Всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить

12 ноября 2021 г.

Заведующая роддомом Валентина АНТОНОВА рассказала о цене звания Заслуженного врача, жизни на два дома и рождении вопреки всему

Всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить

Заведующая роддомом Валентина АНТОНОВА рассказала о цене звания Заслуженного врача, жизни на два дома и рождении вопреки всему

11 лет назад перед выпиской из роддома ко мне в палату зашла Валентина Михайловна и, узнав, что работаю журналистом, в шутку предложила: «Напишешь об этом фельетон».
А неделю назад стало известно, что заведующей роддомом присвоили самое высокое звание, которое может быть в профессиональной сфере: «Заслуженный врач РФ». Это признание государства. Народное же Валентина АНТОНОВА получила давно. Об этом свидетельствуют более сотни реакций и десятки благодарных комментариев под постом о присвоенном звании на нашей официальной страничке в «Вконтакте».
Готовясь к интервью, поняла, что, несмотря на народную популярность, мы мало знаем о человеке, который помог появиться на свет тысячам малышей в Боровском районе. Кто же скрывается за известной маской строгости и жесткости, несмотря на которую, рожать в боровский роддом едут из самых разных городов не только Боровского района? Ответить на данный вопрос «Боровские известия» постарались в этом материале, который, конечно, не стал фельетоном: и тема, и герой статьи – совсем не из того жанра.

Нет ничего светлее, чем первый крик ребёнка

О том, сколько благодарных комментариев боровчане оставили (и продолжают оставлять) для Валентины Михайловны, она узнала от журналистов. Но популярной себя заведующая роддомом не считает. «Мы работаем для этого. Каждый день отвечаем за появление жизни. Что может быть нужнее и с чем это можно сравнить, не знаю. Я постоянно говорю, что роды – это труд, кровь, пот, слёзы. Но всё это смывается первым криком ребёнка. Ничего светлее я в своей жизни не могу испытать. Больше 30 лет работаю в акушерстве, но каждый раз получаю всплеск эмоций и радости, когда раздаётся этот первый крик. Это помогает нам идти дальше, преодолевая любые трудности», – признаётся АНТОНОВА.
Говоря об эмоциях, нельзя не спросить: а какие же испытала она, узнав, что стала Заслуженным врачом страны? «Это один из самых счастливых дней моей жизни. Праздник в душе, праздник для семьи. Когда получила письмо из администрации губернатора, поняла, что жизнь прожита не зря, – рассказала Валентина Михайловна, добавляя: – Но такие звания один человек не может получить. Это всегда заслуга команды, которой является моё отделение. Со мной работают люди, которые до последней клетки своего организма преданы своей профессии. Многие со мной прошли этот длинный путь от моего прихода до сегодняшнего дня: акушерка Светлана КОРОЛЁВА, доктор Марина ДОБРОВИНСКАЯ. На смену приходит замечательная молодёжь, сейчас у меня прекрасная команда неонатологов».
«Текучки» кадров в роддоме нет. Бывает, что новый человек не выдерживает нагрузки и спустя короткое время увольняется, но если остаётся, то «врастает» в отделение «корнями».
Как и в других отделениях больницы, «ковид» сильно поменял работу роддома. «С первых случаев заражения я поняла, что не хочу сама стать источником болезни. И мы захлопнули двери на все замки», – отмечает заведующая. Те строгие меры эпидрежима, что предприняли (запрет на посещение, ограждение от других отделений), конечно, помогли, но не уберегли на сто процентов. «“Ковид” имеет много масок, а потому мы столкнулись с ситуацией, когда в отделении оказывались роженицы, будучи заболевшими коронавирусом», – признаёт АНТОНОВА. Однако самая большая заслуга отделения в том, что такие случаи остались локальными, не распространившись по отделению. С появлением вакцины привились сто процентов персонала.

«Роды – это подвиг»

Валентина Михайловна признаётся, работая более 30 лет в профессии, ни о каких званиях не задумывалась. В медицинский институт она поступила в 1980 году. Тогда стать врачом мечтали львиная доля мальчишек и девчонок. Кроме того, профессия врача была очень престижной. Правда, себя студентка АНТОНОВА видела хирургом, а не акушером-гинекологом. Этот вектор изменила её одногруппница, которая на момент обучения уже работала акушеркой. «Каждый день она рассказывала про эту профессию, про появление на свет жизни с сияющими глазами», – вспоминает Валентина Михайловна.
Практику на четвёртом курсе она проходила в Брянской области в центральной районной больнице. «Там мне дали принять четверо родов, то есть принять на руки появившихся на свет младенцев. Стресс, который я тогда испытала, сопровождал меня долгое время (поняла, насколько это большая ответственность), но появилась влюблённость в профессию», – отмечает заведующая роддомом.
В конце шестого курса Валентина АНТОНОВА сама стала мамой. Вместе с супругом (тоже врачом) в свою последнюю практику они решили покорять Калугу. Там же прошли интернатуру, по окончании которой Валентине Михайловне предложили остаться при городском роддоме, но муж грезил хирургией, и она, как жена декабриста, отправилась в Боровск по распределению по его месту жительства.
Так в 1987 году она переступила порог районной больницы. Сначала работала в женской консультации, в 1989-м перешла в родильное отделение врачом-ординатором, а в 1991-м возглавила его.
Валентина Михайловна признаёт: она – требовательный и немного вспыльчивый руководитель, но уважает и любит всех своих сотрудников, которые всегда могут рассчитывать на её поддержку и защиту. На таких высоких человеческих отношениях, наверное, и держится столь крепкая команда.
Требует АНТОНОВА не только с сотрудников, но и с пациентов, закрепив за собой образ довольно сурового врача. «Сюсюкаться я не умею, это правда», – смеётся доктор. Тем не менее попасть именно в её смену пытаются ровно столько же рожениц, как к Марине ДОБРОВИНСКОЙ, которая слывёт в роддоме доброй «мамой». Этих двух врачей можно по праву назвать инь и ян боровского роддома.
- Добровольно к строгому врачу идут столько людей. Почему? – задаёмся вопросом.
«Это у них надо спросить, – улыбается Валентина Михайловна. – Может быть, должность, которая призвала заниматься наиболее тяжёлыми родами и пациентами. Да и не буду я резка с роженицей без причины – это абсурд. Только если нужно сломать стену недоверия, достучаться до неё».
Что сказать будущей маме в родзале, когда она остаётся без сил? «Что осталось немного, последние усилия, и всё пройдёт, а начнётся новая жизнь. Но всегда говорю: роды – это труд, подвиг, покорение вершины. Легко ли лезть на гору?» – задаёт риторический вопрос Валентина АНТОНОВА.

Работа минёра и настоящие чудеса

К счастью, времена, когда в этом труде её приходилось «терять» детей, остались далеко позади благодаря маршрутизации и уровню оказания помощи. Тем не менее такие случаи бывали и в практике заведующей роддомом. «Это всегда будет с тобой, можно лишь задвинуть поглубже. Это как работа минёра: ошибся, и сам в клочки. Детей, которые умерли в родах, я помню пофамильно, до сих пор», – поделилась Валентина Михайловна.
И всё же подаренных жизней несоизмеримо больше.
– Сколько вы приняли родов за свою практику? – не удерживаемся от вопроса.
«Население Боровского района», – смеётся доктор АНТОНОВА. Внуки тех, кто появился на свет благодаря ей, пока ещё рожать к Валентине Михайловне не приходят. А вот дети – уже вовсю.
Основное правило в работе заведующей роддомом – бороться до конца за каждого ребёнка. Однажды в боровское отделение поступила девушка на шестом месяце беременности (25 недель). Она уже успела полежать в Калуге и выписаться оттуда. У будущей мамы было очень высокое давление, с которым она вновь попала в больничные стены, на этот раз Боровска.
В то время Валентина АНТОНОВА подрабатывала в школе будущих родителей при московском Центре акушерства и гинекологии им. Кулакова. Понимая, что с такими показателями перспектив на вынашивание у пациентки нет, но в 25 недель выходит младенца не каждая клиника, Валентина Михайловна обратилась туда. После личной беседы с главврачом ей дали добро на госпитализацию пациентки.
Девять лет назад заполучить реанимобиль, чтобы транспортировать человека в другую клинику, было непросто. Помог тогдашний главврач Владимир ЛОГУТЁНОК. Давление будущей маме снижали всю ночь, понимая, насколько велики шансы не добраться до нужных для переезда показателей. Удалось стабилизировать девушку и отвезти в Москву.
На этой же неделе АНТОНОВА отправилась в Центр на Всероссийскую конференцию, во время которой на видеопрезентации она увидела ту самую пациентку, об успешном родоразрешении которой рассказывали на всю страну.
Малыш родился крошечным – всего 600 грамм. Потом мама с ребёнком не раз приходили в роддом, последний раз два года назад. «Хороший мальчишка. Сейчас ему девять лет. Считаю, это чудо. Шанс, который ему был дан: человек попал, куда надо, и этот единственный шанс использовал», – вспоминает заведующая роддомом.

«Пустите папу в родзал»

Остаются в «тренде» партнёрские роды. «Мы приветствуем, когда к нам приходят вместе с мужьями. Это замечательно. Я не видела ни одного плохого супруга на родах. Они все молодцы, и жёны при них ведут себя лучше», – улыбается Валентина Михайловна.
Иногда приходят с мамами, сёстрами, подругами. «Я не знаю, для чего это делать. Партнёрские роды – это не защита от персонала. Их смысл, чтобы родители стали родителями вместе. Самый трогательный момент, когда папа перерезает пуповину, слышит первый крик своего ребеночка. Жаль, когда его наказывает супруга, попросив выйти в сам момент родов из зала. Ведь мы поставим его на определённое место, где ничего лишнего он не увидит. Какое умиление видеть, как отец боится дотронуться до крохотных пальчиков», – отмечает доктор АНТОНОВА.
Но если решение о партнёрских родах остаётся за родителями, то Валентина Михайловна в родзал идёт по первой необходимости, невзирая на то, её ли это дежурство или нет. «Сейчас мне чуть-чуть легче. Потому что рядом со мной Марина Михайловна. Она моя страховка. Когда-то страховали нас Людмила ВОРОНИНА, Людмила МОСКОВСКАЯ. Это люди с большим опытом. Но свой груз надо тащить самому. Раньше редкая неделя была, чтобы тебя не выдернули из дома среди ночи», – рассказала заведующая роддомом.
Супруг к такому режиму 24/7 относится с пониманием, так как сам доктор. Сложнее в подобных ситуациях приходится детям. Не исключение и сын АНТОНОВЫХ – их гордость. Сейчас он уже взрослый, закончил МГУ, стал кандидатом экономических наук, живёт и работает в Москве.
«Он один раз сказал мне такую вещь, от которой до сих пор шевелятся волосы на голове. Это случилось, когда он был совсем маленьким и сильно заболел. Я взяла больничный. А он спросил: «Мам, а что, когда маленькие мальчики болеют, мамы могут быть с ними?» А что делать? У меня два дома: один тут, другой там», – считает Валентина Михайловна.
Хотя, конечно, растить детей при такой работе – отдельный подвиг. Были времена, когда обоих родителей вызывали на дежурство, и сидеть с мальчиком приезжали санитарки, иногда приходилось вместе с ребёнком ехать в роддом. Стало легче, когда Лёша отправился учиться в боровский лицей, предусматривающий позднее пребывание воспитанников.
Но Валентина Михайловна никогда не слышала упрёков от семьи. Всегда знала, что может опереться на супруга, а сын, может быть, рос в недостатке времени, но точно не в недостатке любви. Вот такая цена, хотите, званию, хотите, её труду и жизни на два дома...

Анастасия БОЛТАЧЕВА

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки