Живчик
Кажется, этот человек никогда не бывает в статичном положении, разве что, когда спит. Сколько в нём энергии, задора! Своей двигательной активностью и оптимистичным восприятием действительности он напоминает непоседливого ребёнка. Между тем в этом году боровчанин Александр Васильевич СОЛОМАТИН готовится отметить 90-летие. Как-то в голове не укладывается
Надежда и опора
Он родился в деревне Тишнево. Кроме него, у родителей было 11 детей. Жили небогато, но дружно. Когда осенью 1941 года деревню заняли немцы, Александру было семь лет. Но он помнит этот период вплоть до деталей. Как гитлеровцы, заняв их дом, лишили семью всех запасов продовольствия. Как потехи ради гоняли кур по двору, а потом рубили их и жарили.
Однажды здоровенный рыжий немец ударил Сашину маму. Заметив это, пацанёнок, не раздумывая, подбежал к обидчику и дал ему пинка ногой под зад. После этого последнее, что он видел перед тем, как потерять сознание, это мысок сапога у лица. Оккупант в яростном порыве колотил малыша до тех пор, пока его не оттащили свои же сослуживцы.
Несколько дней Сашок провалялся без движения. На его теле, казалось, не осталось ни одного живого места. Переломанные рёбра не позволяли нормально дышать. На профессиональную медицинскую помощь в тех условиях рассчитывать не приходилось. Мать позвала бабку из соседней деревни, которая слыла знахаркой. Та, осмотрев стонавшего ребёнка, сделала вывод: не жилец. Но он выжил, и до сих пор считает, что та история его только закалила.
После освобождения района Александр отучился в начальной школе в деревне Курчино, а восьмилетку окончил уже в Боровске, куда переехала семья. Потом была учёба в железнодорожном техникуме, служба в армии. После демобилизации хотел работать по приобретённой специальности – помощником машиниста. Но мама отговорила. Ведь такая работа предусматривала постоянное отсутствие дома. А на сына она возлагала главную надежду. Глава семьи к тому времени ушёл из жизни от полученных на фронте многочисленных ранений, старшие дети разлетелись, а младших ещё надо было поднимать на ноги. При этом Александр всегда олицетворял собой надёжность, уверенность, готовность постоять за себя и близких. В этом все убедились ещё после той истории с немецким оккупантом.
СОЛОМАТИН устроился на фабрику «Красный Октябрь» – сначала осваивал разные рабочие специальности, постепенно дорос до должности поммастера. Тридцать лет назад, когда фабрика начала разваливаться, перешёл в Дом быта, где работала его супруга Нина Евгеньевна.
В гармонии с природой
Вот уже несколько лет, как Александр Васильевич овдовел. Он мужественно пережил утрату. И вообще жизнь научила мужчину стойко переносить удары судьбы. С младых лет закалял себя и морально, и физически. Любил потолкать штанги, гири, бегал на длинные расстояния, купался круглый год. Невысокого роста, но крепко сложенный, жилистый. А главное – сильный внутренний стержень. Пытаться вступить с ним в единоборство – большой риск. Корреспондент «БИ» на себе почувствовал его силу: рукопожатие СОЛОМАТИНА оказалось настолько крепким, что аж ладонь покраснела.
Однажды в молодости он возвращался домой поздним вечером. Было приподнятое настроение, на нём красовался недавно купленный болоньевый плащ – большая редкость по тем временам. Проходя мимо сквера, услышал какую-то возню. Оказалось, трое избивают одного. Такой несправедливости он терпеть не мог, поспешил на помощь парню. Дрался отчаянно, пока не заставил хулиганов ретироваться. Вернувшись домой, обнаружил, что плащ сильно утратил свой товарный вид: он был порван, замазан кровью. Одно утешало – обновка пострадала за правое дело.
Объяснение своей прекрасной физической формы у Александра Васильевича простое: постоянная двигательная активность и общение с природой. Его невозможно представить сидящим дома перед телевизором (ну разве что в самую отвратительную погоду). Если он не копается в огороде и не занимается живностью, то отправляется в лес за грибами, ягодами, лечебными травами. Во время таких походов порой преодолевает по нескольку десятков километров. А потом идёт на рынок торговать своими трофеями – не потому, что пенсии не хватает, а потому что тянет к общению, не любит человек одиночества.
Зимой тоже скучать не приходится. Недавно сын Евгений, приехав навестить отца, с ужасом увидел, как тот, слово цирковой акробат, бегает по наклонной крыше, счищая снег. А Александру Васильевичу всё нипочём – трудностей и опасностей для него будто не существует.
К слову, Евгений – один из лучших в районе специалистов по ветеринарии, много лет он трудится в Боровской ветлечебнице. Александр Васильевич сыном гордится, как и внуками. Ему, конечно, приятно, что потомки о нём заботятся, стараются помогать. Но иногда излишнее внимание его даже слегка тяготит. «Да, возраст у меня почтенный, – говорит он своим родным. – Но не заглядывайте в мой паспорт, посмотрите, как я ещё крепок. Я способен не только себя обслужить, но и вам готов помогать».
Пока мы беседовали, Александр Васильевич не мог долго усидеть на стуле. То и дело вскакивал и пантомимой сопровождал рассказ об очередном эпизоде своей жизни. Просто буря эмоций! Дай Бог, чтобы эти эмоции не угасали как можно дольше!
Дмитрий ОДИНОКОВ