Искусством жечь сердца людей

26 марта 2021 г.
Искусством жечь сердца людей

Свой профессиональный праздник (25 марта - День работников культуры) сотрудники РДК встречают в боевом настроении

На все лады

Жизнь в учреждении не замирает. Расширяет диапазон своей деятельности Арт-студия «Праздник». К юбилейному шоу готовится хореографический ансамбль «Боровские самоцветы». Отдавая должное этим опытным коллективам, директор учреждения Наталья ИСАЕВА предлагает обратить внимание на те творческие объединения, которые заявили о себе относительно недавно. Всё больше желающих влиться в коллектив ансамбля русской песни «Денница», в детскую театральную студию «Дебют». Быстро завоевал симпатии зрителей вокально-инструментальный дуэт «Лира».
В августе 2018 года Виктор ШАРНИН создал инструментальный ансамбль «Лад». Поначалу это был очень небольшой коллектив, но теперь число участников достигло 24 человек. Они выступают не только на сцене РДК, но и на других концертных площадках района. За два с половиной года существования «Лад» сумел завоевать немало наград на районных, зональных, областных (региональных) и международных конкурсах и фестивалях. Большой популярностью среди жителей стали пользоваться мастер-классы по игре на гитаре и «Бардовские посиделки», проводимые Виктором Владимировичем.

Узнаваемый стиль

Примерно такой же стаж работы в РДК у Елизаветы ТИХОНОВОЙ, выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных по специальности «Музыкальное искусство эстрады». Она создала детский вокальный коллектив «Центр Елизаветы Тихоновой». Сейчас в трёх возрастных группах занимаются 30 человек.
«Елизавета Александровна профессионально подходит к выбору репертуара, - рассказывает Наталья ИСАЕВА. - Учитывая возраст, интересы, уровень способностей учеников. Она терпеливо работает с каждым ребёнком над развитием вокальных данных, формированием красивого, естественного звучания, расширением голосового диапазона. Её занятия насыщены не только практическими упражнениями по вокалу, но и уроками эстетики, нравственности, истории искусства».
Стоит отметить разнообразный репертуар коллектива: лирические, военно-патриотические, современные эстрадные, авторские, народные песни. Результатом этой повседневной работы стал особенный, узнаваемый почерк вокалистов, а также многочисленные дипломы и грамоты различных конкурсов и фестивалей.

В вихре фламенко

В октябре 2019 года в РДК создан танцевальный коллектив «Караван», которым руководит Елена НИКИТАЕВА. Она является членом комитета Российской Федерации фламенко. По её инициативе в Боровском РДК ежегодно проходит Всероссийский фестиваль фламенко, который завоевал большой успех. Этому направлению Елена Николаевна отдаёт предпочтение и в работе с «Караваном».
Коллеги так отзываются о НИКИТАЕВОЙ: «Это человек, имеющий глубочайшие познания в области танцев. Талантливый учитель, интеллигентный, душевный, отзывчивый человек. В её методике сочетается всё самое необходимое для развития у подопечных эстетического, музыкального вкуса, чувства ритма и пластики».

Раскрасят любой праздник

В сценическом искусстве зрительская любовь и внимание (цветы, аплодисменты, восторженные восклицания) адресуются в первую очередь тем, кто выходит на подмостки: актёрам, певцам, танцорам. Но есть немало людей, которые остаются в тени, но без которых невозможен успех мероприятия.
Много лет работают в РДК художник по костюмам Наталья ПОПОВА и художник-оформитель Наталья БАЙБУСИНОВА. Прекрасные мастера, умеющие ярко и с выдумкой оформить любое представление.
Опыт позволяет им легко понять задумку режиссёра. И после знакомства со сценарием Наталья Сергеевна и Наталья Александровна начинают представлять, как интересней «одеть» спектакль или концерт. А дальше - дело не только техники, но и фантазии, смекалки. Используя современные технологии, о привычных испытанных методах не забывают. Из любого подручного материала могут сделать изюминку.
Их проницательные взгляды и золотые руки не допустят даже мелких, никому не заметных недочётов. Если театральная декорация - то полностью отвечающая эпохе, происходящему действию. Если костюмы - то удобные и практичные.
Насколько это кропотливый труд, можно убедиться, если, к примеру, прийти на отчётный концерт хореографического ансамбля «Боровские самоцветы». Представьте: огромный коллектив, несколько десятков танцевальных номеров. И для каждого участника разного возраста и комплекции нужно сшить костюм.
БАЙБУСИНОВА и ПОПОВА нарасхват не только в РДК. Их приглашают оформлять мероприятия в школы, в центр «Гармония», в учреждения дополнительного образования. Конечно, это дополнительная нагрузка. С другой стороны, приятно чувствовать себя востребованным.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

]e="i13.4258rc=