И снова здравствуйте!

23 октября 2020 г.
Второй всплеск заболеваемости «ковидом» разделил жителей Боровского района на паникёров и пофигистов
И снова здравствуйте!

Второй всплеск заболеваемости «ковидом» разделил жителей Боровского района на паникёров и пофигистов

Из крайности в крайность

Последний месяц статистика по коронавирусу снова пугает. В Калужской области болезнь выявляют ежедневно почти у сотни человек. Больше 160 человек лечатся от «ковида» в Боровском районе. Одни из тех, кто оказался на передовой борьбы со вторым всплеском заболеваемости, - работники скорой помощи.
Заведующую районной «скорой» Наталью ИВАНОВУ «Боровские известия» застали после дежурства. «Отвозили в Калугу женщину с 75 процентами поражения лёгких, и двух возрастных пациентов – в Малоярославец с диагнозом «пневмония». Семеро человек мы посещали на дому. Это те, кто лечится амбулаторно. Они жаловались на ухудшение состояния и тяжесть дыхания. Такой повод мы не можем игнорировать. Но во всех случаях люди запаниковали, им стало казаться, что они задыхаются, однако сатурация (насыщение кислородом крови. – прим.ред.) у всех зафиксирована в норме, показаний к госпитализации ни у одного не было. Все они продолжили лечение на дому», - рассказывает Наталья Евгеньевна.
Вообще, если сравнивать подъёмы заболеваемости коронавирусом весной и осенью, то сейчас «паникёров» стало больше. «У людей появился страх. То ли насмотрелись, то ли ещё что. Но в первую «волну» таких истерик у нас не было. Люди требуют взять анализ на ковид, хотя у них нет никаких показаний к нему. Но при всём парадоксе ситуации никак не хотят себя защищать: соблюдать масочный режим, ограничить посещение мест массового пребывания. Да, сейчас работают кинотеатры, магазины одежды и рестораны, но без них ведь можно обойтись, учитывая не совсем благополучную эпидемиологическую обстановку», - считает заведующая «скорой».
Таким образом, сейчас многие разделилась на два лагеря: паникёры, которые ставят себе страшные диагнозы, и пофигисты, которые верят в теории «ковидного» заговора. Причём последние очень быстро переходят в разряд первых при малейших признаках простудного заболевания. Из крайности в крайность, как говорится.
«Те, кто проходят лечение от коронавируса на дому, находятся под наблюдением участковых терапевтов. Да, врачей мало, и они не всегда могут прийти по первому зову. Но они находятся на связи со своими пациентами», - убеждена Наталья ИВАНОВА.
Врачи, которых немного, работают на разрыв, подчас без делёжки территорий на районы. Больницы заполнены. «В балабановской больнице на 20 октября в моё дежурство за счёт перевода пациентов в областную клинику появилось одно мужское и два женских свободных места. Сейчас туда везут не только жителей нашего района, но и соседних муниципалитетов», - рассказала Наталья Евгеньевна.

Без паники, но с опасением

При этом заведующая «скорой» не может сказать, что вторая «волна» оказалась сильнее, просто в первую не было такой паники. Небольшую передышку дало врачам лето. «Случаи транспортировки пациентов были единичными. В основном мы возили гостей нашего района. Подъём же пошёл, когда народ вернулся из отпусков. Все весело проводили время в отелях, на танцах, экскурсиях. И вот они все вернулись. На мой взгляд, в этот раз коронавирусом болеют очень много детей. Причём чаще всего бессимптомно или в очень лёгкой форме. Заподозрить «ковид» у них сложно. Вот почему так важно при малейших признаках простудного заболевания оставить ребёнка дома», - поясняет заведующая «скорой».
Тем не менее во время второго подъёма заболевания медикам гораздо проще: система отработано, оборудование готово, алгоритм действий доведён до автоматизма. Во время первой «волны» не обошлось без кадровых потерь. Несколько сотрудников районной «скорой» заразились коронавирусом. К счастью, до серьёзного поражения лёгких у них не дошло: систематическая сдача анализов позволила выявить болезнь на ранней стадии. Были и бессимптомные болеющие. Сама Наталья ИВАНОВА «ковид» не перенесла, несмотря на специфику работы и общение с заразившимися коллегами. Анализ показал, что антител к этой болезни у неё нет. «Надеюсь, это сильный родительский иммунитет», - улыбается она.
К слову, у «бессимптомников» тоже вырабатывается иммунитет к болезни. Так, одна из сотрудниц «скорой» лишь после сдачи анализа на антитела поняла, что перенесла «ковид». Никаких признаков болезни она на себе не чувствовала. С другой стороны, говорят, что вирус мутирует, а потому есть вероятность заразиться изменившимся штаммом.
В любом случае, пока очевидно одно: заболеваемость находится на высоком уровне. А потому, думается, не время оглядываться на то, ввёл наш регион те ли иные ограничения, а самим держать себя в руках при выборе своего досуга. Инстинкт самосохранения дан человеку не просто так, только о нём почему-то мы часто забываем, вспоминая, когда «боржоми» пить уже поздно.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки