Повар для буренок

11 августа 2023 г.

В региональной столице состоялась торжественная церемония вручения федеральных и областных наград. Из рук губернатора Владислава ШАПШИ благодарность президента РФ получил специалист по кормам компании «Кривское» Александр КУРАКИН из Боровского района

В числе отмеченных жителей региона были представители промышленности, образования и науки, здравоохранения и культуры, а также специалисты сельскохозяйственного сектора. Владислав Валерьевич, открывая торжественную церемонию, отметил, что в зале собрались люди, своим трудом и талантом заслужившие не только высокие награды, но и уважение коллег и жителей всей страны.
Чествуя номинантов, руководитель области упомянул о личном вкладе каждого из них в развитие региона. «Мне очень приятно от лица Президента Российской Федерации и всех калужан поздравить вас с этими наградами и званиями. Каждый из вас на своем месте сделал многое. Вам за это низкий поклон», – поблагодарил земляков губернатор.
Также Владислав Валерьевич сделал акцент на том, что награждённые своим примером и добрым словом становятся наставниками для молодых специалистов. К таковым со всей уверенностью можно причислить Александра КУРАКИНА, отдавшего сельскому хозяйству Боровского района более сорока лет жизни.
За свои трудовые успехи Александр Иванович удостаивался разных наград. Так, в 2005 году ему вручена Почётная грамота регионального Министерства сельского хозяйства, а уже в 2015-м благодарность за его служение выразило федеральное ведомство. Отмечен памятным знаком «50 лет атомной отрасли». Заслужил звание «Почётный работник агропромышленного комплекса России».

Становление таланта

Александр КУРАКИН родился 22 июля 1955 года в селе Троебортное Брянской области. Окончив школу в родном районе, он переехал в Курск для получения профессионального образования.
Там же встретил свою будущую супругу, Галину Петровну, учителя физкультуры, на которой в 1977 году женился. Через год у четы родилась дочь Ольга. Пойдя по стопам отца, она отучилась на экономическом факультете Государственного университета в Дубне.
Получив образование в техникуме, наш герой поступил в Курский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1984 году по специальности экономист-организатор. Во время обучения Александр Иванович трудился во вновь созданном колхозе «Заря». Тогда он представлял собой пространство в 15 000 гектар пашни, распределённых поровну между тремя хозяйствами.
В это время молодой специалист помогал создавать хозяйственную базу в одном из них: «В моё ведение поступило 5000 гектаров земли. Если сравнивать, то наши нынешние угодья составляют порядка 1700. Хозяйство было большое, специализировавшееся на выращивании зерна. Принимал участие в стоговании сена, сами косили и заготавливали корм».
В Боровский район Александр КУРАКИН попал по прихоти судьбы. Его коллега-агроном познакомился с девушкой из Обнинска и собирался переехать в наукоград. Ему уже и место для работы подыскали в совхозе, находящемся в ведении первой атомки. Но так сложились звёзды, что его отъезд на калужскую землю так и не состоялся.
А вот Александр Иванович поехал. Прибыв на станцию Обнинское, он даже не знал точного названия населённого пункта. Но, добравшись до Кривского, выяснил, что обещанного места уже не оказалось.
«Но я понял, что тут большие перспектив для обучения детей и для семьи. Сказал в отделе кадров, что приехал не за лёгкой жизнью, а для работы. Моя позиция понравилась руководителю по набору специалистов Анне СЕРЕДЕ. Она предложила обратиться к ним через время. И уже с третьей попытки в 1985 году меня принял в штат директор Михаил КАТАНЦЕВ на должность бригадира кормопроизводства», – вспоминает специалист.
Совхоз управления рабочего снабжения Обнинской АЭС, как в те времена называлась фирма «Кривсокое», занимался обеспечением атомки картофелем, морковью, зерном и зеленью. В подчинении Александра КУРАКИНА находились тринадцать трактористов и пятнадцать полевых рабочих.
Вскоре после переезда, в 1988 году в семье КУРАКИНЫХ появился сын Алексей. Окончив Московский институт радиоэлектроники и автоматики, он работает программистом.
Во время перестройки, на всеобщем собрании коллектива специалиста по кормлению избирают начальником теплично-овощного комбината, а уже по прошествии десяти лет он занимает должность заместителя директора по производству.
В 2009-м Алексей Иванович на время поменял род своей деятельности, став заместителем главы местной сельской администрации. Но уже через три года вернулся в качестве специалиста по заготовке кормов. В этой сфере он и продолжает трудиться в фирме «Кривское».

А сколько корова даёт молока?

Общаясь с Александром Ивановичем, не перестаёшь удивляться глубоким познаниям секретов кормления животных. Как отмечают коллеги, он в достаточно солидном возрасте смог разобраться в компьютерной технике и сложных специализированных программах. А ведь ни для кого не секрет, что именно от питания зависит удойность и продуктивность скота.
Так, например, когда он только начал заниматься питанием животных, надой составлял 7000-8000 тысяч килограммов в год. Спустя десятилетие эта цифра перешагнула десятитысячный рубеж. «Важно грамотно заготовить, доставить и правильно приготовить кормовые смеси. Соблюдение баланса рецептов и множества нюансов ведёт к повышению эффективности», – рассказывает Александр КУРАКИН.
За последние три года на сельхозпредприятии при непосредственном участии и контроле специалиста введён в эксплуатацию комбикормный завод, где производится высокобелковая пища для бурёнок. Приобретены зерносушилка с системой управления, измельчитель рулонов, прицепная косилка-плющилка. Для снижения потерь и лучшей усвояемости «Кривское» закупило миксер-кормораздатчик, навесной резчик силоса и пресс-экструдер.
Это позволило не только добиться высоких показателей удоя молока, но и ежегодно повышать среднесуточный привес молодняка с 650 до 764 грамм в день.
Как экономист Александр Иванович добился снижения себестоимости на 11%, при этом выиграв в качестве заготавливаемых кормов.
Как отмечают коллеги специалиста, Александр КУРАКИН – настоящий ас своего дела. «Являясь человеком старой закалки, он скрупулёзно относится к своим обязанностям. Начатое обязательно доводит до конца. Вне работы прекрасный собеседник, душа компании, которому можно доверить секрет с уверенностью, что он сохранит его в тайне. Молодые сотрудники могут увидеть в нём грамотного учителя и помощника», – говорит исполнительный директор фирмы Елена ИЗЮМОВА.
На сегодняшний день акционерное общество «Кривское» в основном сосредоточено на производстве молока и племенном скотоводстве. Оно одно из немногих в нашем регионе имеет статус племрепродуктора по развитию голштинской породы коров. Во всех этих направлениях видны труды и знания Александра Ивановича, который с щедростью делится приобретённым опытом и неустанно следит за процессом заготовки и кормления всего поголовья.

Александр САМСОНОВ

РИЦ