Балабановский Хатико

09 сентября 2022 г.

На привокзальной площади три недели от тоски в прямом смысле умирал пёс. Зоозащитники такое видят впервые. Спасти его может только новый хозяин, готовый стать ему преданным другом

Балабановский Хатико

Назначение врачей: кормить и любить

Дастина (как его назвали зоозащитники) обнаружила на ступенях привокзального магазина Анастасия, которая каждый день проходит мимо этого места по пути на работу. «Он лежал и не вставал, на попытки погладить его, как-то растормошить не реагировал», – вспоминает она. Отказался пёс и от предложенных еды и воды. Ел с уговорами раз в три дня, начал худеть и в итоге совсем поник.
«Я думала, он умирает, потому что через три недели Дастин перестал вообще реагировать на внешний мир, у него покраснели глаза, он совершенно обессилел. Мне удалось выйти на волонтёра приюта: Юлию ПАНФЁРОВУ. Я написала ей: здесь умирает собака. Приложила видео. Она договорилась, чтобы Дастина приняли в ветклинике «Велес»: там всегда выручают зоозащитников, принимая срочно и в долг», – рассказывает девушка.
Собаке сделали УЗИ, взяли анализы, провели полный осмотр, который, к слову, этот здоровяк вынес на пять с плюсом. В результате диагностики выяснилось, что пёс абсолютно здоров, чего по его внешнему виду и поведению не скажешь. Единственное назначение, которое ему сделали врачи: любить и кормить.
«Стало ясно, что Дастин страдает от депрессии – по причине предательства хозяина. Как бы грустно и страшно ни звучало, но он оказался совершенно особенным: не может жить без своего человека. Ему он нужен как воздух», – объясняет Юлия ПАНФЁРОВА.
У девушки большой опыт в пристройстве животных, и она не раз наблюдала, как брошенные братья меньшие в приюте тоскуют по семье, отказываются от еды, воды и общения. Далеко не всех удаётся вывести из такой депрессии, и животное умирает в вольере: медленно и тоскливо…
Обычно брошенная собака в стрессе бежит на поиски своего хозяина, не видя ничего на своём пути. Часто такие животные попадают под колёса машины. Однако такое поведение, как у Дастина, Юлия наблюдает впервые: «Он не бежал, не искал, он ждал. А когда понял, что это бесполезно, то лёг умирать. Он никому не нужен – и ему такая жизнь оказалась не нужна. Такой Хатико…»

Большое собачье сердце

Стало ясно, что Дастину не подходит классическая передержка в вольере или жизнь в приюте. Удалось найти женщину-кинолога, которая согласилась пустить пса в дом. Передержка платная: 4 тысячи рублей в месяц, ещё 2 тысячи необходимо собирать Дастину на корм. Первые деньги волонтёры набрали: отозвалось много добрых людей. Но в будущем, пока для собаки не найдут хозяина, раз в месяц на её содержание будут необходимы средства. Было бы прекрасно, если бы у Дастина появились постоянные финансовые кураторы. Десятку таких неравнодушных это будет обходиться 600 рублей в месяц. Если спонсоров будет больше, то сумма окажется ещё меньше.
С Дастином наши журналисты познакомились во время прогулки. Всё, что писали о нём в соцсетях, – более чем правда. Это милейший здоровяк с большим собачьим сердцем. Анастасия с супругом приходят развлекать его несколько раз в день. И этим встречам он радуется, как щенок, а когда девушка уходит, плачет, тоскуя.
Забота о Дастине не могла не отразиться и на собачьем сердечке. Он оттаял, ожил, радуется всем, кто готов подарить ему заботу и ласку. Но до сих пор всматривается и рвется к каждому прохожему мужчине, видимо, выглядывая в нём своего человека, который, увы, уже за ним не придёт.
К сожалению, найти нового хозяина для Дастина будет непросто: внешне и в душе он – гордый и важный «овчар», а по факту обычный, но верный «дворянин». Гораздо охотнее люди разбирают породистых, которых сейчас тоже валом на пристройстве. Кроме того, несмотря на большие размеры, его не отдадут ни на цепь, ни под охрану: он компаньон, а не сторожевой пёс. Ему нужен человек, у которого на него будет достаточно времени и места в квартире или тёплом доме. «А очередь за крупными собаками в квартиру или дом, увы, не стоит. Я этого не очень понимаю. Крупная собака дома совсем не мешается: проверено на опыте», – убеждена Юлия.
Ангел-хранитель Дастина – Настя – с удовольствием и не задумываясь, взяла бы его себе. Но у неё дома шесть котов, а к этому семейству Дастин, увы, не всегда проявляет доброжелательный интерес. «К остальным он бесконечно добр, ни разу никого не попытался укусить, несмотря на то количество манипуляций, которые ему пришлось вынести в клинике», – рассказывает девушка.

Новому хозяину крупно повезёт!

Сейчас Дастина приводят в порядок: откармливают, делают прививки. Не спеша начинают подыскивать ему семью. «Дастин очень ранимый и, привыкнув к передержке, при переезде в новый дом снова переживёт стресс. Поэтому отдадим, если будем точно уверены, что человек готов стать ему настоящей семьёй и выполнит все требования», – отмечает Юлия.
Волонтёры передают животных по договору ответственного содержания с дальнейшим ненавязчивым отслеживанием судьбы. Претенденты на «усыновление» должны заполнить анкету с 24 вопросами (собственно, для людей, которые действительно любят животных, ни вопросы, ни требования не покажутся неожиданностью).
«Дастин очень умный, схватывает всё на лету, человека слушает крайне внимательно и понимает каждое слово. Обожает ездить на машине. Повезёт с ним будущему хозяину, точно говорю! А мы будем чуточку завидовать», – улыбается волонтёр.


Если вас заинтересовал Дастин:

  • Свяжитесь с волонтёрами по номеру 89105264501 (вотсап (только сообщения!) Юлия) https://vk.com/harsh_eddie – мини-приют «Harsh_eddie»
  • Заполните предложенную анкету потенциального владельца
  • При одобрении кандидатуры приезжайте на знакомство с Дастином
  • Закупите всё необходимое для содержания собаки
  • Ждите Дастина в гости: его привезут сами зоозащитники
  • Заключите договор ответственного содержания

Если вы хотите помочь Дастину финансово:

  • Карта Сб 2202 2019 4110 0378
    На имя Юлия Сергеевна П.
    Карта привязана к номеру +79105264501
    Перевод с пометкой «ДАСТИН»
    ! Если вы готовы стать финансовым куратором и перечислять Дастину ежемесячно посильную для вас сумму, напишите Юлии в вотсап. Вас добавят в общий чат, в котором выкладывают новости, фото, видео, напоминают о сроках оплаты передержки.
    Можно также передать Дастину консервы для собак.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Последние новости

09 декабря 2022 г.
В Боровске обновили кровлю четырех домов

Средства на это выделил Фонд капитального ремонта Калужской области. Три из них являются объектами культурного наследия, а значит требуют особого оформления проектной документации и способа выполнения работ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки