Я не знаю, насколько меня хватит!
Врачи боровской реанимации работают за троих, но спасать жизни иногда попросту нечем!
Каждое приобретение для боровской больницы – это событие. Увы, не так часто пополняется штат её медтехники. Отправляясь за комментарием о новом аппарате ИВЛ в отделении боровской реанимации, приобретённом на средства районного бюджета, журналисты не думали, что это перерастёт пусть и в короткое (времени на разговоры здесь нет), но довольно откровенное интервью.
Что держит, если не зарплата?
Заведующий отделением Сергей РЕШЕТИЛОВ радости не скрывает: оборудование новое и универсальное, поддерживает показатели и взрослых, и детей, включая новорождённых. Подобных в арсенале реаниматологов не было. Такая медтехника может как полностью «дышать» за человека, так и помогать ему «додыхивать» в том случае, когда требуется неинвазивная вентиляция лёгких.
«Это первый аппарат, приобретённый за последние 10–15 лет. Использовать будем для ИВЛ-поддержки. В первую очередь для детей», – рассказывает Сергей Валерьевич. И добавляет: «Таких бы нам побольше…»
Оборудования в отделении не просто не хватает. Сергей РЕШЕТИЛОВ признаёт: иногда спасать жизни просто нечем. А сегодня ещё и некому: в реанимации, включая заведующего, осталось всего два врача.
Отделение укомплектовано техникой дай бог процентов на 30. «Нам очень нужен нормальный дефибриллятор, аппарат для заместительной почечной терапии, которого у нас просто нет, несмотря на острую необходимость. Хотелось бы полностью укомплектовать инфузионную систему, чтобы не бегать с капельницей», – перечисляет заведующий.
Кадровый дефицит он связывает с открытием большого количества ковидных отделений, куда ушла львиная доля реаниматологов. Заработная плата там от 120 до 300 тысяч рублей. Ставка заведующего – 28 тысяч. «Естественно, человек пойдёт туда, где больше платят. Это нормально, но, к сожалению, не на пользу нашей больнице», – разводит руками Сергей Валерьевич. Сам он нарабатывает за месяц по 400 часов. То есть в буквальном смысле работает за троих, практически круглосуточно находясь на работе. Таким образом, его зарплата едва дотягивает до 100 тысяч. Эти деньги он бы заработал в любой «красной зоне» с гораздо меньшей нагрузкой.
При том, что сотрудники отделения реанимации боровской ЦРБ не получают ковидных доплат, пациенты с коронавирусом к ним поступают постоянно. Дело в том, что маршрутизация подразумевает лечение людей с таким диагнозом в других клиниках, где развёрнуты специальные отделения. Однако если состояние человека ухудшилось настолько, что возникла угроза жизни, то его повезут в боровскую реанимацию, где он будет находиться до официального подтверждения диагноза. «Они же не должны умирать на улице. Они, естественно, попадают к нам на аппарат ИВЛ, получают лечение. Таких больных очень много», – поясняет Сергей Валерьевич. Однако этот фактор наше государство, увы, не учитывает.
– Что же вас здесь держит? – задаём логичный вопрос РЕШЕТИЛОВУ.
«Я уже даже и не знаю, как ответить на этот вопрос», – признаётся доктор, который в своё время организовывал это отделение в боровской больнице. Уходить пробовал. Работал в Москве, подрабатывая в райцентре. В 2013-м вернулся обратно. «Но то, что мне обещали, в отделении по сей день не увидел. Поэтому не знаю, насколько меня хватит. Я не вижу того уровня оказания медицинской помощи, который должен быть. Если сюда направить врачей из какой-нибудь европейской клиники, то они не смогут оказать в этих условиях квалифицированную помощь. Работаем за счёт старого профессионализма», – считает Сергей Валерьевич, вспоминая времена, когда в начале работы в реанимации техники не было от слова совсем. Даже капельницами пользовались многоразовыми.
Бережёного бог бережёт
Возвращаясь к теме коронавируса, РЕШЕТИЛОВ рассказал, что переболел ещё в первую волну. Перенёс достаточно легко, но сделал прививку сразу, как она стала доступна. Выбрал препарат «Спутник V», потому что считает её более эффективной, несмотря на то, что переносится она, по статистике, тяжелее, чем остальные варианты.
«Если хочешь уберечь себя от болезни, значит, надо вакцинироваться. Наше «авось» не всегда проходит. Никто не знает свой иммунный статус, а болезнь очень коварна. Поэтому вакцинироваться нужно всем, особенно пожилым людям, чтобы хоть как-то себя уберечь.
Говорить о том, что от вакцины можно умереть – в корне неправильно. В нашей статистике нет ни одного такого случая. Конечно, приём любого препарата – это риск: аллергические реакции часты. Но можно и по улице идти, и вам на голову камень упадёт, ехать по дороге и попасть в ДТП. Никто ни от чего не застрахован.
Вирус даст гораздо больше осложнений. Тот же самый тромбоз: лёгких, головного мозга, кишечника», – убеждён заведующий отделением реанимации.
Говорить о том, что коронавирус разделил жизнь на до и после, Сергей РЕШЕТИЛОВ не берётся: как работали в сумасшедшем режиме, так и работают. «Страшно, что умирают люди, что погибают наши медики, мои коллеги. В нашем отделе в первую волну пандемии погиб реаниматолог», – рассказал он.
На интуиции
Реанимация – это то место в больнице, где врачи встречаются со смертью чаще всего. Но, как признаётся РЕШЕТИЛОВ, с профессиональным выгоранием он пока не столкнулся. До сих пор искренне радуется, когда удаётся вытащить человека с того света. «Когда пациент поступает в состоянии клинической смерти, а после реанимационных действий открывает глаза и смотрит на тебя, испытываешь невероятный подъём эмоций», – признаётся доктор.
Такой случай был совсем недавно, когда в реанимацию поступила 80-летняя бабушка в коме. Через сутки на фоне лечения она очнулась, и в полном сознании её перевели в другое отделение.
Сергей Валерьевич убеждён: опытные реаниматологи интуитивно чувствуют, какой пациент выкарабкается, а какой – нет. Хотя, конечно, до последнего борются за каждого. «Я видел, что та пациентка не должна сейчас умереть, а сколько ей ещё жить, не врачи решают», – отмечает заведующий реанимацией.
Хотя и ему за время работы не раз приходилось удивляться чудесному возращению с того света. Не так давно из кардиологического отделения поступила женщина в состоянии клинической смерти, из лап которой медикам удалось её вырвать, хотя на это никто не рассчитывал.
Ради таких моментов, наверное, и работают в этой сфере круглыми сутками, несмотря на низкую заработную плату.
Анастасия БОЛТАЧЕВА