Подведены итоги традиционного районного конкурса «Ветеранское подворье»

05 августа 2022 г.

В начале августа природа благоухает. Какие-то плоды уже в самом соку, другие дозреют к осени, но уже активно заявили о себе. Только вот на участников конкурса нынешний год оказался «неурожайным». Народ активность не проявил

Подведены итоги традиционного районного конкурса «Ветеранское подворье»

Об этом рассуждали, объезжая участки, члены конкурсной комиссии. В неё вошли представители районного совета ветеранов Валентина МОЛОКОСТОВА и Юрий ФАФОНКИН, а также сотрудница районного отдела развития агропромышленного комплекса Татьяна СИНЯГИНА.
«На этот раз заявки подали всего 12 участников, – рассказывает Валентина Александровна. – Причём некоторых приходилось уговаривать. В прошлые годы кандидатов было в 2-3 раза больше. Возможно, люди недооценивают свои достижения в этой сфере, считают, что их участок вполне заурядный и не заслуживает внимания. Но на самом деле это не так. У нас в районе много не просто трудолюбивых, но и талантливых людей, способных превратить земельные наделы в сказку».

Яблоня как символ рода

В этом мы убеждаемся уже при посещении первого конкурсанта. На улице 1 Мая в Боровске нас принимает Светлана КОРОЛЁВА. Здесь настоящий цветочный рай: розы, пионы, гортензии разных сортов. И всё это в обрамлении диковинных декоративных украшений. Вот цветочница в виде велосипеда, вот ёжик (издалека будто живой) спрятался под кустом.
Рядом с цветами гармонично смотрятся алыча, виноград, баклажаны и многие другие представители флоры. «А вот эта яблоня – наша гордость, – делится Светлана Станиславовна. – Её сажала ещё моя бабушка. Наши предки жили здесь с 1937 года, воспитывали нас в духе уважения к природе, приучали работать на земле. Теперь мы с сестрой Галиной продолжаем эти традиции».
На участке нет ни одного свободного квадратного метра. Если не считать оборудованной игровой полянки для внуков и зон для отдыха, всё остальное – в растениях. Проводя экскурсию, хозяйка признаётся, что хотела бы посадить и то, и это. Только вот размеры подворья небезграничны. Вспоминается мачеха из «Золушки» в исполнении Фаины РАНЕВСКОЙ: «Жалко, королевство маловато, развернуться мне негде!» Наверняка хватило бы и сил, и фантазии, чтобы обустроить и более просторный участок. Ведь после ухода на пенсию (Светлана Станиславовна много лет проработала в роддоме) свободного времени стало больше. Награда за усилия – радость от красоты, от урожая. А ещё – победа в конкурсе в номинации «Лучший дизайн».

Привет от деда Терентия

В другой номинации – «Развитие животноводческого подсобного хозяйства» – лауреатом стал семейный дуэт ЯКОБЧУК. Светлана Вячеславовна и её сын Александр – не коренные боровчане. Они приехали в Боровск из Литвы и поселились на улице Рабочей. Успешно совмещают содержание животных с выращиванием овощей и фруктов.
Комиссию встречает Александр, который только что пришёл домой с работы. Мужчина трудится пекарем в монастырском подворье на Высоком, буквально в сотне метрах от дома. Работает в основном по ночам. А потом можно весь день посвятить собственному участку.
Здесь много всего разного, в том числе не совсем традиционные для нас культуры – хмель, лимонник. Он не боится экспериментировать – пробует новые сорта, диковинные названия которых даже запоминаются с трудом. Говорит, что это в какой-то степени лотерея. Иной сорт может не прижиться. Но если удаётся вырастить что-то необычное – радости нет предела. Хозяин демонстрирует необычные помидоры, по форме напоминающие баклажаны. В той же теплице всходят томаты относительно нового сорта «Уголёк». Они полностью отвечают своему названию. Сверху – чёрно-фиолетовые с ярким румянцем. Говорят, и на вкус необычные, для настоящих гурманов. Жаль, попробовать не довелось – срок созревания не пришёл.
Эстетика и практичность – эти составляющие для семьи ЯКОБЧУК неразрывны. Яркий пример – кустовые кабачки, растущие в бочках. «Плоды быстрее созревают, занимают меньше места, чем на грядках, удобны в обработке, – говорит огородник. – Единственный минус – чаще приходится поливать, поскольку бочка быстро нагревается на солнце».
А рядом тыквы ждут своего часа. Хозяева уже знают, как их использовать. Среди любимых блюд – жаркое в тыквенном горшочке. Традиционно Александр и Светлана готовят его, отмечая окончание садово-огородного сезона.
Увлекшись рассказом, владелец участка едва не забывает выпустить из сарая козье стадо, уже напоминающее о себе блеянием. Через несколько минут десяток особей разного пола и возраста уже пасутся на лужайке. Важный момент – соседи не жалуются, поскольку свою живность ЯКОБЧУК держит на должном расстоянии от смежных участков.
Он говорит, что справляться со всем этим нетрудно: главное – правильно организовать работу, распределить время.
Прямо у ворот устроился деревянный истукан, которого зовут дед Терентий. Он не только оберегает от бед, но и создаёт благоприятные условия для хорошего урожая и удоев. Но мы-то знаем, что в первую очередь это зависит не от колдовских сил, а от упорства, трудолюбия, любви к земле.

Труд в радость

Все эти качества, безусловно, присущи ещё одной участнице конкурса – Юлии КРАСАВИНОЙ. Её надел в Красном – один из самых привлекательных. Юлии Константиновне 83 года, её сестре Лидии ВИНОГРАДОВОЙ – 85. На двоих у них 32 сотки земли. Конечно, по мере возможности помогают родственники, но в основном забота об участке лежит на бабушках.
Всё здесь цветёт, благоухает. Сколько же сил и терпения нужно, чтобы создавать такие природные картины! Но для этих женщин – детей войны – никаких преград не существует. Наоборот, работа на земле приносит радость, помогает оставаться в тонусе.
Юлия Константиновна в этом году стала не только одним из лауреатов районного «Ветеранского подворья», но и приглашена на областной конкурс, организованный обществом бывших малолетних узников. Ей всегда есть чем поделиться с другими огородниками. Как бережно, словно грудного ребёнка, она поднимает арбузики, зреющие в авоськах по краям теплицы! Скорее всего, плоды не дорастут до размеров астраханских собратьев. Но разве это главное?
Главное, что у нас много людей, для которых их приусадебные хозяйства – это не просто возможность прокормиться, но и превратить работу в искусство. Что в полной мере относится и к другим участникам конкурса. Это семьи БЛИНОВЫХ (Бавыкино), ГРИГОРЬЕВЫХ (Совьяки), АНТОНЮК (Митяево), ТУЛИНОВЫХ, ВАЛЬКОВЫХ (Балабаново); Людмила АМЕЛИНА, Татьяна ИСАЙКИНА (Ворсино), Валентина ХРОМОВА, Валентина НАУМОЧКИНА (Балабаново).
Валентина МОЛОКОСТОВА поблагодарила не только конкурсантов, но и тех, кто помог им подготовиться.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки