Можно ли по записи, нужен ли терапевт, брать ли медкарту?

22 января 2021 г.
Можно ли по записи, нужен ли терапевт, брать ли медкарту?

С момента начала массовой вакцинации от ковида прошла почти неделя, а вопросов у жителей пока, увы, больше, чем ответов. На самые частые ответила главврач районной больницы Наталья ОГОРОДНИКОВА

- Нужно ли приносить с собой и паспорт, и полис, и СНИЛС? Или достаточно одного из этих документов?
Огородникова: Самый необходимый – СНИЛС. Если он есть, то по базе данных мы, конечно, можем найти остальные данные. Но сами посудите: паспорт подтверждает, что именно вы – тот самый человек, который пришёл на прививку. Полис ускорит процедуру, ведь медику не придётся искать его номер в электронной базе.
- Работает ли электронная запись? Говорят, что невозможно записаться на прививку заранее.
Огородникова: *040 – это оперативный колл-центр, который работает круглосуточно и имеет доступ ко всем информационным порталам. Здесь надо просто сделать звонок, чтобы вам назначили определённое время. Пока нельзя записаться через «Госуслуги». Предварительно такая возможность появится к февралю. Но есть сайт «Регистратура40.рф», через который уже давно жители Боровского района осуществляют запись к врачу. Там появилась услуга «Вакцинация от ковида», и уже всё работает, и люди довольно активно записываются. Это можно отследить.
- Нужно ли при вакцинации посещать терапевта и регистратуру?
Огородникова: Нет. Мы повесили объявление на дверь, что те, кто пришёл на прививку, могут зайти через отдельный вход, расположенный с левой стороны поликлиники: там, где находятся лифты, кабинет №305 - рядом с ними на третьем этаже. Таким образом, вы не будете контактировать с болеющими людьми. Процедурная медсестра выдаст анкету, после заполнения которой человек отправляется в соседний кабинет, где его осмотрит и опросит на предмет противопоказаний фельдшер, который примет решение о допуске обратившегося к вакцинации.
- Нужна ли медицинская карта?
Огородникова: Нет.
- Тем, кто пришёл на прививку, нужно ждать, пока не соберутся пять желающих вакцинироваться. Почему?
Огородникова: Ампула рассчитана на пять доз. Она заморожена и после разморозки и получасовой выдержки при комнатной температуре её обязательно нужно использовать в течение двух часов. Пока других фасовок у нас нет. Не могу сказать, что это создало какие-то серьёзные неудобства для жителей. Пока один заполняет анкету, подходят ещё несколько.
- Является ли сахарный диабет противопоказанием к прививке?
Огородникова: Нет. При этом заболевании просто вакцинация проводится с осторожностью. Противопоказание – это обострение хронических заболеваний. Но при обострении диабета человек вообще находится в больнице, а не дома. О какой прививке может идти речь? Сам диабет противопоказанием к вакцинации не является. Решение в данном случае принимает врач, который посмотрит на уровень сахара, лечение, которое получает пациент, как он его контролирует.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки