Не без проблем, но с благодарностью

16 февраля 2024 г.

Отвечать за себя и за того парня пришлось новоиспеченному руководителю администрации сельского поселения Совхоз «Боровский» Андрею БУДЮКУ на отчёте, состоявшемся в минувший вторник в местном ДК

Не без проблем, но с благодарностьюНе без проблем, но с благодарностью

Кресло мэра Андрей Владимирович занял летом прошлого года после досрочного сложения полномочий Антоном МАСНЯКОМ. Под его «крылом» 15 населённых пунктов, в которых в летний период проживают около 20 тысяч человек. В администрации работают девять сотрудников, четыре должности с июня прошлого года вакантны. Несмотря на это, за 2023 год муниципалитет обработал и дал ответ почти на 3000 обращений граждан как в письменном, так и в электронном виде через портал Госуслуги. Чаще всего жители жаловались на качество автомобильных дорог, проблемы с электроснабжением, дворовые территории, площадки сбора ТКО и несанкционированные свалки.
В жилом фонде поселения 487 тысяч кв.м. Это 48 многоквартирных домов и индивидуальное жилищное строительство. При этом за 2023 год возведено 26 тысяч кв.м. В рамках программы переселения из аварийного жилья расселён барак в Белкино.
В прошлом году основной упор администрации был сделан на поддержание дорог поселения в нормативном состоянии. Производился ремонт и гравийных, и асфальтированных проездов. В 15 населённых пунктах на балансе у муниципалитета 152 дороги протяжённостью 102 км. Расходы на асфальтирование в 2023-м составили пять миллионов рублей, отсыпку щебёночных – 3,2 миллиона. На содержание дорог в зимний период потрачено 8,5 миллиона рублей.
На 2024-й запланировано провести ремонт щебёночных проездов в деревнях Лапшинка, Уваровское, Кабицыно, Тимашово, Сороковеть и в Совхозе. По программе инициативного бюджетирования в этом году предполагается уложить асфальт в Совхозе «Боровский» на улицах Дачной и Жемчужной, в Акулово на Березовой и Светлой (2 очередь).
К слову, в рамках этой программы в прошедшем 2023-м в Совхозе отремонтировали улицы Каштановую, Изумрудную долину, Речную.
По программе газификации в 2023 году завершено строительство газопровода в деревне Мишково протяженностью три километра.
На основании обращений жителей весной и осенью производили замену перегоревших ламп уличного освещения. Затраты на это составили 1,3 млн рублей.
По программе благоустройства смонтировано освещение на улице Весёлой в Совхозе (13 опор и 23 светильника, 670 метров кабеля), в деревне Бавыкино (25 фонарей), Сороковеть (18 фонарей), Трубицыно. Кроме того, пришлось ремонтировать фонари в центральном парке Совхоза, где «погуляли» местные вандалы.
Проблемным для поселения остаётся вопрос водоотведения. В 2023 году произошло порядка 38 аварийных ситуаций как на сетях, так и на оборудовании насосных станций. Только в Кабицыне сотрудники ГП «Калугаоблводоканал» меняли насосы четырежды, но они каждый раз вновь выходили из строя, а стоки продолжали течь на рельеф. Требует реконструкции и система водоотведения в Совхозе.
За 2023 год значительно выросло количество несанкционированных свалок, бороться с которыми муниципалитету пришлось за счёт средств собственного бюджета. Вывезено 1600 метров кубических мусора на общую суму 1,4 миллиона рублей.
В рамках «Комфортной среды» в Совхозе на улице Сиреневой установили детскую площадку с игровым комплексом. В 2024-м аналогичный объект появится в Кабицыне. А на Всероссийское голосование по выбору зон для благоустройства в 2025 году выставят территорию вокруг пруда в микрорайоне Молодёжный и тротуар от Совхоза до Лапшинки.
В прошлом году отремонтирована сцена в Доме культуры и перекрашены стены в зрительном зале, в 2024-м Андрей БУДЮК пообещал обновление ДК продолжить, назвав его лицом администрации.

А у народа есть теперь вопросы

Ещё открывая своё отчётное мероприятие, Андрей Владимирович с сожалением отметил: «Я надеялся увидеть в зале больше жителей. Проблемных вопросов у поселения много, я рассчитывал, что граждане придут, и мы сразу на всё ответим». В зале и правда не было аншлага, да и вопросов в социальных сетях было всего несколько. Как и благодарностей за работу.
Зато был перфоманс: житель улицы Циолковского в Кабицыне пришёл на отчёт с плакатом, на котором значилось, что там необходимы асфальт, вода и канализация. «Вы сказали, что нам гравием отсыпали часть улицы, но ямы, точнее, кратеры, так и остались», – рассказал мужчина. «В этом году мы у вас работы продолжим обязательно, – ответил БУДЮК. – Что касается воды, то администрация направила обращение в «Водоканал». Составили схему, провели опрос жителей. Ресурсник, естественно, ответил, что проектные работы будут стоить определённую сумму, и всю ее они оплатить не готовы, нужно софинансирование с жителями. Давайте ещё раз соберёмся и обсудим этот вопрос. По асфальтированию я тоже предлагал вам программу инициативного бюджетирования. Канализацию с улицы отводить некуда. Это проблема, и пока выход один – индивидуальные септики».
Кроме того, житель улицы Циолковского пожаловался, что зимой их дорогу не чистят и не посыпают ПСС.
В деревне Подсобное хозяйство тоже трудности, и жители готовы внести свои предложения по каждой сфере. «Вы это всё просмотрите, пригласите специалистов и наших представителей, и будем решать, как и что мы будем исправлять. Иначе у нас ничего не получается. Мы вам пишем больше 20 лет. У нас же всё делается, нас не спрашивая, поэтому в деревне всё кувырком», – предложила одна из жительниц.
Глава администрации согласился. Так же как и с тем, что дорогу областного значения в Подсобном хозяйстве нужно ремонтировать, а для этого пообещал обратиться в соответствующее ведомство.
«Неужели нельзя найти другое место для мотоциклистов, для того чтобы они рычали не под окнами жилых домов, взрослые дядьки ездят змейкой целый день. Многие жители против такого безобразия. Как вариант, было бы неплохо сделать теннисный корт, а зимой каток!» – поступил вопрос в социальной сети Вконтакте.
Андрей БУДЮК ответил: «Любая организация и муниципальное образование на территории РФ только приветствуют развитие спорта. И наша администрация не исключение. Да, есть жалобы от жителей, но пока точного ответа на этот вопрос у меня нет. Мы работаем в этом направлении, ищем пути решения, но возможностей у нас не очень много. Будем собираться с жителями, наверное, и с руководителями мотоциклистов и думать, что нам дальше делать, искать золотую середину, которая устроит всех».
Ещё один вопрос, а точнее, жалоба из сети касалась высоких лежачих полицейских на центральной дороге в Совхозе. «Они все установлены подрядной организацией и соответствуют ГОСТу. Если мы сделаем их чуть нижу, то некоторые автомобилисты на внедорожниках вообще перестанут там притормаживать. Есть жители, которые просят лежачие полицейские снять, а 70% населения просят дополнительные», – ответил Андрей Владимирович.
Интересовались жители и возможностью монтажа освещения подвесного моста в сторону древни Новомихайловское через Протву. «Со стороны Совхоза прожектор установлен. Подвесную гирлянду там сделать проблематично. Можем рассмотреть вопрос установки более мощного прожектора. Нужно в вечернее время выйти на место и понять, какое освещение там ещё необходимо», – отметил глава администрации.
Жители улицы Светланы Журовой из микрорайона «Олимп» выразили благодарность администрации и депутатам за то, что поддержали иск в суд по земельному вопросу, и попросили участия в процессе и администрации Боровского района.
Жители Совхоза обратили внимание на нехватку тротуаров.
«Я согласен, что для такой территории, как Совхоз, количества его улиц, того населения, что здесь проживает, и транспортного трафика пешеходных дорожек не хватает. Но проблема в том, что ширина некоторых улиц не позволяет построить тротуар. Установим пешеходную зону, нужно будет искать место для карманов, чтобы встречные машины смогли разъезжаться. Есть улицы, где земельные участки отмежеваны так, что может проехать только один автомобиль. Я считаю, что на каждой улице должен быть староста, с которыми мы будем собираться и совместно решать, как и где мы могли бы проложить тротуар, необходим ли он жителям.
К сожалению, граждане активности не проявляют, никто предложений по конкретным улицам не вносил. Могли бы проявить инициативу. В субботниках, которые мы регулярно проводим, тоже никто кроме сотрудников администрации и подрядной организации не участвует», – констатировал Андрей Владимирович.
Завершился отчёт вручением благодарственных писем активным жителям и предпринимателям, участвующим в жизни поселения, помогающим собирать гуманитарную помощь для бойцов СВО.

Галина КУЗЁМКИНА

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки