28 февраля прошел главный финал традиционного конкурса допризывной молодежи «К защите Родины готов!»

01 марта 2024 г.

Кубок оспаривали коллективы первой, четвёртой, пятой балабановских школ, первой боровской, а также ермолинского техникума

28 февраля прошел главный финал традиционного конкурса допризывной молодежи «К защите Родины готов!»

А как же положение?

Рассказывая о прошлогоднем финале, мы написали, что впервые за долгое время обошлось без вопросов, претензий, сомнений, касающихся организации. И вот опять разногласия. Многие зрители удивились, увидев на старте пять команд вместо привычных четырёх. Как выяснилось, накануне организаторы решили: поскольку в балабановской отборочной группе было в два раза больше сборных, чем в боровской, то и конкуренция в два раза выше. При этом в обоих полуфиналах разыгрываются по две путёвки в решающую стадию. Сделали вывод, что это не совсем справедливо, и волевым решением в последний момент втащили в финал четвёртую балабановскую школу.
Может, действительно пора пересмотреть регламент? Ведь расстановка сил в последние годы сильно изменилась. В Балабанове количество учебных заведений увеличилось. А в райцентре за это время закатилась звезда второй школы, которая многократно выигрывала эти соревнования (в этот раз её не было даже в полуфинале), не участвует и ноосферная школа. И впрямь получается некий перекос. Можно рассмотреть разные варианты реформы. Например, отменить полуфиналы и собирать все команды сразу для очного соперничества. Такой вариант предлагает рассмотреть, в частности, директор «Звезды» Михаил БИДА. Пусть соревнования займут целый день, зато результаты будут объективными. В любом случае регламент надо менять заранее, после тщательного обсуждения. А не нарушать действующее положение.

Ать-два, левой!

Несмотря на увеличившееся количество команд, состязания не затянулись. Опытные сотрудники «Звезды» действовали слаженно. Тем более что сама программа соревнований не меняется уже много лет. Наши спортивные руководители не стали растекаться в приветственных речах. Да и развлекательная часть ограничилась выступлением ансамбля барабанщиков «Импульс», задавших нужный ритм этому действу.
Хороший ритм требуется, к примеру, в конкурсе, который по традиции открывает турнир – «Строевая подготовка». Стороннему наблюдателю всегда кажется, что эта часть соревнований – одна из самых сложных для судейства. Трудно бывает уловить, если кто-то один в этом хоре сфальшивил – сбился с шага или с запозданием повернул голову. И есть в этом элемент субъективизма. Взять, например, строевую песню. Одна команда отлично попадает в ноты, поёт в унисон, но не очень эмоциональна. Другая – наоборот.
Но для опытных офицеров из авиационного полка 3694 судейство не представляет больших сложностей. «Мы каждый день занимаемся с солдатами строевой подготовкой, – говорит Павел КОЖЕВНИКОВ. – Два раза в год принимаем пополнение, с которым проводим обучение. Глаз намётан, так что поверьте: ни одна деталь от нашего внимания не ускользнёт».

Что важнее – время или точность?

Очень показательный этап – комбинированная эстафета. Сразу видно, насколько разносторонняя подготовка у команды. Ведь здесь целый комплекс разных видов: сборка-разборка автомата, ведение баскетбольного мяча с последующими бросками в кольцо, оказание помощи раненым, упражнения на силу и ловкость. В этих эстафетах порой побеждают не те, кто потенциально сильнее, а те, кто оказался собраннее и удачливее в данный момент, действовал более слаженно. Один замешкался, ошибся, и все усилия партнёров – коту под хвост.
А правила жёсткие: не попал мячом в кольцо, отжался от пола меньше необходимых 30 раз, и к общему времени добавляются штрафные секунды. Перед стартом судьи ещё раз указали на нюансы, напомнили о самых распространённых ошибках, призвали быть внимательнее. Да куда там… Желание показать лучшее время было столь велико, что участники сбивали барьеры, забывали обегать фишки. Мяч швыряли без подготовки: авось залетит. Начнёшь прицеливаться – не факт, что попадёшь, зато время потеряешь. А в ходе этапа по оказанию медицинской помощи представители одной из команд так торопились доставить в лазарет своего условно раненого товарища, что тот едва не свалился с носилок.
Спешка иногда мешает, но часто и помогает. Участники соревнований на скорость испытали это на себе. В сборке-разборке автомата ученик первой балабановской Асладдин ТУХТАЕВ справился с упражнением за 21,5 с. Лишь две десятых секунды ему уступил Егор ЛОПАТКИН из балабановской четвёртой. Как заметил директор районного ДОСААФ Алексей ИГНАТЕНКО, судивший этот конкурс, такие результаты близки к нормативам, утверждённым в Российской армии.
В ОЗК (общевойсковой защитный комплект) быстрее других облачился представитель первой балабановской Никита РЕПИН, в противогаз – Альбина ПЛИГИНА из ермолинского техникума.

Предчувствие не обмануло

Итоги каждого этапа не оглашались, чтобы интрига сохранялась до конца. Но внимательные болельщики могли приблизительно определить лидеров и аутсайдеров. Директор первой боровской Сергей КУПРАНОВ, который всегда приходит поддержать своих ребят, по ходу соревнований всё сильнее убеждался, что повторить прошлогодний победный результат его команде будет очень сложно. Предчувствия директора не обманули.
Возможно, боровчанам не повезло с жеребьёвкой, согласно которой, они открывали все этапы. И остальные соперники могли ориентироваться на их результат, определённым образом строить тактику. Показательным в этом плане стал командный прыжок (каждый следующий участник прыгает с того места, где приземлился предыдущий). Школьники первой балабановской, совершая прыжки, прекрасно видели черту, указывающую на результат соперников из Боровска. И на несколько сантиметров сумели его превзойти.
Этот момент стал переломным. А в последнем конкурсе балабановцы окончательно притянули к себе золотые медали – в перетягивании каната они выиграли все четыре поединка.
Итак, снова чемпионом стала первая школа, только на этот раз из другого города. У первой боровской сегодня «серебро», а «бронза» – у пятой балабановской.

Дмитрий ОДИНОКОВ

Последние новости

24 апреля 2024 г.
Маршрут проложен

Появится ли в ворсинской школе свой автобус, когда ученики кривских деревень смогут добраться до образовательного учреждения и чем заманить на рейс новых водителей, разбирались «Боровские известия»

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки