Доктор едет-едет

23 июня 2022 г.

Как справляются с хронической нехваткой кадров ермолинские медики? Кого из наших специалистов отмечают на районном уровне? И каким мог бы стать Сестринский уход,
если бы нашлись финансы?

Доктор едет-едет

Наперекор трудностям

Самой животрепещущей темой в ермолинской поликлинике, как и во всем здравоохранении, по-прежнему остаётся нехватка кадров. Заступив на должность главного врача, Георгий БОРИСОВ пообещал приложить все усилия, чтобы изменить ситуацию. И не обманул. Он находится в постоянном поиске специалистов. А каждый сотрудник для руководителя – на вес золота. Если же кто-то из основного костяка и уходит, Георгий Владимирович воспринимает это как собственный промах.


В минувшем году не стало детского врача Светланы САМОВИЧ (погибла в автокатастрофе), медработники говорили, что словно потеряли члена семьи. Несмотря на постоянные поиски специалиста, который смог бы заменить такого ценного опытного доктора, сделать это пока не удалось. Основная причина понятна – большой отток кадров в Москву и Московскую область (где зарплаты существенно выше), а также  – в частные клиники Калужской области.
«Конечно, сотрудников ищем. Главврач боровской ЦРБ старается привлечь специалистов из Наро-Фоминска, Калуги, чтобы нам помочь, но далеко не все идут, – поясняет БОРИСОВ. – Непросто и с теми, кто приходит по целевому направлению. Отработают несколько лет и увольняются. На селе больше льгот, а у нас – сложнее. Ведь Ермолино хоть и небольшой, но город».
Сказать, что сотрудников нет от слова «совсем», тоже нельзя.
«Очень рады, что в ермолинскую поликлинику пришла медсестра Ирина ПУГОВКИНА, – рассказал БОРИСОВ. – Она взяла на себя работу в процедурном кабинете. Это и внутримышечные уколы, и постоянные заборы крови».
Однако в условиях, когда врачей не хватает, основная надежда – на тех, кто готов работать «за двоих». С такой задачей успешно справляются ермолинские терапевты. Зачастую забывая о собственном здоровье, они заботятся о своих пациентах.
«Работа у наших медиков очень тяжелая, – делится БОРИСОВ. – К каждому ежедневно обращаются от 30 до 50 больных. У замечательных врачей с большим опытом Натальи ГОРКУН и Татьяны ЮСУБОВОЙ – три участка на двоих. А у специалиста Галины СЕРОБАБА сначала был один, но сейчас добавились еще и пациенты из митяевского военного городка. Она и прежде там работала практически на волонтерских началах, а теперь снова попросили вернуться и помочь людям».
Несмотря на такую нагрузку, ермолинские специалисты постепенно осваивают компьютерные технологии. Как терапевту в 70 лет перейти с бумажных носителей на «цифру»? В поликлинике и с этим уже разобрались.

Есть чем гордиться

Ко дню медработника наших специалистов отметили на районном уровне. Премии вручили Инне КУЛАГИНОЙ, Юлии НЕДЕЛЬКО, Наталье ГОРКУН и другим сотрудникам.
Летом медики выдыхают с облегчением. Очереди немного сокращаются, народ уезжает на юг, в отпуска, на дачи. Но все понимают, что это ненадолго. Так, недавно ермолинцев вновь накрыло очередной волной ковида.
«В день обращались по 12-15 человек с одними и теми же симптомами, – рассказал Георгий Владимирович. – Благо, что и экспресс, и обычные тесты у нас есть. Сейчас ковидных пациентов стало поменьше, чаще всего приходят пожилые люди: то «шалит» сердечко, то жалуются на головные боли. А у молодежи – как правило – воспалительные процессы: носоглотка, уши болят, бронхиты встречаются».
Сложности есть и с транспортом. Скорых в Ермолине, как и во всей Калужской области, по пальцам пересчитать.
А кроме больных, которые обращаются в поликлинику, в Ермолине вовсю борются за здоровье маломобильных граждан в Сестринском уходе. В конце весны приятные подарки подопечным передали из Фонда Людмилы КИСЕЛЕВОЙ. Пациентов угощали сладостями и радовали приятными сюрпризами.
Никто не сможет поспорить, в этом медучреждении пусть и не хватает капитального ремонта – всегда царит порядок.
«К нам приезжают, заходят в наш Сестринский уход и говорят: послушайте, у вас как на курорте. Нет ни запаха, ни тараканов, – говорит Георгий БОРИСОВ. – Действительно, здесь чистота – благодаря заведующей Наталье ГОРКУН, нашим медсестрам и санитаркам».


«Понятно, что здание старое, и проблем из-за этого очень много. Они связаны и с отоплением, и с канализацией. Но в целом мы работаем в штатном режиме. У нас в отделении – 25 человек. В основном это лежачие люди: с инсультами, онкологиями, после травм и обморожений, а также незрячие и с психическими отклонениями. Уход за ними – очень сложный. Много людей поступают без документов. Вместе с соцслужбой все необходимое восстанавливаем и отправляем людей в дома-интернаты. Домой наших пациентов забирают очень редко, к сожалению», – добавляет Наталья ГОРКУН.
Особо Наталья Владимировна отмечает тяжелейший труд санитарок Сестринского ухода: Инны КУЛАГИНОЙ, Елены ГУБАНОВОЙ, которая отпраздновала в начале июня 70-летие, Елены БОРДАНОВСКОЙ, Надежды ФОКИНОЙ, медсестры Тамары КИРИЕНКОВОЙ и других специалистов.
Георгий БОРИСОВ считает, что облегчить жизнь людей, которые находятся в Сестринском уходе, мог бы неравнодушный спонсор.
Благоустройство требуется внутри и рядом с Сестринским уходом, где могла бы появиться прекрасная территория. Сейчас вывести людей погулять по факту некуда. Прекрасное помещение – настоящий зимний сад, которое тоже требует преображения, есть и в самом здании.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки

scrii/" class="footer-bottom__link">Устав ||