Молпарламент изучает мнение граждан о запрете продажи безалкогольных энергетиков

22 января 2021 г.
Молпарламент изучает мнение граждан о запрете продажи безалкогольных энергетиков

На сайте Законодательного Собрания области в разделе «Народный закон» стартовало обсуждение законопроекта о запрете продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним. Его разработали члены Молодежного парламента.

Поводом для разработки документа послужили многочисленные обращения со стороны родителей в соцсетях.
В ходе подготовки законопроекта члены молодёжного парламента изучили данные медицинских исследований, подтверждающие вред регулярного употребления энергетиков.
Молодые парламентарии также проанализировали законодательство, затрагивающее сферу продажи таких напитков. Отмечалось, что запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним уже действует во многих субъектах России. В их числе – Белгородская, Воронежская, Ивановская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская области, город Санкт-Петербург и другие.
Добавим, что под запрет не попадут чайные и кофейные напитки и безалкогольные напитки на основе кофейных и чайных экстрактов.
Учитывая значимость вопроса, на сайте областного парламента по ссылке: http://www.zskaluga.ru/popular_law/18907 в разделе «Народный закон» предлагается жителям региона давать свои комментарии, предложения и замечания к законопроекту.
Они обязательно будут рассмотрены. В этом же разделе размещен текст законопроекта, а также модуль для голосования по данному вопросу.

Мнения

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Юрий СОЛОВЬЁВ
«Я поддерживаю инициативу областного молодёжного парламента о запрете продажи несовершеннолетним безалкогольных энергетиков потому, что убежден: составы таких напитков небезопасны, в них сплошная химия, и их употребление может привести к необратимым последствиям в молодых организмах. В итоге ломается иммунная система, страдает психика, возрастает нагрузка на сердце и т.д. Несовершеннолетним вроде как не продают, но по факту зачастую ради выручки продавцы идут на уступки и на улицах можно наблюдать, как школьники пьют энергетики.
В настоящее время в более чем 40 субъектах Российской Федерации приняты законы о запрете продажи энергетиков подросткам. Я считаю, что и Калужской области следует пойти по тому же пути».

Депутат Районного Собрания Павел ГРАНКОВ
«Инициативу Молодежного парламенту считаю правильной и актуальной. Мы должны предпринимать все усилия для оздоровления нации, и делать это необходимо с молодого возраста, когда формируется личность. На мой взгляд, совершенно нет разницы между алкогольными и безалкогольными энергетиками, т.к. их действие связано с воздействием на центральную нервную и сердечно-сосудистую систему человека, в первую очередь нашей молодежи, с которой неразрывно связано будущее нашей страны. Я призываю всех коллег и жителей нашего региона объединить усилия и поддержать инициативу Молодежного парламента».

Студент МИИГАиК, член молодёжного парламента Боровского района и активный волонтёр Влад БИГУЛАЕВ
«Я солидарен с выдвигаемой инициативой. Несколько моих знакомых-сверстников уже имеют проблемы со здоровьем из-за употребления тонизирующих напитков. В частности, у некоторых из них возникли болезни сердца и тахикардия. Я надеюсь, что законодательство позволит контролировать продажу энергетиков несовершеннолетним и будет действенным рычагом воздействия на магазины».

Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», директор Центра творческого развития Ольга ПОДПЛУТОВА
«В 2014-2016 годы я была членом молодёжного парламента Калужской области. Тогда им были инициированы и приняты Правительством региона поправки в закон о запрете алкогольных энергетиков. Тема нашла продолжение – и это хорошо. То, что детям запретят продавать тонизирующие напитки, считаю правильным. Так как не все подростки знают о пагубном влиянии, которые они оказывают на здоровье. Важно отметить, что в этом вопросе многое зависит от воспитания, - например, покупать или нет чипсы, наносящие вред желудку, должны рассказать в семье».

Директор ермолинского техникума Ксения ЛАПТЕВА
«Обсуждение этой проблемы крайне важная вещь, - очень часто перед занятиями я вижу своих учеников с энергетиками. На вопрос, зачем они его пьют, отвечают, что он помогают быть бодрыми после бессонной ночи. А потом жалуются на головную боль, давление и учащённое сердцебиение.
Мы регулярно проводим со студентами воспитательную работу. «Это не запрещено законом, поэтому не приставайте к нам», - вот стандартный ответ, если пытаешься поговорить с ребятами. Поэтому считаю законодательную инициативу полезной. Главное - чтобы закон соблюдался, а это зависит от механизма контроля его исполнения».

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки