Это где-то в сердце!

14 января 2022 г.
Это где-то в сердце!

Своими рассуждениями о старинном городе и жизни в нём современного подростка поделилась юнкор «Боровских известий», ученица первой школы Анна СЕРДЦЕВА

Так девушка презентовала наш райцентр на электронном краеведческом портале «Хранители Родины»
Боровск – маленький город, о котором мало кто слышал, особенно из молодого поколения. Но там есть то, чего вы не найдете ни в одном мегаполисе или современном городе, в которых мечтают жить наши ровесники...
Да, где-то рядом с Обнинском – городом, в котором появилась первая атомная электростанция и с численностью населения более 100 тысяч человек, или в нескольких километрах от Балабанова, где больше полувека изготавливали знаменитые спички, с численностью населения, превышающей более чем в два раза население Боровска, или вблизи Малоярославца – города, который знаменит тем, что десять раз переходил от французов к русским во время войны 1812 года.
Так получилось, что «на слуху» такой чудесный город Боровск затмили соседствующие с ним «авторитетные» города. Согласитесь, что «Я из Обнинска!» или «Моя малая родина – Малоярославец!» звучит гораздо престижнее, чем «Мои корни из Боровска!». Однажды Пушкин вообще предположил, что наш город связан со свиньями (сделав вывод по одному названию), поэтому и корни, и свиньи или кабаны – всё к месту.
Но не судите по имени. На самом деле Боровск – это самобытный городок. Он не соревнуется с другими городами высотой небоскребов (вообще, вы вряд ли найдёте здесь здание выше пяти этажей); не развивается в ID-технологиях: есть у нас, конечно, музей компьютеров, но одно слово «музей» уже говорит о возрасте экземпляров... Вместо десятка торговых центров у нас десятки церквей и часовен. Нет магистралей и дорожных колец, которые обычно окутывают города, зато есть величественный, неописуемой красоты, многовековой бор, который заключил наш Боровск в свои стариковские объятия. Наш город не захватила серость блочных зданий, даже на центральных улицах практически с каждого дома на вас приветливо будут смотреть наличники. Вместо бесполезных граффити – беды любой коммунальной службы – у нас росписи на стенах, которые олицетворяют собой прошлое и настоящее города, и никому в голову не придёт их закрасить, ведь это наша гордость. Мы чтим память героев и людей, прославивших наше Отечество: память о них увековечена, передаётся из уст в уста, от старшего поколения к младшему.

Магия места

Кстати, о поколениях, здесь каждый сможет найти занятие себе по душе: спортивные и детские площадки, большое количество разнообразных музеев и картинная галерея, торговые ряды, старообрядческие и православные церкви, библиотеки, музыкальная школа, невероятное количество смотровых площадок, множество памятников, парки, скверы, кинотеатр, всего и не перечислишь... и это все в городе, где проживают немногим больше десяти тысяч человек. Неплохо, правда?
Ещё Боровск, как и многие другие старые города, окутывает множество легенд и тайн: где берёт начало тот подземный ход, который в настоящем времени называют «Метро Боровска»? Как понять, где находятся те места, которые в речи жителей присутствуют, но на карте не отображены? Как такой старый город заговорил детскими голосами? Как девочка с практически полной парализацией тела могла писать такие прекрасные, светлые картины? Как построили деревянный храм без гвоздей? Как город избежал затопления?.. и многие-многие другие.
А его история? Монголо-татары, поляки, французы, немцы… Все недруги нашего государства, направляясь к Москве, шли через маленький, но гордый городок, который, пытаясь сопротивляться на пути грозного врага, несколько раз сгорал почти целиком, но вновь, как птица Феникс, восставал из пепла. Узнавая историю Боровска, я не могу перестать восхищаться этим маленьким, но гордым городом; этим малочисленным, но сильным духом населением (и прошлым, и настоящим); этой красотой города, в создании которой участвуют как природа, так и человек.
Невозможно посетить Боровск, чтобы, уезжая отсюда, не забрать частичку его в своём сердце. Приехав сюда однажды, ты обязательно возвратишься. Это не поддаётся объяснению, но здесь ты найдёшь душевный покой, сможешь лучше понять себя.
Боровск – это не где-то рядом с более авторитетным городом. Боровск – это где-то в сердце!

Последние новости

21 января 2022 г.
По программе поддержки местных инициатив можно бороться с борщевиком Сосновского

Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих территорий региона.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

<0]; s.parentNode.insertBefore(p, s); })(window, document, '__statmedia_callbacks'); <0]; s.parentNode.insertBefore(p, s); })(window, document, '__statmedia_callbacks'); <0]; ];