Значимый юбилей
В этом году боровская районная библиотека отмечает 125-летие
В этом году боровская районная библиотека отмечает 125-летие
В ноябре 1896 года в культурной жизни уездного Боровска произошло важнейшее событие – была открыта общественная платная библиотека. 125 лет пролетело с той поры. Сменилось несколько поколений, несколько государственных устройств, на смену лошадям и экипажам пришли автомобили, на смену лавкам – магазины; за плечами нашего народа тяжелейшие войны – Первая мировая, гражданская и Великая Отечественная, утрачены многие храмы и здания, страна пережила террор, оттепель, читательский бум, распад СССР, «лихие 90-е», появление интернета и цифровых технологий… Все эти годы библиотека жила и менялась вместе со страной, несмотря ни на что сохраняла книгу, как основную непреходящую ценность человечества, и беззаветно служила читателю. Минуло 125 лет, и как же отрадно сознавать сегодня, что библиотека жива и ежедневно встречает читателей, постоянно меняясь, уважая традиции и изо всех сил стараясь отвечать требованиям меняющегося времени.
Говоря об открытии библиотеки в далеком 1896 году, скажем несколько слов о том, что представлял собой уездный Боровск в те годы.
В конце XIX века он был важнейшим промышленно-товарным центром Калужской губернии. Второй по численности населения (после Калуги), Боровск являлся одним из красивейших городов губернии. Вот как описывают Боровск той поры: «Стоящий на крутой горе, на прекрасном месте уездный город довольно обширен, имеет хорошие строения и между уездных городов достоин замечания».
По данным на 1892 год, в Боровске был 1 собор, 8 церквей, 1 монастырь (близ города) и 4 раскольничьи молельни; 895 домов, из них – 635 деревянных и 260 каменных. Он являлся центром полотняного производства и местом торговли промышленными и сельскохозяйственными товарами. В 1872 году известный боровский купец ПОЛЕЖАЕВ положил начало большой суконной фабрике, которая просуществовала до наших дней.
В конце века в Боровске имелись уездное училище, мужское начальное народное училище и женское начальное народное училище. Кроме того, работали три школы при церквях.
На содержании земства существовала больница, рассчитанная на 30 человек, в ней работали земский врач и земский фельдшер. При больнице находилась аптека, лекарства из которой отпускались бесплатно всем приходящим больным.
В год, когда открылась библиотека, началось строительство железной дороги на участке Малоярославец–Наро-Фоминск, правда, она прошла в стороне от Боровска.
29 февраля 1896 года жители Боровска подали прошение на имя губернатора об утверждении Устава боровской платной общественной библиотеки. Свидетельство, разрешающее её создание, было получено лишь в октябре, а открытие состоялось в ноябре 1896 года. Для этого путем пожертвований было собрано около 500 томов отдельных изданий, журналы и 150 рублей денег. Библиотека расположилась в доме № 16 по улице Успенской (ныне ул. Ленина), рядом с самым благоустроенным в то время домом купцов ПОЛЕЖАЕВЫХ – хозяев большой суконной фабрики. В первый же день в библиотеку записались более тридцати жителей Боровска.
В первые годы работы все читатели библиотеки делились на три разряда. Те счастливчики, которые имели возможность внести сразу 6 рублей годовой платы, пользовались льготами в выборе книг и свежих журналов. Читатели второго разряда вносили 2 рубля за полгода или 40 копеек в месяц. В третий разряд входили те, кто платил 1 рубль в год или 10 копеек в месяц. Они довольствовались прошлогодними журналами.
Первым заведующим боровской общественной библиотекой был избран податный инспектор В.А. Галяшкин. Энергичный и инициативный, он объединил вокруг библиотеки местную интеллигенцию, организовал народные чтения. С успехом проходили в библиотеке литературные вечера, на которых читались произведения классической и современной литературы.
В доме № 16 на Успенской улице библиотека просуществовала 25 лет, пережила революции 1905 и 1917 годов, Первую мировую и гражданскую войны. В 1921 году случился пожар, и здание библиотеки сгорело. На его месте построили жилой дом, существующий и поныне, а библиотеку перевели на Торговую площадь (ныне пл. Ленина) в дом № 4, где она и размещается по сей день (изменился лишь номер дома).
По материалам боровского краеведа П.А. Подшивалова, до революции в сегодняшнем здании библиотеки располагался банк братьев Протопоповых – на первом этаже, а на втором этаже помещалась городская управа. С 1917 года первый этаж занимала районная организация ДОСААФ, а второй этаж – военно-революционный комитет, где в феврале 1918 года был проведен первый Боровский съезд Советов и выбран уездный исполком.
В послереволюционные годы библиотекой заведовали: Александра ПЕРЕВЕРЗЕВА (с 1920 года), Василий ЧУШИН, Александр КИРКИН, Николай БЕЛЯЕВ.
Из воспоминаний Николая Алексеевича:
– Я поступил на работу в библиотеку в начале 1923 года. Книжный фонд в то время был мал, поэтому на руки читателям давали не более двух книг. Детской библиотеки в городе не было, поэтому дети брали книги в центральной библиотеке. Им было разрешено посещение библиотеки два раза в неделю. Большой популярностью у читателей пользовались журналы «Исторический вестник», «Вестник Европы», которых в библиотеке было довольно много. В читальном зале установили громкоговоритель, один из первых в городе, где по вечерам собирался народ послушать Москву.
С 1935 по 1937 годы библиотекой заведовала Мария СЕДЫХ, с 1938 по 1961 – Елизавета ГВОЗДЕВА. Ее сменила Екатерина ИВАНОВА, в 1966 году библиотеку возглавила Александра ЦВЕТКОВА.
Из воспоминаний Александры Георгиевны:
Библиотека размещалась на втором этаже – на первом был ДОСААФ и жилые комнаты. Книг было гораздо меньше, чем теперь – 10 тысяч, и работников всего трое. Библиотека закрылась за день до того, как в город вошли немцы.
Все дни оккупации я с тревогой думала: «Как там книги, наши книги, мои книги?» И в первый же день освобождения побежала знакомой дорогой. Вошла – и остановилась, не узнала комнат. Сожженные стены, в пустые глазницы окон наметает снег. Ни одной уцелевшей книги. Лишь по полу шуршат под ногами их разорванные страницы. Все надо было начинать сначала. Сами отремонтировали здание, немного помогли солдаты. Ходили из дома в дом, спрашивали у населения, нет ли у них библиотечных книг. У кого они были, те охотно возвращали. Так собрали 4 тыс. экземпляров и приступили к работе.
В 1955 году в библиотеку пришла, чтобы проработать в ней 46 лет, Валентина БУРДОНОВА.
Из воспоминаний Валентины Петровны:
– После 15 лет работы библиотекарем, в 1970 году, мне доверили возглавить библиотеку. Хочется отметить, что к 70-м годам библиотека насчитывала 40 тысяч экземпляров книг. Особо радовал возросший культурный уровень читателей. Люди читали литературу по различным отраслям знаний. Увеличилась и библиотечная сеть. Кроме сельских библиотек, в районе было 18 передвижек и пунктов выдачи, многие из них обслуживались работниками районной библиотеки. Раз в неделю комнаты в конторах швейного объединения «Москва», автоколонны, РСУ, фабрики «Заря», трикотажной фабрики превращались в библиотеку. В обеденный перерыв и после смены комнату заполняли рабочие. Кто делился впечатлением о прочитанном, кто выбирал книги, кто делал заказ библиотекарю на следующий раз. Такая форма обслуживания, как передвижная библиотека, была очень удобна для наших читателей.
Укоренился и получил свое развитие прогрессивный метод обслуживания – открытый доступ к книгам.
Работали под девизом «Книгу – в каждую семью». Каждую пятницу с агитбригадой выезжали на фермы, в поля с обзорами литературы, проводили Дни информации и Дни специалиста. Центральная библиотека получила «библиобус». Укомплектованный книгами и периодическими изданиями, «библиобус» регулярно разъезжал по району и обслуживал отдаленные населенные пункты, не имеющие своих библиотек. 15–17 выездов в месяц – таков был график его работы.
По итогам работы боровские библиотекари неоднократно занимали первое место в областных и районных социалистических соревнованиях, и переходящее Красное знамя занимало почетное место в центральной библиотеке.
В 1972 году в библиотеку провели газовое отопление. А в 1978 году на стенах здания появились большие трещины, специальная комиссия, учитывая мнение архитекторов, приняла решение о необходимости капитального ремонта, стену здания разобрали по трещине, отчего площадь библиотеки сократилось. Этот ремонт затянулся на долгих семь лет. Библиотеке пришлось временно переселиться в здание Боровского музея Боевой славы, находящееся неподалеку. Весь книжный фонд хрупкие библиотекари перенесли в музей. Непросто жилось библиотеке в музее, но Валентина Петровна и под ее руководством весь коллектив выдержали и это испытание, и в 1985 году въехали в отремонтированное помещение. Теперь библиотеке принадлежало все здание: ДОСААФ освободил свои комнаты, и жилые комнаты на первом этаже тоже были переданы библиотеке.
Книжный фонд перенесли из музея обратно, стеллажи заменили на металлические, Областное управление культуры укомплектовало учреждение библиотечной мебелью – привезли новые столы, стулья, кафедры, витрины, мольберты, каталожные ящики. Каталоги тогда составляли на рукописных карточках.
Валентина БУРДОНОВА говорит:
– Я с любовью и благодарностью вспоминаю коллег, отдавших любимому делу всю жизнь, которые однажды пришли в библиотеку, а ушли отсюда на заслуженный отдых – это Цветкова А.Г., Помелова А.С., Молчанова А.И., Сулеменко К.В. Другие библиотекари пришли позже и тоже доработали до пенсионного возраста – Мосолова К.В., Смирнова Н.А., Тюшкевич Т.Ф., Степочкина Н.В., Володенкова Т.Н. и другие. Потому библиотека и живет так много лет, что здесь работают неравнодушные, любящие свое дело люди.
В 1992 году, сразу после окончания училища, в библиотеку приходит молодой специалист – Татьяна СЕМИНА, начавшая работу библиотекарем внестационарного отдела. Вот что о том времени вспоминает директор боровской централизованной библиотечной системы Татьяна РУМЯНЦЕВА сегодня, спустя почти 30 лет:
– Девяностые годы, когда я пришла в библиотеку, были для нас, как и для многих российских библиотек, очень трудными. В стране происходили значительные перемены, все отражалось на финансировании учреждений. Существенно сократилось поступление книг, и, как следствие, сократилось количество читателей, посещений и книговыдач. Библиотеке надо было выжить и сохранить читателей. Тогда мы вынуждены были ввести платные услуги. Открытие платного абонемента для определенного круга читателей, платная выдача учебников на ночь и выходной день из фонда читального зала, позднее – введение услуги ксерокопирования, – все это помогло выстоять нам в то нелегкое время, пополнять книжный фонд новинками литературы.
В 1994 году боровская объединенная районная библиотека, имеющая 17 библиотек – филиалов, получила статус юридического лица. Учреждение стало именоваться МУ «Боровская централизованная библиотечная система».
С открытием Центра правовой информации в декабре 2003 года начался новый этап развития библиотеки, были сделаны первые шаги к ее компьютеризации. Они связаны с именем Ирины ЛОГУТЕНОК, назначенной на должность директора учреждения в 2001 году.
В апреле 2006 года боровскую централизованную библиотечную систему возглавила Татьяна РУМЯНЦЕВА. Под руководством Татьяны Евгеньевны библиотека стала боровским летописцем, участником издательского проекта «Боровский архив».
Боровская районная библиотека сегодня – это:
- современное информационное, просветительское и культурное учреждение;
- команда из 7 (почти семья) единомышленников – общий стаж библиотечной работы сотрудников библиотеки составляет 140 лет;
- почти 3 тысячи читателей;
- почти 44 тысячи книг;
- электронный каталог, доступный на сайте библиотеки;
- около 30 наименований периодики и уютный читальный зал;
- компьютеры и интернет для читателей;
- электронная база данных «Край»;
- литературные встречи, тематические мероприятия, презентации книг;
- совместные проекты со школами, музеями, Домом культуры, детской школой искусств;
- доступ к Национальной Электронной Библиотеке (НЭБ);
- Электронный гражданин Калужской области и Консультант +;
- клуб увлеченных людей «Жар-птица», отметивший 35-летие своей деятельности;
- сайт, группы в социальных сетях и онлайн-мероприятия;
- участие в областных и всероссийских литературных акциях, конкурсах, конференциях;
- интереснейшие книжные коллекции, собранные и бережно сохраняемые библиотекой.
Интересно было бы узнать – сколько читателей переступали порог библиотеки за 125 лет? А сколько книг в общей сложности выдано читателям за все годы работы? Сколько просветительских мероприятий, литературных встреч и вечеров проведено библиотекарями? Точного ответа на эти вопросы, конечно, не существует, но с уверенностью можно сказать – это очень и очень большие цифры.
Мы верим, что боровская библиотека будет существовать еще долгие-долгие годы. Несмотря ни на что, электронной книге никогда не удастся вытеснить бумажную. В бумажной книге живет Душа, ее не заменить электроникой.
На смену сегодняшним библиотекарям придут новые, фонд будет пополняться новинками литературы, все вокруг изменится, но дух библиотеки останется прежним. Не зря так часто говорят наши читатели: «Как же у вас хорошо! Книгами пахнет…»
Впереди новые времена, новые люди и новые события, а пока мы от всех наших семи библиотечных сердец признаёмся в любви своей родной библиотеке и поздравляем ее со 125-летием! Говоря это, мы добрым словом и благодарностью вспоминаем всех-всех сотрудников, которые работали в библиотеке за 125 лет ее истории. Это любители книг и двигатели чтения, верные своей благородной профессии люди, посвятившие годы своей жизни библиотеке. Многих уже нет с нами, но память жива и будет жить в сердцах новых библиотекарей.
Конечно, 125-летний юбилей не должен остаться без подарка. И подарок своей любимой библиотеке сделали сами библиотекари. Подведены итоги областного конкурса муниципальных библиотек «Лучшая муниципальная библиотека области-2021». Боровская центральная районная библиотека второй год подряд названа лучшей библиотекой области. В номинации «Моя библиотека в истории Калужского края» мы представили на конкурс печатное краеведческое издание «О времени и о себе. Библиотека, люди, годы, жизнь…». В работе подробно прослеживается 125-летняя история боровской библиотеки от дня основания до наших дней на фоне исторических событий и перемен, происходивших в городе, области и стране в целом. Наша работа признана победителем конкурса. С Юбилеем, дорогая боровская библиотека! Ты – лучшая! (По мнению читателей и жюри областного конкурса.)
Работники боровской районной библиотеки