Зёрна знания
Посвятив всю свою жизнь детям, боровский педагог получила высшую гражданскую награду государства. Для многих поколений Анфиса БОНДАРЕВА являлась символом учительства
Одна любовь на всю жизнь
Родилась Анфиса Дмитриевна в 1920 году в семье работников фабрики «Красный Октябрь». Отец на предприятии трудился столяром. Многие боровчане, вспоминая детство, припоминали, какие фигурки из дерева он делал дочке и сыновьям, на зависть соседским ребятам.
В неспокойное, трудное время окончила школу Анфиса БОНДАРЕВА. Шёл 1937 предвоенный год. Их класс воспитывался в духе борьбы и братства на советских классиках, «Как закалялась сталь» - одно из любимых произведений. А его заглавная мысль: «Самое дорогое у человека - это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» - стала девизом однокашников.
А потом случилась война, на которой у Фисы, как звали её близкие, погибли два брата и многие из ребят сплочённого класса. Один из одноклассников, Гриша БЕЗОБРАЗОВ, получив высшую награду страны - Золотую Звезду Героя, был подбит недалеко от города Львова в апреле 1944. У педагога осталось призвание, которое нашло её через год после выпуска. Оно и стало и отрадой, и смыслом долгой, плодотворной жизни.
Окончив десятилетку, Анфиса Дмитриевна получила должность в канцелярии, но усидеть на тихом месте не смогла, - сердце искало чего-то другого. Сбежала в митяевскую школу, а после педагогических курсов получила распределение в михайловскую семилетку (сейчас территория Подольского района, Московской области). Там встретила первого наставника Надежду СВИНЧУК, вдохнувшую твёрдость в первые шаги на педагогическом пути. На всю жизнь запомнился мудрый совет: «Надо верить в свои силы, понимать, какое ответственное дело тебе доверено. Ребят не обманешь, они очень хорошо видят, кто идёт к ним с душой. Таких и любят, и уважают. Нам без этого нельзя».
В 1942 году, после гибели братьев, учительнице пришлось оставить михайловское учебное заведение и вернуться в Боровск, чтобы поддержать родителей. В 1949 году она получила высшее педагогическое образование.
И яркий орден на груди
В родную первую школу Анфиса Дмитриевна приехала с медалью «За оборону Москвы». Вернее, награда приехала вслед за ней уже после войны. Учительница не могла оставаться в стороне от событий, происходящих в стране, вместе с другими героями тыла она копала окопы на подступах к столице, готовящейся встреть «гордо и прямо» армию неприятеля.
Боровские ученики и коллеги встретили юную девушку, быстро поняв, что имеют дело с профессионалом.
Доброжелательная, но требовательная, она мгновенно добивалась авторитета, доверия, а главное - интереса к предмету. Преподавала она русский язык и литературу, организовав секцию по этим дисциплинам в районном методическом кабинете.
Так вспоминает в своей статье «Люди, Годы, Жизнь» Л. ЯКОВЛЕВ уроки литературы у педагога: «Помню, как всегда затихал класс, когда учительница читала Пушкина и Лермонтова, Тургенева и Некрасова. Словно перерождались мальчишки, слушая истории Мцыри, Герасима, крестьянских детей, - и ещё её чувства, когда парни начинали шалить. - И как-то уже тогда чувствовалось, что это боль за нас, за время, которое переживала страна в нелегкие послевоенные годы. Подкупали в Анфисе Дмитриевне доброта, чуткость, умение понять ребячьи сердца, ожесточённые горем, бедностью».
Подъём школьного образования в 50-70 годы совпал с пиком трудовой деятельности педагога. В разные годы она занимала должности завуча по методической работе, директора школы и руководителя профсоюзной ячейки, совмещая общественную нагрузку с партийной. В 1966 году за вклад в образовательную систему района Анфиса БОНДАРЕВА была представлена к высшей гражданской награде - ордену Ленина. Долгие годы она являлась единственным учителем Калужской области, удостоенным такого признания.
Руководствуясь принципом, что нельзя работать вполсилы, в 1973 году вышла на пенсию, часто посещая родную школу и принимая гостей у себя дома. Последние годы жила в Москве у внучатой племянницы, которую вырастила. Умерла в 2003 году, а похоронена на Текиженском кладбище в Боровске.
Педагогическое наследие
Работая над совершенствованием учебно-воспитательного воздействия в качестве завуча, она добивалась потрясающих результатов. По воспоминаниям коллег, в 60-70-х годах в классах могло быть до пяти выпускников-медалистов. Без репетиторов и протекций ученики поступали в ведущие вузы страны, многие пошли по стопам Анфисы Дмитриевны. В боровской первой школе до сих пор преподают «дети» великой учительницы.
Педагог боровской первой школы Ольга ТОЛМАЧЁВА говорит о коллеге как о профессионале с большой буквы. «Это было удивительное довоенное поколение, с Фисой училась моя тётя Нина ОСИЮК. В одном из писем ей Анфиса БОНДАРЕВА писала: «С восьми утра до восьми вечера я, как всегда, в школе, домой прихожу только спать. Единственное, что меня удовлетворяет, это работа и дети. Люблю я их – озорных и умных».
Другой педагог школы Маргарита ЗАХАРОВА рассказала, как Фиса с учениками после освобождения Боровска от оккупации зимой 1942 года ходили пешком до Совьяков копать мёрзлую картошку: «Она стояком не стояла – трудилась вместе с ребятишками. Спали тут же, на сеновале. А когда преподавала, своим голосом и интонацией приковывала всех к себе».
Вспоминая нашу героиню вне школы, близкие говорили о Фисе как о убеждённом человеке, твёрдо стоящем на своих позициях. Так и получилось у неё с личной жизнью. Убеждение, что любовь и дружба – у человека до конца жизни, сформировалось с тех пор, когда они своим сплочённым кружком читали Островского. Храня память о погибших на войне, она отдала всю себя школе: «Я стараюсь не забывать наших одноклассников выпуска 1937 года. Имена их я произношу с гордостью», - писала Анфиса Дмитриевна в одном из писем. Оставаясь верной идеалам юности, она посвятила себя детям, взращивая в них любовь к русской классике. Особенно к творчеству обожаемого ею ЛЕРМОНТОВА.
На два десятилетия имя Анфисы БОНДАРЕВОЙ практически было забыто. Лишь в 2021, возрождая из забытья времён педагогический подвиг боровчанки, нынешний руководитель родной первой школы Сергей КУПРАНОВ загорелся идеей восстановить историческую справедливость и напомнить всем о жизни замечательного учителя. Способ не заставил себя ждать – брендированные автобусы компании «Боровск-Авто», появившиеся на дорогах района, дополнились фотографией Анфисы Дмитриевны. С портрета в окружении любимых книг смотрят строгие, но всё понимающие лучистые глаза. Такой необходимый в нашей современной жизни пример чистого служения на благо будущего.
Александр САМСОНОВ
(по воспоминаниям коллег и статьям в прессе)