Зима близко!
Руководитель тепловой организации рассказал, когда в квартирах боровчан станет тепло, зачем за модернизацию сетей приходится расплачиваться тарифом и почему в Боровске снижается цена на отопление
Один выход
В Боровском районе стартует отопительный сезон. От того, как ресурсоснабжающая организация содержит тепловое хозяйство, вовремя ли она выполняет надлежащий ремонт, правильно ли провела ежегодное техническое обслуживание, зависит градус в квартирах грядущей зимой.
В нашем районе идёт тенденция к заключению концессионного соглашения с частной тепловой организацией – «КЭСК». Муниципальные предприятия не справляются с возложенным на них функционалом. Высокий износ сетей, устаревшее оборудование, на ремонт которого нет средств, выливаются во вбухивание бюджетных денег. От убыточного учреждения приходится избавляться. И один из выходов – концессия.
Первопроходцем сего процесса в Боровском районе стал в 2015 году Боровск. В обмен муниципалитет получил реконструкцию инженерных сетей. Финансовые затраты здесь оказались не столько значительными, по сравнению с последовавшим за ним в концессию Балабаново, где количество абонентов намного больше. А потому «КЭСК» выполнила все работы в райцентре за счёт собственных средств без бюджетного финансирования. Всё это, по словам директора «КЭСК» Дмитрия ЖИДКОВА, конечно, привело к росту тарифа, но он незначительно превышал плановые показатели. Более того, за три года инвестиционная программа была выполнена, после чего тариф начал снижаться (на данный момент на 2 процента).
Зато в обмен горожане получили новую котельную для ФОКа, такой же объект на улице Женщин Работниц, полную модернизацию старых котельных, обновленное оборудование. На самой большой котельной завода «Вега» появился диспетчерский пункт, куда сводится вся автоматизированная информация.
Коммунальная арифметика
Балабаново отправился в концессию в 2016 году. Там финансовых вливаний необходимо было гораздо больше. Помимо проблем с ветхими сетями и котельными, ситуацию усугублял отказ «Плитспичпрома» от непрофильной деятельности (некогда градообразующее предприятие содержало собственную отапливающую часть города котельную). Кроме того, ещё один ресурсник, «БРВ-мебель», продавал муниципальным тепловым сетям ресурс дороже, чем те потом поставляли населению. Это приносило миллионы убытков. Паровые котельные потребляли огромное количество ресурса. Выходом также стало концессионное соглашение, которое привело к небывалому масштабу работ: обновление старых и строительство новых котельных, капитальный ремонт теплосетей. Радовались горожане ровно до тех пор, пока не получили квитанции за отопление. Столь резкий скачок тарифа привёл к социальному буму у населения. Директор «КЭСК» напоминает: но в последующие годы он оставался и остаётся на прежнем уровне, 1 января 2021 года также практически не изменится (цена гигакалории стоимостью более двух тысяч поднимется на три рубля). «То есть всё подорожало, а тепло подешевело», - резюмирует Дмитрий ЖИДКОВ, поясняя: такая тенденция наблюдается за счёт экономии ресурса (газа, электроэнергии и т.п.) после модернизации оборудования. «По идее, эта экономия – заработок моей организации. Но как ресурсник – я не всегда за рост тарифа. Если его повышение происходит динамично, а доходы населения при этом не растут, то я получаю недосбор платежей», - объяснил Дмитрий Георгиевич.
Шок от подорожания «модернизированного» тепла балабановцы помнят до сих пор, однако директор «КЭСК» убеждён, что иного выхода не было. «Нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка. Посередине оттолкнуться не от чего. Тариф не превышал средние показатели по другим районам области, а зачастую был ниже. Если сейчас посмотреть в открытых источниках тарифы на тепло в сопоставимых районах: Мещовский, Козельский, Людиново, то мы увидим, что он не выше, а оборудование гораздо лучше», - рассказал Дмитрий ЖИДКОВ.
Здесь можно кивнуть в сторону соседнего Обнинска, где стоимость отопления выходит гораздо дешевле. Однако руководитель тепловой организации убеждён, что эти два населённых пункта нельзя сравнивать, так как они кардинально разные по численности жителей. Чем их в муниципалитете больше, тем дешевле им обойдётся отопление, – закон экономики.
Планы есть, была б активность
Третьим муниципалитетом Боровского района, где обслуживанием сетей занимается «КЭСК», оказался Совхоз «Боровский». Там, правда, схема передачи имущества иная. «КЭСК» попросту купил небольшую котельную, отапливающую детский сад и несколько жилых домов, и довёл её до оптимальной работы.
Несколько лет говорят и о концессии в Ермолине, но пока, увы, дальше слов дело не идёт. Обследование теплового хозяйства «КЭСК» провёла ещё в 2014 году. Время шло, проблемы остались те же. «Мы до сих пор рассматриваем Ермолино как кандидата на концессию, но пока не видим со стороны администрации движения навстречу», - объяснил Дмитрий Георгиевич. Между тем оформление концессионного соглашения вместе со всей документацией занимает в среднем год и подразумевает активную работу местных властей.
Кроме того, помимо Ермолина, «КЭСК» готова взять под «крыло» и другие населённые пункты. Один из них – Митяево, земли которого переданы от Минобороны лишь недавно. Сети и котельная находятся в изношенном состоянии. «Мы обследовали сети, сделали их гидравлический расчёт. Они не соответствуют необходимой нагрузке. Расчёты отдали в администрацию. Те, в свою очередь, сейчас нанимают подрядчика, который приведёт сети в порядок. Если всё сложится удачно, то в следующем году соглашение будет заключено», - пояснил Дмитрий ЖИДКОВ.
От надёжности к эстетике
Ну а «КЭСК» пока начинает очередной отопительный сезон в тех поселениях, которые находятся у него на обслуживании. Это 18 котельных, десять из которых находятся в Боровске, семь – в Балабанове и одна – в Совхозе «Боровском». «На данный момент мы полностью готовы к зиме. Все работы по реконструкции, капитальному и текущему ремонту выполнены с применением нового материала. Сети и магистрали опрессованы», - рассказал Дмитрий Георгиевич.
Среди наиболее масштабных работ этого года – реконструкция тепловых сетей на улице Южной в Балабанове. Заменили порядка 90 процентов магистрали, которая неважно показала себя в прошлом году. Завершаются раньше срока работы, которые «КЭСК» взял на себя в рамках концессионного соглашения. Последний этап - ввод в эксплуатацию модернизированной котельной на улице Дзержинского.
На каких участках нужен ремонт сетей, определит грядущая зима. Однако она у тепловиков опасений не вызывает.
Если в этом году основной вектор ремонтных работ был направлен на магистрали, то теперь здесь порядок наведён, и настало время заняться заменой отпаек к конкретным домам и зданиям. Это следующий этап модернизации. Вложения там не такие большие, но, по мнению руководителя «КЭСК», тоже требуют внимания. Тем более, что речь идёт о «раскопках» во дворах, а значит, предстоит работа и по благоустройству и восстановлению ландшафта после них. Проблемные участки уже определены.
В Балабанове у «КЭСК» была практика уборки под землю наружных сетей. На вопрос «Боровских известий» о том, планирует ли компания продолжить двигаться в этом направлении, Дмитрий ЖИДКОВ улыбается: «Вот смотрите: в Балабанове в 2015 году, когда тепловым хозяйством занималось муниципальное предприятие, за отопительный период произошло 70 аварий. Тогда в первую очередь нужно было обеспечить бесперебойное теплоснабжение города. А теперь вы задаёте вопрос: а будет ли наведён эстетический вид. Из него я понимаю, что проблема надёжности сетей решена? Что ж, воспринимаю ваш вопрос как похвалу. К эстетике мы тоже подошли. Такие сети обследованы, составлены дефектные ведомости. Теперь нужно посчитать стоимость и составить план ремонта. Но мгновенно это не получится».
Основной вопрос, который сейчас интересует всех жителей: когда в квартире станет тепло. В Балабанове поэтапная подача ресурса уже стартовала. До конца недели отопление дадут во все дома. А вот Боровск и Совхоз «Боровский» пока решили поберечь кошельки своих граждан, надеясь на погоду, которая пока балует нас тёплыми днями. Между тем все 17 социальных объектов, обслуживаемых компанией, получают ресурс в полном объёме.
Анастасия БОЛТАЧЕВА