь».


Хоккей – игра. Бывает, что подвести могут даже лучшие спортсмены. Вот гол, и матч закончился. Когда у «Воронов» что-то не получалось, дядя Миша очень расстраивался.
«Всю дорогу мог махать руками, переживать, – вспоминает Петр НЕФЕДКИН. – Если же побеждали, наоборот, – Миша весь расцветал. Так переживал за свое любимое дело».
Михаил являлся чемпионом Калужской области по хоккею, многократным обладателем серебряных и бронзовых наград в областных соревнованиях.
Более 20 лет Петр НЕФЕДКИН являлся его тренером по хоккею и просто другом. Со своим тренером и со всей командой Михаил говорил буквально на одном языке. Ребята понимали его с полуслова.
«Всегда он был неравнодушен к спорту, даже в последние годы, когда жил в Обнинске, все время звонил, расспрашивал не только про взрослые соревнования, но и про детские».
В последнее время Михаил жаловался на здоровье, но все равно до последнего находился на ногах и выглядел бодро.
«Не все старичкам играть. Нам на смену приходят молодые сильные спортсмены, – говорит Петр НЕФЕДКИН. – Но от ветеранов никогда “Вороны” не отказывались».
«Дядя Миша, как многие его называли, буквально недавно зимой в составе ветеранов с нами играл в Ермолино, – вспоминает руководитель стадиона «Труд» Никита ЖЕРЕБЦОВ. – Был в Калуге с командой на финальной игре. Как всегда, оказывал поддержку, давал советы. Хороший, добрый, отзывчивый человек. Это большая потеря для нас всех. В этом году обязательно согласуем с хоккейными командами, ветеранами и устроим турнир в его честь».
Все болельщики, сотрудники стадиона «Труд» скорбят о безвременной кончине Михаила и выражают соболезнования его родным и близким.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Aar s .06