Бывших учителей не бывает

06 апреля 2022 г.

«Знаете, нам по-прежнему верится: пока крутится наша Земля, главным достижением человечества будут учителя!»

Роберт Рождественский

Сегодня нам хочется рассказать об удивительном человеке, который более 40 лет своей жизни отдал школе.
Нина Дмитриевна ШНЫРЁВА – это имя известно многим людям д. Кривское. Прекрасный учитель русского языка и литературы, талантливый завуч и директор. Удивительный человек, учитель с большой буквы.
Нина Дмитриевна родилась 5 апреля 1937 года в городе Солнечногорске Московской области в семье служащих: Дмитрия Сергеевича и Полины Васильевны РУХОВЫХ.
В 1954 году Нина Дмитриевна закончила боровскую среднюю школу № 1 с серебряной медалью. Любовь к литературе привела её на филологический факультет Калужского государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского.
В 1959 году она окончила его с красным дипломом и пришла работать в Белкинскую семилетнюю школу учителем русского и немецкого языков. 1 сентября 1963 года Нина Дмитриевна вместе со всем коллективом белкинской школы начинает новый учебный год в Кривской средней школе.
18 лет проработала Нина Дмитриевна учителем русского языка и литературы. Тщательная подготовка к урокам, умелый отбор учебного материала, выбор средств и форм обучения, любовь к предмету и детям, высокая требовательность стали основой хороших знаний и интереса школьников к литературе. Многие ученики Нины Дмитриевны стали книгочеями на всю жизнь, а литературные вечера, подготовленные педагогом, были известны за пределами школы. Девять лет Нина Дмитриевна работает завучем, а после ухода на пенсию Антонины Матвеевны НЕФЁДОВОЙ становится директором школы и руководит ей десять лет. Ответственное, творческое отношение к делу, которому служишь, – основная черта Нины Дмитриевны.
В своей работе она стремится сохранить лучшие традиции коллектива, становится инициатором и активным участником всех интересных мероприятий школы. Беззаветная преданность своему делу, постоянный поиск новых форм работы, требовательность, мудрость, отзывчивость, жизнелюбие и оптимизм характеризуют этого человека, признанного мастера педагогического труда.
Нина Дмитриевна стремится поднять школу на новый качественный уровень, чтобы соответствовать требованиям, диктуемым временем, За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения она награждена грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд», значком «Отличник народного просвещения РСФСР», «Победитель Социалистического соревнования», многочисленными грамотами Боровского РК КПСС и РОНО.
Прекрасный педагог, мудрый советчик, чуткий заботливый товарищ, большой душевной щедрости человек, она до сих пор пользуется огромным авторитетом у односельчан.
Педагогический коллектив школы сердечно поздравляет Нину Дмитриевну с 85-летним юбилеем! Здоровья Вам крепкого ещё на многие годы! Низкий Вам поклон!

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе