Взлёты и падения на боровской лыжне

29 января 2021 г.
В Боровске прошли важные областные соревнования по лыжным гонкам - Кубок губернатора
Взлёты и падения на боровской лыжне

В Боровске прошли важные областные соревнования по лыжным гонкам - Кубок губернатора

По заслугам

Проведение этих стартов нам доверено уже во второй раз. Такое право нужно заслужить. То, что выбор сделан не случайно, подтвердили на открытии мероприятия президент областной федерации лыжных гонок Николай КОМАРОВ, заместитель министра спорта Калужской области Роман ЖУЛЕНКО. Отмечали и гостеприимство, и высокий уровень организации, а главное - уникальную трассу, отвечающую всем современным требованиям.
Участников поприветствовал глава районной администрации Николай КАЛИНИЧЕВ: «Рад видеть столько гостей на замечательной боровской земле, богатой, в том числе, большими спортивными традициями и достижениями. Вклад Боровского района в развитие лыжных гонок определяется не только спортивными результатами. 90% лыж самых известных мировых марок, реализуемых в России, производится на балабановском предприятии «Соболь». Надеюсь, что у вас останутся самые приятные впечатления от пребывания в нашем прекрасном бору, являющемся памятником природы, и от трассы».

Тесен спортивный мир

В Боровск приехали 180 спортсменов из 11 муниципалитетов области. Они представляли девять возрастных групп и соревновались на дистанциях от 1 км до 15 км.
Спортивные судьбы некоторых участников так или иначе переплетены с Боровском. «Когда-то я соревновался в одной гонке с самым знаменитым боровским лыжником Анатолием АКЕНТЬЕВЫМ, - вспоминает 73-летний калужанин Владимир ЧУБУКОВ. - АКЕНТЬЕВ был членом советской сборной, а я представлял свой родной город Тольятти. Уже будучи преподавателем в калужском институте (ныне университет) им. Баумана, я тренировал очень талантливого боровского лыжника Николая КРЮЧКОВА. А руководителем кафедры физкультуры и спорта бауманского университета является выходец из Боровска Василий ЧУВИЛИН».
«А я учился в Боровском сельскохозяйственном техникуме, - подключается к разговору Николай КОМАРОВ. - И занимался лыжами под руководством Михаила Харитоновича ИВАНОВА. Часто вспоминаю его добрым словом - прекрасный, высокообразованный, очень интеллигентный был человек».

Перехитрить природу

Но вернёмся к нынешним стартам. Лыжные гонки - один из тех видов, где приходится соревноваться не только с соперниками и с собой, но ещё и с погодой. Температура воздуха, балансирующая в этот день на границе плюса и минуса, заставляла поломать голову над тем, чем обработать скользящую поверхность лыж - парафином, мазью или порошком. Здесь часто помогает не столько опыт, сколько интуиция. В такую погоду некоторые участки трассы заглянцевались, а где-то, наоборот, - снег рыхлый, мягкий. А наша трасса и без того таит в себе немало сюрпризов.
Не зря специалисты акцентировали на ней внимание. Здесь отчётливо проявляется мастерство спортсменов, их выносливость, тактическая выучка. Перепад высот - 57 метров, крутые подъёмы сменяются извилистыми спусками. Ни на секунду нет возможности расслабиться. Малейшее снижение концентрации грозит падением. А это в лучшем случае потеря драгоценного времени, а в худшем - травмы и поломка инвентаря.
Но падали некоторые лыжники ещё на ровной лыжне, на стадионе, по которому нужно было пробежать круг, прежде чем скрыться в глубине леса.
«Большинство соревнований в области проводятся с раздельным стартом, - рассуждает Николай КАЛЁНОВ. - И к масс-старту не все оказываются готовы. А это очень важный момент, в котором проверяется психологическая устойчивость спортсмена, его умение владеть не только спортивным инвентарём, но и своим телом. Пытаясь обогнать соперников, занять более удобную позицию, многие в пылу борьбы забывают о таких нюансах, в тесном контакте начинают наступать друг другу на лыжи, палки, сталкиваться. И падения в таких ситуациях - довольно распространённое явление».
Главное, что всё обошлось без травм и каких-либо инцидентов. А фавориты подтвердили свой класс, в том числе и хозяева соревнований. Согласитесь, было бы удивительно, если бы воспитанники КАЛЁНОВА на родной трассе остались без наград. В своих категориях чемпионом стал Владимир ГЫСОВ, второе место завоевала София КОЗЛОВА, третье - Анна ДОРОХИНА.

Дмитрий ОДИНОКОВ
Фото: Александр УЛЬЯНЕНКО

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки