На стыке времен и областей

12 июля 2023 г.

Те, кто приезжают к нам со стороны столицы, знакомство с калужским краем начинают с села Ворсино, которое расположено аккурат на стыке двух областей – Московской и Калужской. Так что в какой-то степени это лицо нашего региона

На стыке времен и областей

По указу императора

Но за лицом есть ещё и душа – широкая и богатая, как и вся история поселения. Крымский писатель Василий ДУДАКОВ сравнил Ворсино со старой шкатулкой, содержащей сокровища: «Первые шаги по посёлку вызвали у меня неописуемый восторг. Я почувствовал, как здесь веет древностью, и этот мир достоин того, чтобы им любоваться и его понять».
Начало ворсинской истории принято относить к середине XV в. В переписных книгах 1446 года упоминается Ворсинский погост с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Эти земли являлись вотчиной Архангельского собора Московского кремля. Любопытно, что Успенская церковь была очень схожа с Покровской церковью в селе Высокое.
В 1716 году в ответ на просьбу ворсинских крестьян вышел указ императора Петра I о постройке нового здания храма взамен старого, сильно обветшавшего. А в начале XX в. на этом месте создано культовое сооружение из кирпича. Причём проект удалось осуществить благодаря финансовой поддержке императорской семьи Николая II. Для строительства использовалась продукция кирпичного завода фабриканта ИСАЕВА, располагавшегося неподалёку.
В 1930 году храм закрыли, здание стали растаскивать по кирпичику на хозяйственные нужды. Полностью не растащили, но и не восстановили. А в 1996 году неподалёку был открыт новый приход, на церемонии присутствовал митрополит Калужский и Боровский Климент. Неподалёку от храма с давних времён существует святой источник Параскевы Пятницы.

Держались сами и держали знамя

В советский период Ворсино ассоциировалось в первую очередь с одноимённым совхозом, образованным в 1930 году на базе свободных крестьянских и государственных земель. Основным направлением было свиноводство – к концу 1930-х в хозяйстве насчитывалось 7500 голов.
«Во время войны 60% скота заблаговременно эвакуировали в Ивановскую область, – вспоминала жительница села Полина ЛЕВАШЁВА. – За три месяца оккупации немцы нанесли нам огромный ущерб. Сожгли жилые дома, разрушили водонапорную башню. Несмотря на все проблемы, хозяйство не просто выживало, но и держало переходящее трудовое красное знамя – и в районе, и в области».
Жили и работали в тяжелейших условиях. Не хватало техники, рабочих рук, не было дорог. Только через несколько лет после войны удалось восстановить водопровод, электричество, телефонную связь. Люди ютились в холодных бараках.
Постепенно совхоз укреплялся, расширялся за счёт присоединения ослабленных хозяйств. Росло поголовье скота, расширялись посевные площади. В послевоенный период у руля «Ворсина» стояли Альберт ЧЕРНЯК, Иван ТЕРЕШАТОВ, Павел ЕРЛИЧЕНКО, Михаил ПАСТУХОВ.

Не хуже, чем в городе

Коренные перемены начались в хозяйстве в 1967 году, когда во главе коллектива встал Герой социалистического труда Николай ЛЫСКИН. Он сразу заявил: «Я хочу сделать так, чтобы люди здесь жили не хуже, чем в городе». И Николай Фадеевич своего добился. В центральной усадьбе построены детский сад на 160 мест, школа на 450 мест, торговый центр, столовая, Дом культуры, амбулатория, газовая котельная. Были проложены асфальтированные дороги. Быстрыми темпами возводились благоустроенные жилые дома. Для молодых специалистов построена целая коттеджная улица.
Чувствуя такое внимание, люди работали с огромной отдачей, добиваясь небывалых успехов. В 1972 году хозяйство реорганизовано в племенной совхоз, который вскоре прогремел на всю страну. Когда репортаж о ворсинцах показали в телевизионной программе «Сельский час», сюда пачками стали присылать письма со всей страны: люди хотели приехать в Ворсино, чтобы здесь жить и работать. И многие действительно приезжали и оставались.
Редкое хозяйство может похвастаться таким количеством орденоносцев. Помимо ЛЫСКИНА, звание «Герой социалистического труда» присвоено животноводам Анне РАЗМАХОВОЙ и Анастасии МИКАЙЛОВОЙ.
Прославили совхоз своим ударным трудом Анна ПИЛЬГУН, Александра ЖУКОВА, Галина ПОПОВА, Нина ПАХОМОВА, Аграфена ФЕДОТОВА, Вера КОЗЮЛИНА, Иван ФИЛАТКИН, Василий ПОПОВ, Иван КОЧЕТКОВ, Борис НЕФЁДОВ, Владимир КАЛУГИН, Владимир и Любовь БРУСОВЫ, Николай ОДЕГОВ, Павел ПЕТУХОВ, Евгений ДРАНКИН, Николай ХОЗЯИНОВ, Николай ФОКИН, Раиса АХРОМКИНА, Анатолий ДЕНИСОВ, Ирина КОЧЕРГИНА, Антонина КУРДЁНКОВА, Лидия КРЫЛОВА, Лидия СУХАРЕВА, Юрий КОЛУНОВ и многие другие.

Воспитание трудом

Одним из главных достижений ЛЫСКИН считал создание молодёжных ученическо-производственных бригад. Каждое лето разбивался трудовой лагерь для школьников. В своей автобиографической книге «Пульс жизни» Николай Фадеевич писал: «Ворсинские ребятишки стали полноценными членами трудового коллектива совхоза. И на полях работают, и на ферме, причём, не хуже взрослых. Пройдя эту школу труда и дружбы, юноши и девушки уходят во взрослую жизнь подготовленными. Воспитание молодёжи в духе уважения и любви к труду всегда было и остаётся нашей заботой. Мы давно убедились – у ворсинских школьников есть крепкий моральный стержень. Да и физически они сильно отличаются от тех, кому труд неведом. Наставники приучали их к работе ненавязчиво, без мелочной опеки. И, что интересно, в первый же год урожай на полях бригады оказался выше, чем на соседних участках, где работали взрослые. То-то была радость у ребятишек! Эти ребята – будущие наши кадры, увлечённые, преданные нелёгкому труду земледельца».
Директор был безмерно рад, когда молодёжь не уезжала в большие города за иллюзорным счастьем, а оставалась в родном хозяйстве. Всячески содействовал обучению ребят в институтах и техникумах. «Беседовал я как-то с одной девушкой, – пишет ЛЫСКИН, – звать её Лида Бурцева. Окончив восьмилетку, она оставила родительский дом и уехала работать в Москву. Проходит год, второй. И вот однажды прихожу в контору, вижу, сидит в приёмной Лида. Чуть не плача, начала рассказывать: “Уехала я отсюда, да невмоготу мне в Москве. В совхозе на любую работу согласна, только возьмите!”. Предложили ей пойти в свинарки. Не прошло и нескольких месяцев, как портрет Лиды появился на совхозной Доске почёта. Коллектив свинофермы избрал её профгрупоргом. Вскоре совхоз выделил её семье квартиру в новом доме. Как-то она призналась мне: “Жалею, что столько времени зря в Москве потеряла”».

Всегда есть место подвигу

Гордость посёлка – это не только ударники сельского труда. Были и остаются герои и в других сферах. Ворсинская средняя школа носит имя Героя Советского Союза Константина Ивановича ФРОЛОВА. Он уроженец соседней деревни – Аристово. До призыва в армию работал в хозяйстве пчеловодом. С марта 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной. Был награждён медалью «За отвагу». Весной 1944 года разведчик ФРОЛОВ форсировал Южный Буг в составе 113-й стрелковой дивизии. Участвуя в бою за расширение плацдарма, старший сержант ФРОЛОВ, проявив инициативу, выдвинулся вперёд. Огнём автомата подавив пулемётную точку противника, наш земляк бросился на врага.
Будучи тяжело раненым, продолжал поддерживать действия своей группы. Благодаря умелым действиям и отваге ФРОЛОВА были расширен плацдарм и разгромлена превосходящая по силе группа противника. Сам герой от полученных ранений скончался. Он похоронен в братской могиле одного из сёл Николаевской области Украины.
Немало и других ворсинцев отважно сражались за страну. В память о них в центре посёлка установлен мемориал, горит Вечный огонь. О многих может рассказать Ярослава Иосифовна ГРИБАЧЁВА. Эта милая женщина – живая энциклопедия села. Много лет преподавая историю в местной школе, она активно занималась краеведческой работой, привлекая к ней своих учеников. Благодаря ГРИБАЧЁВОЙ при школе работают два музея – краеведческий и боевой славы. Оба забиты под завязку экспонатами, и фонды продолжают пополняться. Ярослава Иосифовна оказала огромную помощь в подготовке этого материала.
Четверть века ворсинскую среднюю школу возглавляла Лина Капитоновна ИВАНОВА. Её супруг, преподаватель физкультуры Валерий Александрович ИВАНОВ, на небывалый уровень поднял местный спорт.

Следуя заветам

Ворсинские спортсмены никогда не забывали призыв Николая ЛЫСКИНА ни в чём не уступать горожанам. И раз за разом это подтверждают. Представители этого поселения – победители районных сельских спартакиад нынешнего года (и зимней, и летней). Они составляли костяк нашей сборной, победившей недавно на аналогичных областных соревнованиях. Гремит своими успехами и местный Дворец культуры.
Ещё больше преобразился посёлок в годы руководства Георгия ГУРЬЯНОВА. Как боровчанин, я даже немного позавидовал ворсинцам – в каком приятном и ухоженном месте они живут. Фонтаны, цветники, постриженные газоны, чистые тротуары. Рядом с универсальной спортивной площадкой возводится скейт-парк. Окончание строительства запланировано на середину августа.
«Конечно, проблем у нас немало, – признаёт глава поселения Рудольф РЕГЕР. – Недавно появились серьёзные проблемы с водоснабжением. Но благодаря вмешательству главы районной администрации Николая КАЛИНИЧЕВА и руководителя “Водоканала” Николая ПРОКУРАТОВА неполадки удалось устранить. На сегодня ситуация нормализована.
Гордостью нашей является добровольная народная дружина, которая на сегодня насчитывает 23 человека. Правда, их полномочия сильно ограничены, а сотрудники полиции из-за кадровых проблем не могут регулярно участвовать в рейдах».
В сегодняшнем Ворсине словно переплелись разные эпохи. Останки церкви и святой источник – это глубокая старина. О советском периоде напоминают жилые дома и здания соцкультбыта, созданные в годы правления ЛЫСКИНА. А настоящее и будущее посёлка – это индустриальный парк «Ворсино». Уже с 2006 года на площади 980 га строятся предприятия различной направленности. Но многие ворсинцы (особенно представители старших поколений) до сих пор не могут смириться с тем, что на месте совхозных ферм и полей выросли заводские цеха. Недоумевают, как можно было за короткий срок профукать такое богатое хозяйство, с которым так или иначе была связана жизнь каждого ворсинца. При этом потерялись самобытность русской деревни, её особый дух. Особенно на фоне массового засилья иностранных предприятий. А о крестьянском прошлом села напоминают лишь документы и фотографии, бережно хранимые Ярославой ГРИБАЧЁВОЙ, мемориальные таблички в честь Героев соцтруда, и центральная улица, носящая имя Николая ЛЫСКИНА.

Дмитрий ОДИНОКОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки