История фронтовой фотографии
На этом фото Михаил Николаевич САПЕЛЬНИКОВ

Он родился 3 августа 1914 года в Можайске. В 1929 году окончил Боровскую неполную среднюю школу. 2 марта 1942 года по мобилизации был призван Боровским РВК и зачислен в 824-е отделение Армейского разведывательного артдивизиона. Участвовал в боях Западного фронта 33-й армии. Прошёл путь от рядового красноармейца до ефрейтора – от Боровска до Берлина.
Награждён Медалью «За отвагу», орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», медалью Жукова, юбилейными медалями и орденами.
Медаль «За отвагу» получил 27 октября 1943 года, будучи уже старшим разведчиком. Имел на своём счету около 100 засеченных батарей противника, часть из которых была подавлена огнём нашей артиллерии.
За время наступательных операций с 17 по 30 августа 1943 года засек 20 артиллерийских батарей, которые были уничтожены.
29 августа 1943 года артиллерийским огнём противника была нарушена связь. Михаил Иванович САПЕЛЬНИКОВ, несмотря на разрывы снарядов и ливень осколков, устранил порыв связи, тем самым обеспечил работу центральной станции. Координаты батареи противника были своевременно переданы огневикам, и немецкий арт батальон был уничтожен.
Орден Красной звезды Михаил Николаевич получил 10 октября 1944 года. За время летних наступательных операций засёк 52 артиллерийских и миномётных батальона противника, большинство которых было подавлено и уничтожено огнём нашей артиллерии.
15 июля 1944 года в районе вост. Минска во главе группы бойцов вел бой с группой немцев, в результате которого пять немцев были уничтожены, а 11 человек вынудили сдаться в плен.
23 июля 1944 в районе р. Проня вынес с поля боя раненого командира.
Михаил Николаевич САПЕЛЬНИКОВ имеет Благодарственные грамоты от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА. От 25 июня 1944 года – за форсирование р. Проня и прорыв обороны немцев на Могилёвском направлении; от 28 июня 1944 года – за форсирование Днепра и овладение городами Могилёв, Шклов и Быхов; от 16 января 1945 года – за прорыв обороны немцев на Висле южнее Варшавы; от 23 апреля 1945 года – за прорыв обороны на Одре и наступление на Берлин; от 2 мая 1945 года – за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина.
Демобилизован 12 ноября 1945 года на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 г. в звании ефрейтора 142-й пушечной артиллерийской Верхне-Днепровской Краснознамённой, ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 33-й армии.
В послевоенные годы на 9 Мая не раз встречался с однополчанами в Москве в музее Вооружённых Сил России у пушки, которая стреляла по Берлину.
Умер 8 июля 1996 года.
Уважаемые читатели! В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вы можете стать соавторами рубрики «История фронтовой фотографии», а дорогие вашему сердцу фото сохранятся в истории Боровского района.
Снимки можно принести в редакцию (г. Боровск, ул. Коммунистическая, 20, пом. 3), мы их бережно отсканируем и вернём. Возможно, они уже есть у вас в электронном виде, тогда необходимо прислать их по электронной почте: mail@ricnews.ru. И обязательно расскажите, кто на них изображён, какой фронтовой путь пройден героями снимка.
«История фронтовой фотографии» – это не конкурс, это возможность для каждого из нас вспомнить о тех, кто сражался за нашу свободу, и о тех мгновениях, которые формируют нашу историю.