Железный человек

06 августа 2021 г.

Сегодня бег – это один из самых популярных и в то же время доступных видов спортивных дисциплин. 

Железный человек

Сегодня бег – это один из самых популярных и в то же время доступных видов спортивных дисциплин. Одни ограничиваются регулярными пробежками по лесу или стадиону, другие, вершина за вершиной, взбираются на пьедесталы различных марафонов. Балабановского спортсмена Игоря МУДРЕЦКОГО бег привёл сначала в триатлон, а затем и к одному из самых серьёзных состязаний, по результатам которого он преодолел дистанцию более чем в 200 километров! О том, как люди становятся железными, Игорь рассказал «Боровским известиям»

От фигурного катания к триатлону

Спорт вошёл в жизнь Игоря, когда тому было всего пять лет, и начался с весьма необычного для сильной половины человечества вида – с фигурного катания. Туда мальчика привела мама. К слову, в те же годы на том же катке в городе Невинномысске Ставропольского края делала свои первые шаги в этом виде спорта олимпийская чемпионка Елена БЕРЕЖНАЯ.
Однако в отличие от известной фигуристки через год занятий Игорь оставил коньки. Дорога занимала много времени, и маме возить сына на секцию было очень сложно. Затем мальчик пробовал себя в футболе, дзюдо. Однако здесь свои коррективы внесла не логистика, а уже здоровье. Врачи запретили Игорю заниматься борьбой, и тогда он переключил внимание на лёгкую атлетику. В этот вид сорта он и ушёл с головой до окончания школы, попутно играя в баскетбол и волейбол.
Бегом продолжил заниматься, поступив в военное училище в Ставрополе. По распределению Игорь попал в ракетные войска стратегического назначения в Балабанове. А чуть позже он познакомился с триатлоном. Произошло это на обнинском городском слёте, где команды соревнуются во множестве спортивных и творческих дисциплин. Тогда балабановцы выступали на мероприятии в составе команды «Ну, погоди». Единственное, чем отличался слётовский триатлон: этап переправы через водоём спортсмены выполняли не вплавь, а на надувных матрасах. «Этот первый старт оставил неизгладимое впечатление, несмотря на то, что лидеры обогнали меня на несколько кругов», – вспоминает Игорь. Правда, тогда он и подумать не мог, что примет участие в одних из самых серьёзных соревнований по триатлону. Спортом в то время занимался нерегулярно, с большими перерывами.

Возвращение к бегу вплавь

Полноценно вернулся в спорт Игорь, уже перешагнув 30-летний рубеж, с прицелом на подготовку к многоборью. Первые массовые соревнования по триатлону случились в 2014 году в Минске. «Вишенкой на торте соревнований является дистанция «Айронмена». Естественно, начав заниматься этим видом спорта, я поставил цель принять участие в данном мероприятии», – рассказывает Игорь.
Шёл к этой цели постепенно. Готовиться стал за год до старта. Самим же триатлоном на тот момент он занимался уже пять лет. Коррективы в эти планы внесла серьёзная травма: разрыв ахиллова сухожилия 31 декабря в канун 2019-года. Новогодний «подарок» вышел так себе. Доктора пророчили Игорю завершение беговой карьеры и пожизненную хромоту. Однако уже через три недели после операции он на костылях пришёл на тренировку в бассейн. Занимался и с тренером, и самостоятельно. Весной он достал из гаража велосипед, а в июне решился на слётовский «матрасный» триатлон. Преодолел 600 метров водной дистанции и 20 километров велогонки. Далее предстоял пятикилометровый забег по пересечённый местности, который Игорь планировал пройти пешком, ведь после травмы не бежал и метра. Но побежал… и пробежал!
Далее был три-старт в Крылатском, где он улучшил свой прошлогодний (до травмы) результат. При этом все его тренировки проходили в воде и на велосипеде. Взвесив все за и против за два месяца до «Айронмена», Игорь всё же выбрал чашу весов с гонкой «железных» людей. И начал потихоньку бегать. «Сомнений, справлюсь с дистанцией или нет, не было. Если они есть, на старт лучше не выходить», – считает он.
Результатом Игорь доволен. Конечно, до травмы ставил другую цель, но и здесь оказался в середине турнирной таблицы, да ещё немного обогнал своего коллегу, с которым вместе проводит тренировки по бегу в Обнинске.

Другая жизнь

«Айронмен» в Сочи проходит в три этапа. Сначала участники отправляются около четырёх километров вплавь по Имеретинской бухте, затем по федеральной трассе «Адлер-Красная поляна» катят на велосипедах 180 километров. Завершает дистанцию забег длиной более 40 километров по набережной Чёрного моря.
Игорю сложнее всего дался именно последний этап. По мнению спортсмена, психологическая подготовка к этому соревнованию играет не меньшую роль, чем физическая. «Во время бега включается защитная реакция организма, который не выдерживает нагрузки. Мозг говорит: всё, тормози, хватит! И этот момент очень важно перебороть. Для меня он настал через пару десятков километров бега, спустя половину последнего этапа. Но в какую-то минуту я понял: добегу. И какое-то второе дыхание открылось»,– вспоминает Игорь.
Что заставляет человека в 40 лет бегать по лесам и горам, испытывать на прочность свои сердце и лёгкие? «Это философский вопрос, и ответ на него с течением времени у меня меняется. Поначалу ты это делаешь ради лайков в сети. Мол, посмотрите, какой я смелый. А потом спорт начинает менять тебя. Регулярные тренировки заставляют полностью отказаться от вредных привычек, меняют твой внешний вид и даже мысли. Это уже далеко не просто лайки», – уверен Игорь.
Поменяв свою жизнь, он стал помогать изменить её и другим людям. Вместе со своим товарищем Денисом ЕЛЕЦКОВЫМ он отучился на тренера по бегу и проводит занятия несколько раз в неделю.
Естественно, в стороне от спорта не остались и двое его сыновей. «Я рад, что стал для них примером. И ещё больше рад, что у них появляются свои, а не «папины» увлечения. Они занимаются кикскутерингом на трюковых самокатах»,– рассказал спортсмен, который для того, чтобы дети смогли оттачивать своё мастерство, построил на участке их дома скейтпарк.
Как и их отец в своё время, сыновья Игоря пробуют себя в разных видах спорта. Кто знает, может быть в итоге, как и папа, вернутся в стройные ряды бегунов. Точно лишь одно: здоровый образ жизни прочно вошёл в их ритм.

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки