Актуальный домострой

14 января 2022 г.
Актуальный домострой

Мы привыкли, что игра «Что? Где? Когда?» обычно проходит в конце лета и становится частью программы, посвящённой Дню города Боровска. Но почему бы не посвятить себя этому развлечению в новогодние каникулы, тем самым разнообразив праздничные дни? Так подумали владельцы «Домика счастья», организовав у себя очередную встречу клуба знатоков

Желающих сыграть оказалось немного. А две команды сняли свои заявки в последний момент. Видимо, оказались не готовы к переходу от праздно-застольной деятельности к интеллектуально-игровой. Зато удачно вписались в атмосферу знатоки из Жуковского и Тарусского районов. А из корифеев – коллективы «Нотабене» и «Двадцать лет спустя».
Участников встречала Ольга КОВАЛЬ – бессменная (вот уже 15 лет) составительница вопросов и ведущая этих игр. Она и её помощница Ирина САПЕЛЬНИКОВА предстали в старинных купеческих нарядах, словно сошедших с картин КУСТОДИЕВА.
На столиках – свечи, ёлочные украшения, ароматный чай, заваренный на травах. Одним словом, камерная тёплая атмосфера, созвучная с рождественским настроением. Обстановка позволяла снять напряжение, обычно присущее соревновательному процессу, и провести мероприятие под девизом: «Не выиграем, так приятно и с пользой проведём время!».
Известно, что если в начале пьесы висит ружьё, то по ходу пьесы оно обязательно выстрелит. Так и внешний облик ведущей предполагал, что будут вопросы о купечестве. И они не заставили ждать. Уже на старте первого раунда прозвучало: «В царской России крестьяне часто стремились перейти в более знатное сословие, например, в купечество. А в древнем Китае, наоборот, купцы испытывали желание присоединиться к крестьянскому классу. Эта цель актуальна для коммерсантов и в наши дни, но достигается другими средствами. Что же это за цель?» Ответ: уход от налогов.
Другие вопросы из глубокого прошлого также актуальны и для наших дней. К примеру, «Домострой» велел делать это «божьей милостью, да слезами, да молитвою, да постом, да милостынею к нищим, да истинным покаянием». Мы же делаем это с помощью самых различных методов, зачастую малоприятных. Что же мы делаем? Ответ: лечимся. После обсуждения этого вопроса кто-то из игроков саркастически заметил: «Судя по ситуации в районной больнице, нам тоже пора прибегать к советам “Домостроя”».
А разве можно было в новогодние дни обойтись без вопросов на эту тему? Так участники узнали, что в Японии одним из главных символов Нового года являются…грабли. Японцы считают, что этим сельскохозяйственным инструментом можно загребать счастье.
А знаете ли вы, какой русский город упоминал ЧЕХОВ, собираясь с женой в Париж? Если сопоставить чувство юмора Антона Павловича и известный фразеологизм про поездку в Тулу со своим самоваром, то ответ всплывает сам собой. К слову, есть версия, что именно с лёгкой руки ЧЕХОВА это выражение стало расхожим.
Обычаи и традиции разных народов, живопись, литература, изобразительное искусство, крылатые фразы, курьёзные истории из жизни знаменитостей… Как всегда, вопросы были самыми разнообразными.
Лучше других с заданиями справилась команда «Двадцать лет спустя». Главная задача игры выполнена: участники приятно провели время, зарядились хорошим настроением, обогатились интересными знаниями. Организаторы подумывают о том, чтобы и в дальнейшем проводить в «Домике счастья» подобные мероприятия.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

21 января 2022 г.
По программе поддержки местных инициатив можно бороться с борщевиком Сосновского

Проблема распространения борщевика Сосновского актуальна для многих территорий региона.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки