На вопросы депутатов ответил министр здравоохранения области

18 ноября 2022 г.

В заседании комиссии по здравоохранению областного парламента под руководством Елены Алешиной участвовали Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, министр здравоохранения Константин Пахоменко, депутаты, представители профильных министерств, руководители учреждений здравоохранения

В числе вопросов, требующих первоочередного внимания, Константин Пахоменко назвал модернизацию первичного звена, проблемы кадрового дефицита, льготное лекарственное обеспечение граждан. Для их решения министерством предпринимаются конкретные шаги. В частности, для обеспечения кадрами заключаются договоры о целевом обучении.
«В текущем году заключено 102 договора на целевое обучение ординаторов, более 600 – по программе бакалавриата», – рассказал министр.
Помочь закреплению кадров призваны и региональные меры социальной поддержки. Наибольшим спросом пользуются возмещение процентной ставки по ипотечным кредитам, денежная компенсация за наем жилья, единовременная выплата по программе «Земский доктор».
В числе перспективных направлений Константин Пахоменко назвал выработку мер по предоставлению служебного жилья медработникам с правом последующей приватизации, а также выделение земельных участков. 
В ходе встречи отмечалось, что в 2022 году на льготное лекарственное обеспечение выделено около 1,6 млрд рублей, дополнительно поступило порядка 300 млн рублей. Однако этого все равно недостаточно. Важно, что система выписки рецептов стала более доступной – пациент может оформить его без посещения врача, позвонив по телефону 122.
Депутаты, в свою очередь, озвучили проблемы, с которыми к ним чаще всего обращаются жители.
Ирина Яшанина поинтересовалась, есть ли необходимость совершенствования областного закона об оплате труда работников здравоохранения.
По словам Константина Пахоменко, в настоящее время разрабатывается типовое положение об оплате труда для медицинских учреждений, которое позволит сделать ее более справедливой.
«Министерство готово работать по совершенствованию регионального закона. Существует у нас и пилотный проект по поддержке специалистов первичного звена. Если этот опыт будет удачным, мы перенесем его на все медучреждения», – сообщил министр.
Александр Терещенко задал вопрос о взаимодействии региональных и федеральных учреждений здравоохранения и развития «второго уровня» оказания медпомощи.
«Продолжится работа по развитию специализированной медпомощи в муниципалитетах – на базе межрайонных больниц, например, в Сухиничах, Малоярославце», – ответил министр.
О трудностях записи к «узким специалистам» говорила Татьяна Дроздова.
«Актуальной остается неявка граждан на прием», – пояснила главный врач областной больницы Елена Разумеева. По ее словам, проблема вызвана и дефицитом «узких специалистов». В этой связи необходимо развивать ординатуру на базе калужских вузов.
Проблему содержания территорий районных больниц озвучила Елена Лошакова. 
Министр здравоохранения обратил внимание на возможность местных органов власти помочь в решении этого вопроса.
«Это наше общее дело. Готов поработать вместе с вами над программой развития территорий районных больниц», – отметил Константин Пахоменко.
Надежда Ефремова задала вопрос об обеспечении льготных категорий лекарственными препаратами. Напомним, что по инициативе председателя Законодательного Собрания Геннадия Новосельцева и фракции «Единая Россия» в проекте областного бюджета следующего года финансирование на эти цели будет увеличено на 200 млн рублей.
Дмитрий Лозенко поинтересовался размером заработной платы работников ФАПов.
«За заработную плату отвечает руководитель организации. Все это прописано в положении об оплате труда медорганизации. Если есть вопросы по конкретному человеку, готовы проверить, каким образом выполняется это положение», – пояснил Константин Пахоменко.
Николай Яшкин озвучил предложение о разработке комплексной программы развития региональной системы здравоохранения.
Подводя итоги, Елена Алешина предложила направить все озвученные предложения в комиссию по здравоохранению. Они будут учтены при подготовке итоговых рекомендаций.

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

Wolok-r