Человек с возрастом…
...молодеет, ищет больше общения, становится мудрее - считают члены Совета ветеранов Совхоза «Боровский». Стремление помогать людям, делиться знаниями и опытом, участвовать в жизни родного села делает их незаменимыми помощниками для органов власти
Официальной первичной организацией совхозный Совет стал в 2021 году. В него вошли 12 человек. Но и до этого пенсионеры здесь были активными общественниками: участвовали в решении многих коммунальных и социальных вопросов, проводили патриотическую работу, вели насыщенную культурную жизнь. Совет лишь стал координирующим звеном. Под его крылом малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла, ветераны труда. А вообще объединение открыто для всех желающих. Здесь рады каждому.
Председатель Совета Светлана Михайловна МИХНО много лет трудилась в хозяйстве Совхоза, а потом работала почтальоном, знает в селе практически всех. Про неё говорят: энергичная, неравнодушная, ответственная. Она в прямом смысле движущая сила коллектива.
Активное долголетие
«Светлана Михайловна - прекрасный организатор, регулярно устраивает для нас поездки и экскурсии. Где мы только не были, - рассказывает заместитель председателя Совета, депутат Районного Собрания Людмила КРАСНИКОВА. – Это поездки по святым местам, достопримечательностям и знаковым объектам родной Калужской области, театрам и музеям». Ездят в основном в зимний период, летом собрать народ трудно – огородно-дачный сезон.
Досуг пенсионеров проходит не только в культурных выездах.
«Отрадно, что мероприятия в нашем ДК рассчитаны на посетителей разных возрастов. И речь не только о концертах. У нас проходят викторины и песенные квизы, караоке-встречи, музыкальные лото, вечера памяти поэтов и певцов. Мы вместе с детьми и молодёжью участвуем в театрализованных представлениях. Очень нам нравятся вечера романсов», - рассказывают члены Совета ветеранов. К слову, в ДК Совхоза много лет существует прекрасный вокальный ансамбль «Русские напевы». Сейчас коллектив возглавляет Надежда КАРТУШИНА. Члены Совета ветеранов – его активные участницы. Выступают на многих местных и районных мероприятиях.
Но не только культура интересует этих женщин. Многие по три раза в неделю посещают группу здоровья в местном спортивном зале, плавают в балабановской «Акватории». Бодрость и хорошее настроение – гарантированы.
Во время своих заседаний и просто встреч, естественно, обсуждают родное село: «Конечно, мы видим положительные изменения. Живём уже как в городе: аптека, магазины, кафе, парикмахерская, автобусы ходят, благоустройство идёт, постепенно обрастаем инфраструктурой. Конечно, муниципалитету есть над чем работать. Не везде, например, дороги отсыпаны, не говоря уж об асфальте».
Какие планы?
Сейчас в Совхозе идёт активная подготовка к празднованию Дня Победы. Планируется митинг, концерт и традиционная уже «Заваленка» с песнями военных лет. Накануне 9 Мая члены Совета ветеранов обязательно посетят всех, кто удостоен юбилейной медали «80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Им будут вручены подарки.
Кроме того, есть предложение ко Дню Победы организовать в ДК стенды с архивными фотографиями, на которых жители села и ветераны Великой Отечественной войны запечатлены на различных мероприятиях.
Одним из ежегодных событий для Совета становится смотр-конкурс «Ветеранское подворье». А показать, признаются женщины, есть что. Приусадебные участки и придомовые территории многих украшают удивительной красоты клумбы, а выращенные овощи и фрукты нередко удивляют своими формами и размерами. Середина весны – как раз начало сезона, так что в Совете уже обсуждают, кто в этом году представит поселение на районном смотре-конкурсе. Каждый год стараются отправлять новых участников.
Волна поддержки
Как только началась специальная военная операция, и парней стали мобилизовать в ряды российской армии, Совет ветеранов приступил к сбору гуманитарной помощи. Теплом своих сердец они делятся с бойцами через шерстяные носки и пояса, которые вяжут и передают «за ленточку».
«Есть у нас Елена Михайловна ГУРСКАЯ, ей в этом году будет 85 лет. Она вяжет постоянно. Очень красивые носочки у нее получаются. А предлагаешь нитки, отказывается, говорит, что своих много», - рассказывают женщины. Всего же они отправили на фронт более 200 пар шерстяных носков.
Их инициатива – не просто акт милосердия, а глубокое понимание того, как важна забота и поддержка в трудные времена. Каждый клубок шерсти, превращающийся в тёплый носок, – это символ домашнего уюта, напоминание о мирной жизни, о матерях, жёнах и детях, ждущих бойцов дома.
Кроме вязанных личных вещей собирают члены Совета ветеранов деньги, медикаменты и продуктовые «гостинцы». В каждую посылку кладут письма с тёплыми словами поддержки и пожеланиями скорейшего возвращения домой.
«К нам присоединяются и другие жители села. Прихожу в магазин, а мне продавцы говорят, что какой-то мужчина передал нам для отправки солдатам продуктовый набор. А кто это неизвестно. Хотелось бы, конечно, поблагодарить. Да и не только его, а всех, кто не остаётся в стороне от этого большого общего дела. Люди у нас отзывчивые. Спасибо им большое!» – отметила Людмила КРАСНИКОВА.
Галина ЗЕНЧЕНКО