Тернистый путь

23 октября 2020 г.
Яркий след в истории боровского футбола оставила команда «Слава»
Тернистый путь

Яркий след в истории боровского футбола оставила команда «Слава»

Не замахнуться ли нам..?

Всё началось весной 1993 года. Тогда проводилось много спортивных соревнований. В футбольном турнире среди коллективов агропромышленной отрасли победила команда боровской «Сельхозтехники». Вскоре после этого тогдашний председатель Райспорткомитета Мадина ХОМЕНКО сообщила, что из Калуги поступило предложение заявить команду на областной турнир ДСО «Урожай».
Конечно, было бы наивно рассчитывать, что в соревнованиях, проходивших под эгидой областного управления сельского хозяйства, на спортивные площадки будут выходить исключительно комбайнёры, доярки, зоотехники. Тем более, когда футбольный сезон совпадает с самыми жаркими периодами в колхозах. Руководители «Урожая» всегда закрывали на это глаза.
Выступать в областном турнире тем составом, которым победил в районном чемпионате - заведомо обрекать себя на провал. Тем временем сильнейшие футболисты выступали за главную команду города - «Зарю». Укрепить «Сельхозтехнику» были призваны игроки из других команд, представляющих различные предприятия и организации: завод «Вега», фабрику «Боровчанка». Костяк команды составили Алексей АФОНИКОВ, Михаил ЗЯБКИН, Алексей и Василий ВЕНЕДИКТОВЫ, Владимир КУРАКИН, Олег АНДРЕЕВ. К ним добавились возвратившиеся со службы в армии Илья ХРИСТОФОРОВ, Михаил САВИН, Анатолий ЛИЗОГУБОВ.
Важно, что идею поддержал тогдашний директор «Сельхозтехники» Александр ИСАЕВ, большой поклонник футбола. Команде предоставлялся автобус на выездные игры, средства на питание. Купили форму, которую стирали в прачечной, существовавшей на предприятии. Одним словом, почти профессиональный клуб.

Первый блин

Стартовый матч, и сразу как обухом по голове - 2:7 в Юхнове. Не было времени сыграться, не было определённой тактики, и вот результат. Даже опытные игроки в очередной раз убедились, какова разница между районным и областным уровнем. А ещё пришло осознание того, что первенство «Урожая» - это не колхоз в самом негативном понимании этого слова. В турнире играли очень крепкие коллективы из Сухиничей, Бабынина, Детчина, Перемышля, Тарусы.
В дебютный год «Сельхозтехника» финишировала пятой в турнире восьми команд. Но с каждым годом прогрессировала. На следующий сезон поднялась на ступеньку выше. А затем поделила третье место с детчинской командой «Концентрат».
Игра приобрела новые краски с приходом ряда опытных футболистов. Некоторые из них уже собирались закончить с футболом или, в лучшем случае, выступать в ветеранских соревнованиях. Но оказалось, было рано вешать бутсы на гвоздь Владимиру ТИХОНОВУ, Виктору БУХТИНУ, Николаю СТУПАКОВУ, Николаю ЦЫБУЛИНУ, Николаю КАРЕЛОВУ, Борису ИСТРАТИ. Рядом с ними мужали и постигали премудрости футбола молодые ребята - Евгений СИМАКОВ, Евгений ЧЕРНЫШОВ, Максим ЖЕЛУДКОВ, Вадим СУМАРОКОВ, Олег СОКОЛОВ, Николай ПОМИНОВ, Сергей ШУМОВ.

С миру по нитке

Но тут возникла угроза распада - после того, как прекратила своё существование «Сельхозтехника». Тогда руководитель Районного управления сельского хозяйства Левон САРКИСЯН на очередном совещании обратился к главам хозяйств: «Если этот спортивный коллектив представляет нашу отрасль, то мы должны ему помочь. Понимаю, что вы все тоже с трудом выживаете, но если скинетесь понемногу, сильно не обеднеете, а спортсменам поможете». Такой же политики придерживалась и сменившая САРКИСЯНА на этой должности Нина ЕФАШИНА.
Некоторых сильно и подталкивать не было необходимости. Всегда готов был протянуть руку помощи председатель колхоза им. Циолковского Дмитрий КАПЛИН. Поддерживали не только сельхозники. В качестве спонсоров выступали директор завода «Вега» Лев ФАЙНГЕРЦ, директор ООО «Интер-арм» Николай ШМЫТКО, владельцы кондитерского предприятия Ольга и Эдуард АВДЕЕВЫ.
Сменилось и название, поскольку «Сельхозтехника» стало неактуальным. Один из основателей команды - Владимир ГУСЕВ - предложил название «Слава». Это вызвало неоднозначную реакцию. Ведь такое наименование ко многому обязывает. Но неисправимый оптимист ГУСЕВ убедил, что это будет стимулировать футболистов, заставлять играть так, чтобы оставлять самое славное впечатление.
И действительно, дела пошли в гору, боровчане играли всё увереннее. Произошли и кадровые изменения. На смену завершившим футбольную карьеру пришли бывшие игроки «Зари» - Евгений ЕСАУЛОВ, Умалат АДИЛЬХАНОВ, Игорь САРЫЛОВ, Сергей ВОЛКОВ, Демьян СПИРИН, Геннадий ЮДИН, Алексей ГРИБОВ, Александр МАКУРИН. Удачно влились в коллектив Юрий ПИМАНОВ, Владимир КЛОЧКОВ, Сергей МОТРИНЕЦ, Василий КУТУЗОВ, Виталий КАРПИН, Дмитрий КАЛАЧЁВ.
Некоторые болельщики называли «Славу» «братской командой». В разные периоды в составе играли братья Евгений и Сергей ЕСАУЛОВЫ, Дмитрий, Александр и Владимир ИСАЕВЫ, Олег и Игорь ЛОПАТКИНЫ, Дмитрий и Иван КАРЕЛОВЫ, Виктор и Сергей МЕНЯЙЛО, Артём и Никита ЛОГУТЁНКИ.
Успех достигался не только мастерством, но и энтузиазмом. Надо очень любить футбол, чтобы самим косить поле, делать разметку, вешать сетки на ворота, очищать стадион от мусора, на своём транспорте (а иногда и на общественном) ездить на выездные игры.

Тёмная лошадка

В какой-то момент захотелось попробовать себя на новом уровне. Команда заявилась в первенство области (фактически второй по силе дивизион региона). Здесь «Слава» не затерялась, почти в каждом сезоне финишировала если не в призёрах, то близко к ним. Основную часть организационной работы взяли на себя Дмитрий КАРЕЛОВ и Илья ЦВЕТКОВ. Появилась новая плеяда молодёжи - Дмитрий ГВОЗДЕВ, Сергей ПАСТУХОВ, Иван КОЛЕСНИЧЕНКО.
На игры «Славы» болельщики ходили с удовольствием. Команда привлекала в том числе своей непредсказуемостью. Такие коллективы часто называют «тёмными лошадками» по аналогии с конным спортом. Могли обыграть фаворита или проиграть аутсайдеру. Как-то раз, ещё выступая в «Урожае», перед выездом в Бабынино остались без целой группы ведущих игроков (травмы, болезни, семейные обстоятельства). Даже возникла мысль: может, лучше остаться дома и получить техническое поражение 0:3, чем проделать дальний путь и вернуться с целой кошёлкой пропущенных голов.
И всё-таки поехали. Когда получили гол в самом начале, казалось, что сбудутся самые мрачные прогнозы. Но вдруг ход игры резко переменился, и наши победили 2:1, играя полудублирующим составом и без замен.
Тот матч судил Сергей КАРАСЁВ, который возглавлял ДСО «Урожай». После финального свистка он удивлённо процитировал знаменитую фразу генерала ИВОЛГИНА из комедии «Особенности национальной охоты»: «Ну вы, мужики, блин, даёте!»Хотя наряду с мужиками на поле в тот день находились вчерашние школьники.
Сухиничи, День города. Стадион, расположенный в самом центре, заполнен до предела. Местная команда на тот момент лидирует в первенстве области. Болельщики в предвкушении очередной победы, тем более, что обыграть «москвичей» было особенно престижно. Не удивляйтесь, в южных районах области (Хвастовичи, Думиничи, Жиздра, Людиново) боровчан, живущих ближе всех к столице, называли не иначе как «москвичи». Так вот, наши парни взяли, да испортили праздник, выиграв 2:1.

До «бронзы» не дотянули

Когда не довлел результат, «Слава» играла легко, расслабленно, показывала очень красивую, яркую игру. В одном из чемпионатов за тур до финиша стало ясно, что наша команда заняла четвёртое место. Последний матч - выезд в Кондрово. Местному «Бумажнику» для завоевания первого места достаточно было сыграть вничью. Но не тут-то было, боровчане победили со счётом 4:3. В итоге кондровцы уступили первенство команде Сухиничей.
«Слава» несколько лет подряд финишировала в шаге от пьедестала. Например, в сезоне 2007 года молодая боровская команда удивила областную футбольную общественность, переиграв двух непревзойдённых флагманов - «Зарю» и «Локомотив». Но на финише умудрилась проиграть калужскому «Бауманцу» 1:2, хотя до этого на выезде легко разгромила эту студенческую команду 6:1.
В следующем сезоне боровчане в течение всего сезона находились в лидерах турнира. Но в нескольких важных матчах, имея большое преимущество, теряли очки. Тем не менее до последнего тура претендовали на третье место. Для этого надо было обыграть в гостях калужскую «Молнию». Но, увы, последовало поражение 3:4.
Через несколько лет в нашем футболе произошла реформа, и на базе этой команды была образована экспериментальная сборная района. Соответственно, и называться она стала ФК «Боровский район». Но «Славу» ещё долго будут вспоминать и те, кто в ней играл, и болельщики.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки