Чтобы не толкаться в маршрутках

09 сентября 2022 г.

В начале учебного года у руководителей районного образования забот немало. Одна из них – доставка детей на школьных автобусах

Чтобы не толкаться в маршрутках

Уже давно жители боровской улицы Некрасова и других близлежащих микрорайонов говорят о необходимости организовать отдельный маршрут для учеников. С этим вопросом обращались и в Городскую Думу, и в отдел образования. Микрорайон растёт, а пешком добираться отсюда до центра затруднительно. К тому же сейчас дети растут хрупкими, изнеженными. Это советским школьникам не приходилось считаться с расстояниями, поскольку не было ни маршрутных такси, ни личного транспорта (за редким исключением). Сегодня ученики готовы сэкономить на булочках, чтобы, толкаясь в переполненных маршрутках, добраться до дома.
Как решить вопрос? Все четыре автобуса, находящихся в распоряжении первой боровской школы (вторая школа в этой программе по ряду причин не участвует), работают с максимальной нагрузкой, охватывая одновременно несколько направлений: Институт – Совьяки, Фатеево – Кириллово, Бутовка – Сатино. При этом остановки у них чётко регламентированы, и в городской черте они не предусмотрены. Следовательно, представителям улицы Некрасова и других отдалённых микрорайонов Боровска помогут только отдельные маршруты. «Сейчас направлена заявка в областное министерство с просьбой выделить нам ещё две единицы транспорта, – рассказывает специалист районного отдела образования Ирина КАРИЦКАЯ. – Помимо автобуса, нам требуется ещё и «Газель» для подвоза детей из деревни Акулово (состояние дороги не позволяет в этом направлении пустить автобус). Но на данный момент в резерве ГКУ «Школьный автобус» свободных машин нет. Когда они появятся, мы сможем рассчитывать на расширение школьного автопарка. Тогда можно будет и потребности боровчан удовлетворить. Мы уже к этому готовы – администрация города установила остановочные павильоны на улицах Некрасова и Рябенко».
Обстановка в сфере перевозок детей постоянно меняется. Например, в этом году в наш район прибыло большое количество беженцев из ДНР и ЛНР, которые разместились в лагере «Полёт». Пришлось позаботиться о доставке детей в первую боровскую и кривскую школы. Добавляет хлопот и постоянно расширяющийся контингент мигрантов из Средней Азии.
Ситуации случаются разные. Например, в этом году пошёл в первый класс житель деревни Башкардово (единственный на сегодняшний день школьник в этом населённом пункте). Родители очень поздно заявили об этом властям, чтобы можно было организовать автобусную доставку. А ведь обеспечить остановку непросто, такие вопросы, как известно, с кондачка не решаются. Помимо павильона, нужна удобная разворотная площадка, освещение. Чтобы всё это осуществить, нужно множество согласований и, конечно же, денежные средства, которые в бюджет поселения (в данном случае совьяковского) закладываются загодя. По словам Ирины КАРИЦКОЙ, на днях на месте побывала комиссия из представителей отдела образования, сельской администрации и других служб. Думают, как выйти из положения.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки