Есть чем гордиться

26 марта 2021 г.
Есть чем гордиться

Традиционный отчёт Центра социальной помощи семье и детям «Гармония», прошедший в культурном центре «Берега», собрал большое количество гостей и друзей

Руководитель учреждения Полина КЛОЧИНОВА в преддверии тридцатилетия организации не перестаёт удивлять и экспериментировать. В этом году ответ за деятельность держала не только она сама, но и заведующие филиалами, а это: в Балабанове центр - «Ориентир», Ермолине - «Семья» и митяевская «Забота». О работе рассказали представители участковых служб.
В своём выступлении Полина Дмитриевна отметила сложность прошедшего года и изменения характера оказываемых услуг населению. Несмотря на то что специалисты Центра достойно справились с задачами в сложных условиях, она уверена, что цифровизация образования и процесса социальной помощи не является позитивной тенденцией современного общества.
2020 год стал завершающим для реализации на территории Боровского района грантовой программы «Ты не один» от Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. За ребятами с инвалидностью осуществлялся краткосрочный присмотр, востребованность услуги показала, что эту деятельность необходимо продолжать и в будущем.
Как отметила руководитель «Гармонии», режим самоизоляции потребовал усиления работы в социальных сетях и мессенджерах. Проводились онлайн-занятия, консультации, записывались и выкладывались в сеть мастер-классы и творческие программы. В период пика пандемии были усилены меры оказания помощи малообеспеченным семьям. С достоинством прошли и традиционные мероприятия: «Новый год - каждому ребёнку!», «Ёлка добра» и другие.
Знаковое событие состоялось для приюта «Забота», тут в прошедшем году появилось ограждение, модернизированы пожарная сигнализация, системы оповещения и эвакуации, проведены работы по обеспечению подъезда спецтехники в случае экстренной необходимости.
На базе Центра в Боровском районе создано местное отделение Совета женщин России.

Наука на вооружении педагогов

Психолог балабановского центра «Ориентир» Игорь ПОКУСАЙ рассказал о социологическом опросе «Современная женщина», который он провёл среди старшеклассников одной из школ. Его целью стало изучение системы ценностей у современной молодёжи, особенно у девушек. По результатам проделанной работы социальному педагогу удалось выяснить, что в обществе преобладают приоритеты достижения денег даже путём выгодного замужества. А вот мотивы брака по любви и рождения детей уходят на второстепенные позиции.
По словам Полины КЛОЧИНОВОЙ, для российского общества с его ориентировкой на такие духовные категории, как «вера, надежда и любовь», это тревожный сигнал: «С такими тенденциями необходимо работать, и специалистам нашей службы прежде всего нужно понять, как повлиять на ситуацию, угрожающую ценностям государства», - подчеркнула Полина Дмитриевна.
В 2020 году особое внимание уделялось исследовательской и научной работе. Это обусловлено тем, что для социальных служб в последнее время предъявляются дополнительные требования по анализу и прогнозированию деятельности. «Гармония» выступает в качестве экспериментальной площадки Института изучения детства семьи и воспитания Российской академии образования. В этом сотрудничестве на протяжении 2020 года проходили исследования агрессивного, тревожного поведения у детей и суицидальных наклонностей у подростков.
На 2021 год Полина КЛОЧИНОВА ставит перед своими сотрудниками высокие цели. Прежде всего, проанализировать три десятилетия деятельности учреждения, усилить работу по укреплению брака и традиционных семейных ценностей. Также «Гармония» продолжит профилактику безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.
Особое внимание сотрудники Центра по-прежнему будут оказывать молодым и многодетным семьям. Необходимо создать службу медиативной помощи семьям, которая должна стать помощником в острых ситуациях и в разрешении конфликтов.
В заключение своего отчёта руководитель «Гармонии» поблагодарила коллег из других ведомств за сотрудничество, благодаря которому удаётся достигать больших результатов. Прежде всего это представители отделов образования, социальной защиты и культуры, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства. Присутствуя в качестве экспертов, они дали положительную оценку деятельности Центра, его филиалов и отделений, высказав предложения для дальнейшей деятельности.
В свою очередь Полина Дмитриевна пригласила жителей района к участию в проектах. Ведь это способствует объединению семей. Также она сердечно поблагодарила сотрудников организации за добросовестный труд, несмотря на то, что зарплаты не всегда блещут большим количеством нулей, социальные педагоги вкладывают всю душу в любимую работу.

Александр САМСОНОВ

Последние новости

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки