Закрыли и забыли?
Пока «роды» проекта рекультивации тимашовского полигона затягиваются, свалка, как бомба замедленного действия, продолжает убивать окружающую природу
Пока «роды» проекта рекультивации тимашовского полигона затягиваются, свалка, как бомба замедленного действия, продолжает убивать окружающую природу
А сверху видно всё…
Тимашовский полигон закрыли 1 июля прошлого года в связи с тем, что он более чем исчерпал свои ресурсы. О прекращении его деятельности говорили ещё с 2012 года, но сроки постоянно сдвигали.
Однако просто закрыть полигон мало. Чтобы прекратить нанесение окружающей природе экологического вреда, необходимо провести рекультивацию объекта, которая занимает долгие годы. Это в первую очередь монтаж системы очистки фильтрата – жидкости, которая выделяется на свалке из мусора при его гниении, а также вымывает растворимые вещества атмосферными осадками. Наибольшую опасность здесь представляют соли тяжёлых металлов, ведь они не разлагаются и могут наносить вред экологии неограниченное время.
Фильтрат заражает грунтовые и поверхностные воды. Да, конечно, полигон должен быть оборудован собственной системой водоотведения. Но за 30 лет существования объекта, понятное дело, в Тимашове такие коммуникации давно износились.
Проект рекультивации полигона должен был быть готов ещё 30 июня. О судьбе подготовки этой документации на местах мало что известно: уровень региональный, и местные экологи уже не раз сетовали на то, что у них нет возможности держать руку на «пульсе», мониторя ситуацию на объекте.
К чему всё это привело? В соцсетях появились красноречивые снимки с квадрокоптера, на которых видно, что из свалки вытекает жидкость, похожая на фильтрат, а лес вокруг умирает.
Публикация вызвала, естественно, бурную реакцию населения. Люди боятся, что вся «гадость» с полигона пойдёт в подземные реки, водоёмы, карьер, расположенный под боком.
«За свалкой берёт начало ручей, впадающий в Протву. Весной с талыми водами всё это благополучно сдренируется в речку, и свалка осушится», – рисуют нерадужные перспективы местные жители.
Другие утверждают, что ранее установленный на въезде бетонный блок убрали, и туда приезжают сливаться ассенизаторы.
Доживём до конца ноября
Ситуацией обеспокоено и руководство района. «Нужно заставить КРЭО (в ведении которого находится объект. – Прим. ред.) вывозить фильтрат с полигона, мы будем этого требовать», – заявил глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ.
После резонанса на место выехали представители регионального Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора. Они обследовали территорию и взяли пробы воды, чтобы посчитать совместно с боровским лесничеством вред, нанесённый экологии: деревьям, почве и водному объекту.
Ну а что же с проектом рекультивации, который должен был быть готов ещё несколько месяцев назад? Оказывается, при полигоне расположены девять ям Беккари. Это сооружения, в которых утилизируют трупы животных домашнего хозяйства. Однако в техзадании на проектирование эти ямы не прописали. Естественно, исполнители отказались включать их в работу. Это отдельная и весьма дорогостоящая тема.
Участок с ямами Беккари выделили отдельно. Его в будущем придётся оформлять другим лотом. Пока решали, что делать с ямами, процесс подготовки проекта затянулся. Закончить его намерены до конца ноября. Однако сказать, что сразу после этого на полигоне закипят работы, нельзя. Ведь, как говорят в калужском Минстрое, рекультивация стартует «после получения положительного заключения государственной экспертизы проекта и необходимого финансирования». Если вспомнить, сколько проходил эту самую экспертизу проект реконструкции балабановского стадиона, то становится понятно, что процедура может сильно затянуться. Настораживает и второе условие рекультивации: на воплощение проекта в жизнь потребуется 300-400 миллионов рублей. Так где гарантия, что в региональном бюджете предусмотрят достаточно денег?
Дотянуться до «пульса»
Так что сейчас полигон живёт в вялотекущем режиме обслуживания. На самом верху свалки оборудован глиняный замок. Специалист экологического центра Боровского района Владимир ЦВЕТКОВ сомневается, что жидкость, которая разлилась по полигону, – фильтрат в чистом виде. «Скорее всего, это поверхностная вода, которая скатывается с того бугра и очень быстро наполняет водоотводные каналы и уходит за пределы полигона, затапливая лесной массив», – рассказал он.
Ущерб, нанесённый лесфонду, оценивается. Также взяты пробы воды и грунта затопленных мест, чтобы определить, насколько велико вредное воздействие на экологию. Так что какие-либо выводы пока делать рано.
Конечно, можно сказать, что масштаб бедствия видно невооружённым глазом: ведь на фото с коптера, – погибает окружающий полигон лес. Однако не факт, что зелёные насаждения не затапливает уже много лет, особенно по весне. Тем более что боровское лесничество уже больше года судится с КРЭО на тему причинения полигоном вреда лесу. «В Арбитражном суде находится иск на 17 миллионов рублей. Во столько оценён ущерб зелёным насаждениям», – рассказала руководитель лесничества Юлия ШЕЛЬ.
К слову, помимо гор мусора и растекшихся зловонных рек, комиссия обнаружила на полигоне и пару шалашей бомжей, которые решили там не только жить, но и работать, открыв свою «сортировочную станцию». Речь, конечно, не о современном оборудовании. Они попросту выбирали из свалки то, что можно сдать за деньги.
Завалена мусором на 100-150 метров северная сторона полигона, большие затопления обнаружены рядом с карьером на западной части.
Результаты проб появятся через пару недель. В данной ситуации пока экологи и представители районной администрации продолжают находиться за бортом процесса. Хотя пожелание участвовать в нём высказывали и глава района Анатолий БЕЛЬСКИЙ, и специалист экологического центра Владимир ЦВЕТКОВ. «Мы обсуждали это на Районном Собрании, чтобы осуществлять со своей стороны периодически депутатский контроль с выездом на место. Хотя бы раз в три месяца. Любая свалка – это бомба замедленного действия. А рекультивация – это масса дорогостоящих мероприятий. Хотелось бы знать, по какому графику всё будет происходить, чтобы не допустить затягивания сроков», – рассказал Владимир Алексеевич.
Решение о включении депутатского контроля должно приниматься на региональном уровне, и пока, увы, в области не услышали.
Анастасия БОЛТАЧЕВА