Вторая свежесть
Чтобы стать ближе к рекультивации тимашовского полигона, депутатам предложат забрать в район землю под ним у КРЭО
С пробуксовкой
После закрытия тимашовского полигона в 2020 году муниципалитет сразу заговорил о его рекультивации. Получить вместо токсичной свалки зелёную лужайку сложно, долго, а главное – дорого. И, к сожалению, на практике этот проект пока буксует. Собственно, и проекта-то пока и нет.
Напомним, этот документ начали разрабатывать ещё осенью 2020-го. К 2021-му он был готов и прошёл общественные обсуждения. Однако потом что-то пошло не так, и проект пришлось «модернизировать». Летом 2022-го областное Министерство ЖКХ говорило о завершении этих трудов и направлении документа на экологическую экспертизу, заключение которой планировали получить в третьем квартале того же года. Но что-то опять не срослось, и 2023-й принёс традиционно новые сроки. Кроме того, нужно понимать, что подготовить проект и утвердить его – это одно, однако на саму рекультивацию нужны куда большие деньги, их планировали получить по одной из федеральных программ. Сначала «Экология», потом «Чистая страна», а в прошлом году прицел был взят на «Генеральную уборку». По ней средства на рекультивацию получили уже четыре полигона в Калужской области: Медынь, Жиздра, Юхнов и Калуга. На сегодняшний день в нашем регионе наиболее проблемным подобным объектом остаётся свалка в Тимашове А потому именно она стала следующей в очереди в эту программу.
И тишина…
В конце прошлого года региональный Минстрой сообщил, что направил заявку в федеральный Роспотребнадзор на проведение обследования тимашовского полигона для включения в «Генеральную уборку». Такова процедура, утверждённая Минприроды.
С тех пор прошло полгода, но над свалкой вновь повисла пессимистичная тишина. Ведь если бы решение о рекультивации было принято, об этом уже давно стало бы известно, о таких хороших новостях молчать бы не стали.
На сайте Росприроднадзора опубликован график обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде – это и есть претенденты на участие в «Генеральной уборке». В 2024 году это 232 «кандидата». Если брать Калужскую область, то в нашем регионе таких объектов всего три: свалки в Калуге и Малоярославецком районе, а также территория котельной высокого давления в козельской войсковой части. Тимашовского полигона журналисты там не нашли.
Опасения подтвердили и в областном Минстрое. Как рассказали в ведомстве «Боровским известиям», в феврале этого года в федеральный Роспотребнадзор была отправлена очередная заявка с поправками. Теперь там ждут оценку этой структуры, после чего нужно будет заново готовить проект. Какова судьба старого? На это в министерстве ответили весьма уклончиво: «Проект не был завершён по ряду причин, которые препятствовали прохождению экологической экспертизы». Там же отметили, что теперь нужно ждать экспертное заключение Роспотребнадзора, с учётом которого появится и новое техзадание на разработку очередного проекта рекультивации. Но так как решение принимает федеральный орган, то когда объявят результат, в областном минстрое не знают.
Слово депутатам
А потому ответ на этот вопрос журналисты поискали в федеральном Росприроднадзоре. Как пояснил заместитель руководителя ведомства Владимир ЧЕРНЫШЕВ, на данный момент проведение обследования тимашовского полигона невозможно. Он не соответствует одному из критериев, на основании которых его можно отнести к объектам накопленного вреда окружающей среде. Дело в том, что участок под свалкой находится в распоряжении КРЭО на основании договора аренды. Но, согласно Постановлению Правительства РФ №2335 от 27 декабря 2023 года, земля под такими объектами не должна находиться во владении или пользовании юридического лица.
А потому уж не знаем, какую заявку в Роспотребнадзор подавал областной минстрой, да только пока участок под полигоном находится у регионального оператора, её никогда не одобрят на федеральном уровне.
Как рассказал «Боровским известиям» руководитель КРЭО Алексей РУЛЁВ, все документы для включения полигона в программу «Генеральная уборка» направлены. Осталось уладить вопрос с землёй. «Всё готово для передачи участка в муниципальную собственность Боровского района, чтобы владельцем стал орган местного самоуправления. Думали, сделаем это ещё в конце марта, но процесс затянулся. Документы все направлены. Слово за депутатами», – пояснил Алексей Николаевич.
Очередное заседание Районного Собрания состоится уже на следующей неделе, именно там парламентариям предстоит решить этот земельный вопрос. Следующий полигона шаг в сторону «Генеральной уборки» должны будут сделать именно они.
Кстати…
Во многих странах идут дальше устранения вреда экологии, и на месте некогда зловонных свалок появляются зелёные парки. Удачных примеров много:
- Парк «Kumparepuisto» в городе Котка в Финляндии.
Здесь просуществовавшую 30 лет свалку превратили в парк площадью шесть гектаров. В результате появились высокие холмы для прогулок и покатушек на лыжах и ватрушках. - Парк «Mount Trashmore» в американской Вирджинии.
Мусор уплотнили, сделав из него две горы. В парке два озера, игровые зоны, скейтпарк, волейбольные площадки и прогулочные дорожки. - Парк «Saaremaa» в Эстонии.
Рекультивация длилась четыре года, превратив мусорку в шикарный парк в четыре гектара с тренажерами, прогулочными тропами, местами для пикника, смотровой площадкой и лыжными трассами. - Парк «La Vall d’en Joan» в Испании.
За 30 лет свалка накопила 20 миллионов тонн мусора. Здесь отлично поработали с рельефом, сделав шикарную проулочную зону с холмами и склонами. - Парк «Qiaoyuan» в Китае.
За рекордные два года свалка в 23 гектара превратилась в парк с прудами, деревьями, игровыми зонами, мостиками, каскадами и скамейками. - Такие проекты реализуются и в России. На месте свалки «Лисья гора» в Балашихе из свалки сделали туристический комплекс, популярный и летом, и зимой. А в пойме реки Сетунь в Москве расположили первое в стране поле для гольфа.
Анастасия БОЛТАЧЕВА