Любимый детства уголок жителей города Боровска

24 июня 2022 г.

У каждого из нас есть места дорогие сердцу, с которыми связана значительная часть жизни. Для многих боровчан таковой стала площадка на улице Берникова. Недавно здесь собрались бывшие мальчишки и девчонки, которые осваивали
эту площадку 60 лет назад

Любимый детства уголок жителей города Боровска

Спасибо шефам

В начале улицы (в тот период она называлась Кооперативная) на взгорье был пустырь. Возникла идея превратить его в спортивную площадку. Инициативу поддержал и оказал посильную помощь тогдашний председатель горисполкома Борис Иванович ЕРМОЛАЕВ, проживавший неподалёку.
Закипела работа: сначала приехал бульдозер, выровнявший территорию, затем взрослые и дети пришли сюда с лопатами. По периметру посадили акации, лиственницы, липы. Приобрести оборудование помогли руководители находившейся неподалёку трикотажной фабрики, которые взяли шефство над новым объектом. Установили баскетбольные щиты, столбы для волейбольной сетки, качели; соорудили стол для настольного тенниса, песочницу, домик, в котором прятались от дождя. Футбольные ворота сначала сделали деревянные, потом сварили металлические.

Фантазия без границ

И ожил бывший пустырь, став самым любимым уголком у местной детворы. Да что там у местной! Приходили сюда мальчишки и девчонки с соседних улиц и даже из центра города. А что сидеть по домам? Телевизоры были редкостью, до начала компьютерной эпохи было ещё далеко. Так что занимали себя подвижными играми на свежем воздухе.
Развлечения – на любой вкус. Помимо футбола, баскетбола, волейбола, большой популярностью пользовалась лапта. А ещё городки, казаки-разбойники, клёпушки, штандер, Сегодняшние дети даже названия игр слышали разве что из уст бабушек и дедушек.
Заводилами были Александр ЕРМОЛАЕВ, Евгений и Любовь ЗАИКИНЫ, Александр ОСИЮК, Михаил ДЕНИСОВ, Николай и Евгений БРИТАРЁВЫ, Наталья ЛЮДВИЧ, Евгений САПЕЛЬНИКОВ. Чего только не придумывали ребята! Меж старых лип натянули верёвку, сделав качели (наверное, вдохновил фильм про Тарзана). Взлетая над кронами, ощущали одновременно страх и эйфорию. А с самой верхней точки полёта открывался чудесный вид на Протву и окраину бора.
Некоторые ребята посещали авиакружок при городском Доме пионеров и испытывали свои модели самолётов и планеров здесь, на любимой площадке. Появились интересные традиции, к примеру, концертные программы, которые дети готовили для взрослых. Здесь же отмечали праздники. У некоторых зарождались романтические отношения, которые постепенно перерастали в любовь. А крепкая дружба у этой компании сохранилась на всю жизнь.

Когда деревья были большими

Очередным поводом для встречи послужила старая фотография. В 1962 году детвора снялась на любимой площадке в паузе между играми. Спустя 60 лет решили собраться в любимом уголке детства, оживить в памяти правила игр. Пусть не с первого раза, но многие попадали битой по маленькому мячу, когда начали воспроизводить лапту. Оживлялись, молодели на глазах, словно и не было за плечами долгих лет. Их не покидает ощущение, что всё было как будто вчера. «Сейчас оглядываешь взглядом площадку и думаешь: какая же она маленькая, – делится Александр ЕРМОЛАЕВ. – Видимо, действительно в детстве восприятия несколько иные, как в фильме “Когда деревья были большими”».
«Площадка никогда не пустовала, – вспоминает Евгений ЗАИКИН. – Сейчас в словосочетание «воспитание улицей» вкладывается в основном негативный смысл. Но на меня и на моих друзей улица не оказала плохого влияния. Наоборот, помогла выработать многие положительные качества. Мы физически становились крепче, учились дружить, преодолевать трудности».
Картинки из детства всплывали одна за другой. Вспоминали, как катались на льдинах по Протве, за что получали нагоняи от родителей. Как радовались, когда посчастливилось приобрести настоящий футбольный мяч – редкость по тем временам. И как едва не плакали от огорчения, когда этот мяч лопнул.
А потом пели любимые старые песни. И особенно ностальгически звучало: «Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога».
Площадка постепенно опустела, стала зарастать. Немногочисленная детвора не проявляла интереса к подвижным играм. Вместо детских голосов стало слышаться блеяние коз. Какие-то предприимчивые сборщики металла срезали и увезли футбольные ворота, качели. И те, кто бегал здесь 60 лет назад, с сожалением думают, что на этом уютном пятачке больше никогда не будет так же многолюдно и весело.


Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

<'; 488