Изучая архивы

08 апреля 2022 г.

Краевед Виктор ОСИПОВ презентовал новую книгу «Летописи Боровских храмов». Встреча с первыми читателями прошла в музее истории города Балабаново

Изучая архивы

Краевед Виктор ОСИПОВ презентовал новую книгу «Летописи Боровских храмов». Встреча с первыми читателями прошла в музее истории города Балабаново

В своей работе Виктор Иванович разобрал два исключительных архивных документа, которые велись при церквях города – Благовещенском соборе и Рождества Христова, располагавшейся до 1930 годов на территории второй школы.
Летописи охватывают интересный отрезок времени со второй половины XIX по начало XX веков. В них отражены сведения о жителях Боровска и повседневной жизни прихода и его статистика. А также знаковые вехи в истории райцентра и Отечества в этот период.
Так, например, на страницах документов видно отношение современников к отречению от престола императора Николая II, упадку церковной жизни в первые годы становления советской власти. Много информации для краеведов о замечательных земляках малой Родины, а также можно найти описание основных реликвий Благовещенского собора.

Драгоценный дар

Как говорит сам автор, увлекательного чтива для обывателей ожидать не стоит: «Книга интересна для любителей истории России и родного края, для тех, кого привлекает работа с документами».
Как отмечает Виктор Иванович, летописи двух храмов велись священниками, которые часто играли важную роль в жизни старинного города и входили в состав общественных комитетов и архивных комиссий.
Записи в Благовещенском соборе начинает вести в 1867 году священник Василий КАЗАНСКИЙ. Его преемником стал Иоанн ЖАРОВ, ведущий документ до 1919 года. А в 1929-м мы можем прочитать следующее сообщение: «Почти десять лет не велась церковная летопись. Этому способствовали многие обстоятельства. Разруха церковной жизни сказалась во всем. Наступило время внешнего и внутреннего церковного объединения. За десятилетие церковь Христова подверглась сильному разгрому и поношению. Много печальных обстоятельств пережила за этот период церковь Божия».
Данный документ и поныне хранится при храме, в котором он создавался.
Начало ведения архивной рукописи Христорождественской церкви датируется 6 сентября 1885-го священнослужителем Михаилом ИЗВЕКОВЫМ, она велась до 1919 года. Сейчас летопись хранится в Государственном архиве Калужской области.
Книгу завершают материалы по истории боровских церквей и биографиям некоторых священников.
На встрече замглавы балабановской администрации Нина ФИЛАТОВА вручила благодарственное письмо Вячеславу ЧЕРНИКОВУ, который выступил дизайнером издания, а также много времени и сил уделяет оформлению музейных экспозиций и ведёт большую работу по сохранению и популяризации знаний о Боровском районе.
В завершение мероприятия Виктор ОСИПОВ поделился планами о своей следующей работе. В ней он постарается собрать накопленный материал о старообрядческом записном кладбище в районном центре. Руководство музея, в свою очередь, рассказало присутствующим о подготовке экспозиции, посвящённой Дню космонавтики.


1910 г.
В июне 1910 г. 28*** числа Боровск посетил его императорское высочество великий князь Михаил Александрович, брат императора Николая II; был в соборе, где был отслужен молебен преп. Пафнутию Боровскому чудотворцу протоиереем Пятницкой г. Боровска церкви Иоанном ЖАРОВЫМ в сослужении всего городского духовенства. Протоиерей же собора Василий Казанский был в то время болен параличом. Великий князь в тот же день был в храме боровских старообрядцев раскольников-окружников, что близ уездной больницы. Встреча и проводы великого князя были с великим энтузиазмом совершены жителями города Боровска.
1917 г.
Из метеорологических наблюдений. Январь холодный, снежный с заносами и ветрами. 22 ч. мороз доходил до 27°. Февраль – холодный, снежный с заносами. Март – грязный и мокрый. 14 ч. появились грачи – но мало их. С 25 ч. потекла вода, поднялся лед на реке. А 27 ч. прошла река с ледоходом. Апрель холодный. Начало благотворное весеннее.
Всё оголилось. С 12 ч. появились скворцы. 16 ч. выгнали на пастбища скотину. 20-21 ч. склонно к снегу – холод с замерзанием стоячей воды. 23-24 и 25 ч. склонно к снегу – и снег. Май холодный. Июнь холодный, по температуре умеренный. Июль – мокрый, дождливый, мало пригодный для уборки хлеба и травы. Август хорошая погода и дороговизна на всё. 30 ч. мороз утренник. Сентябрь смешанный. Дожди и погода в одни сутки. Октябрь – 3 ч. мороз был первый – скот во весь день дома. 7 ч. холодно, потребовалась топка печей. 15 ч. мороз до 25 ч. Скот дома. 31 ч. пастух разочтён. Ноябрь холодный. По дороге голо. Земля промерзла на 4 вершка. Под 14 ч. река покрылась льдом. С 15 ч. санный путь. (л.75об.)
Декабрь 1-2 рожд(ение) Луны. Под 2 ч. пошёл снежок, 2 ч. снег всю землю укрыл и настал полный санный путь при 5° мороза. С 6 ч. вполне установился санный путь. С 11 ч. 10° мороз и сильный иней. С 20-31 снежные заносы.
2 марта царь Николай 2-й отказался от власти.
1919 г.
15 сентября на память святого Великомученика Никиты в воскресенье в 5 часов утра большевики Боровского «Исполкома», явившись в квартиру протоиерея Иоанна ЖАРОВА, произвели обыск, отобрали у протоиерея два ордена св. Анны 2-й степени и две серебряные медали, принадлежащие протоиерею Иоанну ЖАРОВУ, самого же протоиерея без всякой вины арестовали и препроводили в боровскую тюрьму, где продержали протоиерея два месяца и двенадцать дней, а 4 декабря освободили. В тюрьме подвергали протоиерея принудительным работам: гоняли за три версты на монастырскую мельницу – насыпать рожь и овёс в мешки. Так потерпел протоиерей Иоанн ЖАРОВ узницкое заключение за исповедание имени Христова.


Александр САМСОНОВ

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки