ХОЗсектор на подъёме

15 июля 2022 г.

Жизнь района без развития сельского хозяйства для нас, живущих на Калужской земле, нонсенс. Эта отрасль экономики, наряду с промышленностью, по-прежнему трудоустраивает тысячи граждан и обеспечивает регион продовольствием. Чем сейчас живёт сельское хозяйство Боровского района, во время прямого эфира рассказала руководитель отдела развития агропромышленного комплекса Надежда ДЕМЕНОК

ХОЗсектор на подъёме

Прежде всего она отметила, что АПК в нашем муниципалитете вышел на более высокий, современный и качественный уровень. В глобальном смысле задача, стоящая перед аграриями, – обеспечение продовольственной безопасности страны, которое реализуется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства». Аналогичная действует и в Калужской области. Кроме этого, в регионе запущены программы «Комплексное развитие сельских территорий», «Создание 100 роботизированных ферм», «Развитие потребительской кооперации», «Агростартап», «Развитие семейных ферм».

Чем богаты?

В Боровском районе на сегодняшний день функционирует девять сельхозпредприятий. Три из них молочного направления: «Молочная ферма» (ранее известное как «Москва», имеющее более 2500 голов скота), ЗАО «Кривское» (более 1000 голов), «Боровское отделение мясомолочного объединения».
Одно из современных предприятий «Эко ферма «Климовская» – производитель высокоэффективных племенных животных. Его основная задача – комплектование российских свиноводческих комплексов маточным поголовьем. В настоящее время свиней здесь 10,5 тысячи. А сама «Эко ферма» включена в перечень приоритетных проектов государственной программы развития сельского хозяйства.
Появляются и новые предприятия – полтора года функционирует на территории сельского поселения Совьяки в деревне Деревеньки животноводческое хозяйство «Калуга Эдельбай», куда завезено более тысячи голов эдельбайской курдючной породы овец. Стоит задача – получить статус племенного хозяйства, но для этого нужно проработать как минимум три года.
Рядом расположено интересное по своему роду деятельности предприятие – «Даниловка», которое занимается, что особо важно в условиях нынешнего импортозамещения, производством семенного материала зерновых культур и рапса.
В районе функционируют три предприятия защищённого грунта. Это всем известный «Цветоград» (бывший «Роузхил»), «Обнинский тепличный комбинат», который радует нас экологически чистыми огурцами, а также «АгроЭтномир», специализирующийся на выращивании микрозелени.
Кроме того, успешно работают предприятия молочной переработки: «Кривское», «Первомайский» и «Молочные продукты», производящее творожную массу и сырки. Конечно же, брендом района по переработке является Асеньевская ферма, чья продукция многократно удостоена дипломов и медалей конкурсов «Покупай Калужское», «Золотая осень».
Несомненно, расположение Боровского района, близость к Москве и ограниченность свободных земель накладывают отпечаток на развитие сельского хозяйства, и пионерами в открытии новых направлений становятся субъекты малого бизнеса. Например, не совсем традиционное для нашего муниципалитета направление ягодных насаждений. Так, предприниматель Анатолий МАЗУРИН в пойме Протвы увеличил до трёх гектаров площадь посадки малины. Для ягодных культур это достаточно большая территория.
Два новых фермерских хозяйства открылись в других поселениях, это: КФХ Елены КОЛБЕЕВОЙ в д. Деревеньки, где успешно осваивают технологии выращивания клубники, и «Гордеево сад», где выращивают клубнику, малину и смородину. В этом году последнее расширило вид своей деятельности и открыло питомник по выращиванию декоративных культур. Свою продукцию эти фермерские хозяйства реализуют непосредственно на месте.
Всего же в Боровском районе ведут сельскохозяйственную деятельность 22 КФХ разных направлений.
«Безусловно, стратегической жизнеобеспечивающей отраслью у нас, как и в области, остаётся молочное животноводство. На протяжении многих лет оно работает стабильно, ежегодно идёт прирост молока от 103 до 110 процентов валового производства. Боровский район входит в пятёрку лидирующих муниципалитетов региона по этому направлению. Общая численность поголовья на сегодня составляет более пяти тысяч голов. Из них две тысячи – это дойное стадо, – подчеркнула Надежда ДЕМЕНОК. – На 1 июля средний показатель надоя по району составил 4301 кг с коровы (103% к уровню прошлого года). В целом же за год наши племенные хозяйства надаивают от коровы более 9000 кг молока».
Два из наших молочных хозяйства являются племенными по голштинской породе скота. Последние три года, помимо производства молока, они занимаются реализацией нетелей. Таким образом, комплектуются другие фермерские хозяйства в Калужской области.
«Стоит также отметить, что все наши успехи в животноводстве идут за счет внутренних резервов, то есть у нас нет “прилива” импортного скота, – подчеркнула Надежда Николаевна. – Данные на 1 июля дают нам основание считать, что соглашения, которые заключаются между Министерством сельского хозяйства области, районной администрацией и сельскохозяйственными предприятиями по валовому производству молока, будут выполнены».
Конечно же, стабильность животноводства обеспечивается не только уровнем знаний и специализацией сотрудников животноводческих комплексов, но и задачами, стоящими перед агрономами, которые стараются получить высококачественные корма в определённом объеме.
В текущем году произведён сев яровых культур на площади более 3500 гектаров. В том числе 1700 – зерновых. Традиционно, конечно же, это пшеница, овёс, ячмень. Основные кормовые культуры, как правило, это кукуруза и многолетние травы. В этом году более 2000 гектаров засеяны озимыми.
Надежда Николаевна отметила, что в районе в 2022-м увеличилась площадь посадки картофеля, которым занимаются в основном КФХ: «Хочется сказать спасибо этим фермерам, они на протяжении уже многих лет обеспечивают овощной продукцией наши детские сады и школы».
Особенность сельского хозяйства такова, что год проходит интенсивно: не успевает заканчиваться посевная, как наступает пора заготовки кормов. А она плавно переходит в уборочную кампанию. Так, на сегодняшний момент скошено 30% укосной площади. Заготовлено более 10 000 тонн сенажа. Активная уборочная страда, как правило, в нашем районе начинается в конце июля – начале августа. Силос заготавливается в более поздние сроки, потому что основная его культура – это кукуруза. Учитывая, что в этом году увеличена площадь сева озимого рапса (380 га), уборочные работы планируется начать 20 августа.

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки