В поисках истины

29 ноября 2023 г.

Лет десять назад боровский краевед Александр БОЙКО в деревне Красное установил памятный камень в честь погибших здесь осенью 1941 года бойцов Красной армии. Но он считает, что этой памяти недостаточно

В поисках истины

Камни преткновения

13 октября 1941 года немецкие войска вышли к окраинам Красного со стороны Бёрдовки. Бойцам 110-й и 113-й стрелковых дивизий удалось на какое-то время задержать продвижение врага к Боровску, но ценой огромных людских потерь.
Александр БОЙКО давно предлагал увековечить поле, в котором полегли сотни красноармейцев, зарегистрировать установленный им памятный камень, а также создать парк памяти на ул. Речной. Также он хотел бы, чтобы более активно велись поисковые работы. «В какие только инстанции я не обращался, но всё безрезультатно», – сокрушается активист.
В августе этого года глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ на очередной запрос ответил, что памятные знаки в Красном (здесь есть ещё один камень, посвящённый событиям 1380 года) не могут быть зарегистрированы, так как не признаны объектами культурного наследия. А для того чтобы включить их в государственный реестр ОКН, необходимо установление историко-культурной ценности этих объектов.
«На нашей территории огромное количество населённых пунктов, в которых шли бои, – говорит глава совьяковской сельской администрации Николай ГАЛЕНКОВ. – Мы не можем везде поставить памятники. У нас просто не хватит рук за ними ухаживать. А там надо косить траву (как минимум 3-4 раза за лето), чистить снег, проводить другие работы по благоустройству. По соседству есть мемориал в Сатине, где проводим захоронения, митинги. Поминаем всех, кто погиб в окрестных деревнях».

Пальцем в небо

Что касается поиска останков погибших бойцов, то, согласно ответу Министерства культуры и туризма Калужской области, «В 2019-2020 гг. отрядом “Отечество” проведено более 12 полевых поисково-разведывательных выходов в окрестности д. Красное. Работы проводились с помощью металлоискателя. Останков бойцов не обнаружено».
В последний раз поисковики посетили красновское поле 30 августа 2020 года. По словам участников той экспедиции, Александр БОЙКО не смог показать предполагаемые места нахождения солдатских останков. Хотя вроде бы существует даже карта захоронений, составленная на основе опроса местных жителей, которые были свидетелями военных событий. А ходить по огромной территории, тыкая пальцем в небо (в данном случае металлоискателем в землю), – это сизифов труд.
В своих обращениях Александр Константинович просит проводить поиски с помощью георадара. «Но этот аппарат очень дорогой, при этом сложен в обращении, – говорит руководитель “Отечества” Алексей ШЕСТОПАЛОВ. – Чтобы им управлять, нужно проходить обучение. К тому же георадар применяют в основном для поиска объектов, находящихся глубоко – более пяти метров под землёй. Погибших бойцов так глубоко не хоронили – максимум полтора метра».
Сейчас и вовсе масштаб поисковых работ придётся ограничить. Несколько лет назад поле в Красном было отдано под участки для многодетных семей. На частной территории проводить раскопки никто не разрешит. Другое дело, если кто-то из владельцев случайно что-то обнаружит. Тогда можно будет вести предметный разговор о проведении раскопок.

Мечты и реальность

Вникая в эту историю, мы словно пытаемся найти истину. Где она? В чём? Это отрадно, что есть люди, заботящиеся о сохранении памяти не по служебному долгу, а по зову сердца. У нас часто вспоминают изречение СУВОРОВА, что «война закончена лишь тогда, когда захоронен последний солдат». Но можем ли мы сейчас воспринимать эти слова буквально? Да, поисковики ещё долго будут поднимать останки бойцов. Но всё реже удаётся установить личности погибших. А большинство так и останутся неперезахороненными.
Мы обязаны сохранять мемориалы, в первую очередь для того, чтобы о войне знали будущие поколения. Вместе с тем поставить на государственную охрану каждую пядь земли, где шли сражения, – это утопия.
Конечно, нельзя не отметить душевные порывы, неравнодушие, старания Александра БОЙКО. Но спросите жителей Красного, что им важнее – парк памяти на территории деревни, о котором давно мечтает краевед, или решение насущных бытовых проблем (дороги, уличное освещение).
Видимо, истина традиционно где-то посередине.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки