И в горящий дом, и в ледяную воду

29 декабря 2021 г.
И в горящий дом, и в ледяную воду

Есть профессии, представители которых не могут себе позволить уйти в вынужденный отпуск (например, из-за эпидемии) или перейти на удалённую форму работы. Потому что их непосредственное участие в чрезвычайной ситуации может понадобиться в любой момент. 27 декабря профессиональный праздник отметили российские спасатели

Дело случая

О том, что этот день для них особенный, сотрудники боровской ПЧ-11 вспоминают в последнюю очередь. Они знают, что в любой момент праздник может быть омрачён каким-то бедствием. На улице похолодало, значит, увеличивается вероятность пожаров. И вот уже статистика в декабре пополнилась сгоревшими домами в Кривском, Уваровском, Курчино. Обошлось без погибших и пострадавших.
Для пожарных это очень важный показатель. При этом они постоянно рискуют собственной жизнью. Так было, к примеру, когда горело здание общежития в Ермолине. Сотрудники ПЧ-11 сквозь дымовую завесу сумели эвакуировать несколько человек. Или взять пожар в многоэтажном доме в посёлке Институт. Командир отделения Алексей ЕЛИСТРАТОВ надолго запомнил ужас в глазах пожилой женщины, выбежавшей на балкон из полыхающей квартиры. Благодаря профессионализму и мужеству Алексея и его коллег пострадавшую удалось спасти.
Февраль 2019 года. Начальник ПЧ-11 Роман БОРОВИК и его заместитель Денис КРАВЦОВ ехали из Малоярославца на работу. По дороге услышали сообщение диспетчера о пожаре в жилом доме в деревне Тимашово. В этот момент они как раз проезжали мимо этого населённого пункта и увидели дым. Подъехав к месту происшествия, услышали, что в помещении могут находиться люди. Преодолев глубокие сугробы и высокий забор, пожарные через окно пробрались в дом, где в дыму обнаружили двух мужчин, которые, задыхаясь, пытались найти выход. Не имея при себе вспомогательных средств и защитной экипировки, Роман и Денис высвободили бедолаг из огненного плена ещё до приезда пожарных расчётов. На этом примере убеждаешься, что зачастую всё решает случай.
КРАВЦОВ вспоминает и другие истории. Например, пожар на складе в Балабанове. Площадь огромная, здание высоченное, помещение заполнено деревянными изделиями. Огонь быстро достиг кровли и мог переметнуться на соседний ангар, доверху набитый бумагой. Возможные масштабы бедствия трудно представить. Но совместными усилиями подразделений из Боровского района, Обнинска, Малоярославца дальнейшее распространение огня удалось предотвратить.
Пожары бывают менее сложными, но их ликвидация при этом не становится менее важной. Загорелись сараи на улице П. Шувалова в Боровске. Казалось бы, справиться с этим – плёвое дело, если бы не одно обстоятельство: в непосредственной близости от сараев территория детского сада. Но отделение под командованием Сергея РЕШЕТОВА сработало уверенно, здание «Карамельки», другие постройки и игровые конструкции не пострадали.

Награды за смелость

Не только на пожарах доводится проявлять себя сотрудникам ПЧ-11. В Совьяках перевернулся автомобиль с бетономешалкой. Водителя зажало в кабине рулевой колонкой. Спасатели в течение долгого времени с помощью специальных приспособлений вызволяли пострадавшего. В какой-то момент машина начала крениться и могла придавить людей, но они продолжали делать своё дело. Шофёр остался жив. В этой спасательной операции отличились начальник караула Игорь АМАХИН и водитель Алексей ЕРМОЛАЕВ.
Прошедшим летом в деревне Семичёво столкнулись «Жигули» и «УАЗ». Двери легковушки заклинило. Спасатели вскрыли её гидравлическими ножницами, а затем до приезда скорой оказывали водителю первую медицинскую помощь.
9 декабря 2021 года поступило сообщение, что на пруду в деревне Курчино рыбак провалился под лёд. Когда представители ПЧ-11 прибыли на место, 63-летний мужчина уже с трудом держался на поверхности. Исполняющий обязанности начальника караула Алексей ГУСЕЙНОВ и пожарный Алексей ЧЕРНИКОВ, обвязав себя верёвками, аккуратно подползли к полынье, протянули рыбаку спасательный круг и вытянули его на ледяную поверхность. Когда пострадавшего доставили к берегу, он едва подавал признаки жизни. В чувство его привели только в реанимационном отделении больницы. По словам медиков, если бы спасатели задержались на минуту-другую, летального исхода было бы не избежать. ГУСЕЙНОВ и ЧЕРНИКОВ представлены к наградам.
Удачные действия сотрудников МЧС – результат постоянных тренировок, теоретических и практических занятий. Масштабные учения, которые состоялись прошедшей осенью на территории Боровского района, показали высокий уровень профессионализма сотрудников ПЧ-11. Особой благодарности заслуживают те, кто на протяжении долгих лет остаются верными профессии, – ветеран труда Артём ЗАНГИОНОВ и Александр КУПРИЯНОВ, чьё фото размещено на доске почёта «Трудовая слава Боровского района».

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки