Богатое наследство

14 марта 2025 г.

Семья из Балабанова передала ценные реликвии для выставки, посвящённой 100-летию со Дня рождения выдающегося педагога, заставившего страну по-новому взглянуть на педагогику в целом и на образование в частности

Богатое наследствоБогатое наследствоБогатое наследствоБогатое наследство

Недавно в областном Государственном архиве открылась выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения народного учителя РФ, доктора педагогических наук, Почётного гражданина региона Александра ИВАНОВА. 50 лет он проработал директором мятлевской средней школы, которая сегодня носит его имя.

Фундамент для будущего

Причём здесь Боровский район? Причин несколько. Во-первых, в системе образования Калужской области нынешний год носит имя именно этого народного учителя. Во-вторых, он оставил данной сфере столь большое наследие, которое известно и за пределами нашего региона, что его до сих пор используют в современных школах. А потому мероприятия, посвящённые 100-летию выдающегося педагога, пройдут по всей области. Ну, и в-третьих, в нашем районе живёт и работает сын народного учителя, Михаил ИВАНОВ, который заканчивал ту же, мятлевскую школу, но нам уже давно известен, как балабановец: депутат Гордумы, вице-мэр по городскому хозяйству, а ныне заместитель директора Центра физкультуры и спорта.
Семья Михаила Александровича передала большое количество экспонатов для выставки, посвящённой 100-летию со дня рождения Александра ИВАНОВА. Именно эти реликвии составили основу экспозиции. По окончанию выставки такой проект станет фундаментом для создания личного фонда выдающегося учителя.
Его сын вспоминает, что школа стала делом, которым жил отец, которого уважали коллеги и искренне любили ученики. Для них он никогда не был каким-то деспотом, администратором.

Когда школа – второй дом

Десять лет назад перед входом в школу установили памятник Александру Фёдоровичу. Скульптура народного учителя создана (что символично) на народные деньги. К слову, на сегодняшний день только этот педагог из всей области удостоен такого почётного звания.
Мятлевская школа под руководством ИВАНОВА стала одним из центров инноваций, перейдя на режим полного дня. Это означает, что ученики приходили туда не только за общим образованием в классическом понимании. После уроков ребята оставались на внеурочную, игровую, трудовую и исследовательскую деятельность.
Для детей организовывали тематические вечера и просветительские лекции, литературные встречи и экскурсии, конкурсы и олимпиады. Кроме того, в каждом классе действовал отряд краеведов, а количество кружков, секций и клубов по интересам перевалило тогда за три десятка. Трудовое же воспитание школьников приносило образовательному учреждению ещё и солидный доход, который направляли на организацию культурных мероприятий и премирование учащихся. Одной из первых в области мятлевская школа перешла и на кабинетную систему организации обучения. Идеи Александра ИВАНОВА легли в основу системы современного образования.
Перечисляя такие достижения, сложно представить, что всё это внедрили на базе обычной сельской школы. Помимо неё тогда всего три образовательных учреждения в стране работали, как школы-лаборатории: два – в Москве и одно – в Одессе.
Мятлевская школа под руководством Александра ИВАНОВА была одной из лучших в 70-х. Высокий статус она сохраняет и сегодня, будучи в руках последователей Александра Фёдоровича и подтверждая, что образование на селе – ничем не хуже городского.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки