12 мая отмечался Международный день медицинской сестры

13 мая 2022 г.

Среди корифеев этой профессии – медсестра-анестезист ЦРБ Наталья КАПЫРИНА. И вполне заслуженно её фото появилось на районной Доске почёта

12 мая отмечался Международный день медицинской сестры

Долой сомненья!

В детстве она не просто мечтала стать медиком, а ни много ни мало избавить человечество от всех болезней. Очень радовалась, когда её незамысловатые процедуры облегчали жизнь бабушки, страдающей целым букетом недугов.
Взрослея, стала понимать, что всё население планеты спасти не удастся. Но это никак не повлияло на выбор профессии. Хотя, уже поступив в Калужское медицинское училище, девушка едва не распрощалась с перспективой его окончить. Причём по собственной инициативе. Привели первокурсников в операционную, чтобы прочувствовать атмосферу, в которой придётся работать. Наталья оказалась самой впечатлительной из группы: закружилась голова, в глазах помутнело. Чтобы не упасть в обморок, выскочила за дверь. Полезли дурные мысли: может, эта профессия не для меня? На эмоциях написала заявление об уходе. Благо, опытные преподаватели сумели переубедить: подобное случается со многими, ничего страшного, это не повод бросать училище. И сама заставила поверить: минутная слабость не должна вселять сомнения в профессиональном выборе. В дальнейшем подобных конфузов не случалось.

А слёзы капали

И вот начало трудовой деятельности в хирургии районной больницы в Боровске. Полгода проработала, вызывает заведующий отделением Пётр НИКИЩЕНКОВ: «Не хотите пойти учиться на анестезиста?» Задумалась. Новый вызов, новые требования, больше ответственности. Вместе с тем это широкий шаг на профессиональном пути. Решила попробовать.
Много лет Наталья Юрьевна определяет работу сложнейшего участка – отделения анестезиологии и реанимации. Каждое дежурство – это испытание на прочность, в том числе и психологическую. Навсегда запомнила эпизод, когда впервые в её смену умер человек. Это был юноша, которого сбила машина. «Вы же меня спасёте?» – его глаза были полны мольбы и надежды. А она не могла сдержать слёз и кусала губы от досады, что ничем не может помочь парню, поскольку травмы были несовместимы с жизнью. До сих пор, когда вспоминает эту историю, словно ощущает прикосновение его руки.
С годами, конечно, научилась справляться с эмоциями. Но всё равно каждый раз переносит через себя страдания больных. А после летальных случаев копается в себе, анализирует: всё ли сделали правильно, был ли шанс спасти человека? Родные знают: в такие моменты Наталью Юрьевну лучше по пустякам не беспокоить. Зато когда удаётся вернуть к жизни, казалось бы, безнадёжного пациента, счастью нет границ.

Из кино на операцию

КАПЫРИНА из той плеяды медиков, которые не ограничиваются должностными инструкциями. Когда нам говорят, что в выздоровлении важную роль играют чуткость, душевное тепло, многие не придают этому особого значения. Мол, такие истории – для душещипательных книг и кинофильмов. Но Наталья Юрьевна может привести немало реальных примеров чудесных исцелений. «Однажды к нам доставили подростка, пострадавшего в ДТП. Его спасли, но пришлось ампутировать обе ноги. Парень был в очень подавленном состоянии, говорил, что не хочет жить. Мы подолгу находились у его постели, пытались внушить, что жизнь не кончается. Принесли ему книгу «Повесть о настоящем человеке» про лётчика Алексея МАРЕСЬЕВА, который, потеряв ноги, сумел снова начать летать. Приводили в пример паралимпийцев, с помощью спорта преодолевающих тяжёлые обстоятельства. И мальчишка с каждым днём приободрялся. А потом ему сделали отличные протезы, и человек вернулся к полноценной жизни».
Это поколение медиков не привыкло жаловаться, не плачет от сложностей. Вот некоторые молодые приходят и сразу сетовать начинают: того не хватает, это не фурычит. А КАПЫРИНА в таких случаях говорит, что всё познаётся в сравнении. Вспоминает, как в начале трудового пути, когда ещё не было постоянных операционных бригад, её могли среди ночи забрать из дома на экстренную операцию или из гостей. Случалось, даже из кинотеатра выдергивали прямо во время сеанса.
Бывают, конечно, моменты, когда хочется ругаться. Например, если все лифты надолго выходят из строя. А медсёстрам приходится регулярно спускаться в приёмное отделение, в «родилку», если при сложных родах требуется оперативное вмешательство. И ходят не с пустыми руками, а с инструментами, приборами, препаратами. Но это ещё цветочки, ведь и больных надо тащить на своих плечах.

В своей стихии

Одним словом, напряжёнка большая. Случаются дежурства, когда ситуация не позволяет даже на минуту присесть и перевести дух. В апреле 2013 года около Митяева фура врезалась в автобус. Три человека погибли, три десятка получили травмы. Большинство раненых были доставлены в ЦРБ. Весь персонал отделения трудился в авральном режиме, вызвали даже тех, у кого были выходные или отпуска.
Но такие ситуации КАПЫРИНУ только ещё больше мобилизуют, позволяют чувствовать себя в своей стихии. Когда-то она вынужденно перешла на работу медсестрой в детский сад: только на таких условиях туда можно было устроить дочку. Спокойная умиротворённая работа, не предполагающая всплеска эмоций, быстро наскучила. И через два месяца, как только нашлась замена, вернулась в привычную обстановку – в реанимационное отделение. Ей важно, чтобы вокруг всё кипело, бурлило. Эту работу никогда не хотела сменить.
«Иногда я жалела только о том, что не стала врачом, – признаётся Наталья Юрьевна. – Когда окончила училище с красным дипломом, преподаватели говорили: поступай сразу в институт, не теряй времени. Но мне хотелось поработать, почувствовать эту атмосферу. А потом и семейные заботы затянули, так время и упустила. Но думаю, что я и здесь на своём месте и могу приносить пользу».

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки