Дверь заварили, дыру в заборе закрыли

23 ноября 2022 г.

Помните, мы писали про нелëгкую участь дома №9 на площади Ленина в Боровске? Старинный купеческий особняк три года назад сгорел, потом был разграблен и под конец превратился в притон для маргиналов

Дверь заварили, дыру в заборе закрыли

В субботу состоялось собрание для владельцев этого и соседнего домов. Представители администрации осмотрели состояние сооружений, выслушали проблемы, с которыми столкнулись местные жители, и попытались найти пути их решения. Обсуждение начали с несанкционированной свалки. Ближайшие контейнеры расположены на Советской и Калужской улицах. Жильцы не раз наблюдали, как выкидывают пакеты случайные прохожие и сотрудники соседнего кафе. Глава города Светлана ГАЛЕНКОВА предложила установить мусорные баки недалеко от сгоревшего дома. Но жители отказались, побоявшись того, что приток мусора только увеличится. Ведущий эксперт отдела муниципального хозяйства Боровска Артур ФИЛИППОВ заверил, что свалка будет ликвидирована, а чтобы она больше там не образовалась, у дома установят видеонаблюдение. Также есть надежда, что это поможет решить и вторую проблему – незваных гостей.
Не откладывая дело в долгий ящик, депутаты Александр ЦВЕТКОВ и Василий СТОЯКИН привезли рабочих с инструментами и заварили вход в пустующий дом. По возможности они попытаются изыскать металлические листы для того, чтобы «зашить» оконные проëмы и сделать более прочные заграждения. Администрация города и соседи уже не раз забивали проход, но всë ломали повадившиеся сюда ходить молодëжь и асоциальные личности. Доски от забора они используют для разведения костра.
Это сооружение признано объектом архитектурного наследия, но по факту таковым оно является лишь на бумаге. Это существенно усложняет проведение капитального ремонта здания. Один из владельцев сгоревших квартир, Юрий ТАРАН, утверждает, что если бы не дорогостоящее оформление документов и согласований, он бы давно нашëл инвестора. Ну а пока судьба здания остаëтся в руках Министерства строительства, в адрес которого поступают просьбы администрации райцентра о включении объекта по адресу: Боровск, площадь Ленина, 9 в список претендентов на проведение капитального ремонта в 2023 году. «С получением статуса исторического поселения появились вопросы, в которых мы, к сожалению, бессильны, – резюмирует депутат Галина ИВАНОВА. – Но это не значит, что мы будем сидеть сложа руки».
Во время собрания к обсуждению присоединилась женщина, проживающая на улице Урицкого. Она подтвердила, что в сгоревшем здании постоянно обитают подозрительные личности, родителям страшно отпускать гулять детей в парк. В центре города площадок больше нет, ребятня вынуждена сидеть дома.
Также подняли вопрос о зимнем периоде. Жильцы пожаловались на то, что снегоуборочная техника обходит стороной их дорогу. Проход к дому становится затруднителен. А проезд возможен только на внедорожниках. «Все снегопады мы проводим в обнимку с лопатой, расчищаем себе путь и место для машин, – рассказывает одна из жительниц этого района. – Такое ощущение, что живëм мы не в центре города, а на краю географии!»
Продолжилось собрание в подъезде дома №8. Сотрудники администрации увидели плачевное состояние парадной, ремонта в которой не было уже очень много лет. Дом состоит на балансе управляющей компании «Строй-Белан», но похоже на то, что только формально.
Власти районного центра услышали крик о помощи, провели собрание и поучаствовали в решении проблем. Светлана ГАЛЕНКОВА посоветовала создать общий чат, куда она сможет транслировать всю полученную информацию. А собственники квартир домов 8 и 9 на площади Ленина смогут напрямую рассказать главе города о возникших трудностях.

Анастасия ЛУКАШОВА

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки