Встречая лето эстафетой
На протяжении долгого периода одними из самых массовых и популярных спортивных соревнований Боровского района были легкоатлетические эстафеты по улицам райцентра
На протяжении долгого периода одними из самых массовых и популярных спортивных соревнований Боровского района были легкоатлетические эстафеты по улицам райцентра
Командный дух
Прошедшие майские праздники были отмечены, в том числе, и легкоатлетическим пробегом. Кто знает, может быть, эти мероприятия когда-нибудь достигнут такого размаха, как любимая и незабываемая несколькими поколениями боровчан городская эстафета.
Эта традиция зародилась более полувека назад. Эстафетами отмечали не только Первомай и Великую Победу, но и другие события - День пионерии, День физкультурника, открытие спортивного сезона.
Это не просто соревнования, а один из самых зрелищных видов командных состязаний. И недостатка в заявках на участие не было. На старт выходили коллективы учебных заведений, заводов и фабрик, бюджетных учреждений. Готовились тщательно: тренировались, шили или покупали форму, определяли состав. Желающих защитить честь коллектива и пробежать по улицам родного города на глазах многочисленных зрителей было немало. К тому же это не только повышало престиж организации, но и укрепляло, как сейчас бы сказали, корпоративный дух.
Свою лепту в популяризацию соревнований вносила и редакция районной газеты, которая была одним из учредителей мероприятия. Районка не только подробно анонсировала и освещала эстафету, но и вручала призы, в том числе и годовую подписку на издание.
В эстафетах - особый нерв, особая психология. Здесь несёшь ответственность за всю команду. Бежишь и понимаешь: всё, больше не могу. Но сойти с дистанции нельзя - подведёшь коллектив. И тогда собираешь волю в кулак, отыскиваешь в организме дополнительные резервы и финишируешь «на зубах». Пусть не выиграешь, зато партнёрам в глаза смотреть не стыдно. Подобные ощущения испытывали многие из тех, кому довелось поучаствовать в этих состязаниях.
И выросли крылья…
А ещё такая эстафета с большим количеством этапов привлекательна своей непредсказуемостью. Ведь в одном коллективе трудно найти 10-12 (а то и больше) одинаково сильных бегунов. Неудивительно, что по ходу одной эстафеты ситуация могла меняться неоднократно: лидеры резко теряли позиции, а аутсайдеры выходили вперёд.
Поэтому тренерам нужно было правильно расставить участников по этапам, которые отличались и рельефом, и протяжённостью.
Время от времени менялось количество этапов, общая длина дистанции, маршрут эстафеты. Но неизменным оставалось одно: старт и финиш - на площади Ленина у Вечного огня. Традиционно первые несколько этапов проходили по улице Коммунистической. Спортсмены добегали до церкви Бориса и Глеба, после чего возвращались назад. Далее они бежали по улицам Ленина, Мира, Дзержинского, Володарского, по переулкам.
Последний этап - от улицы Калужской до Вечного огня - был одним из самых коротких и ровных. Но и особо ответственным, ведь здесь решалась судьба эстафеты. Поэтому финишный отрезок доверяли, как правило, самым сильным бегунам. А бывало, они оказывались судьбоносными не только в спортивном отношении. Вот как вспоминает своём финишном отрезке один из спортсменов: «К последнему этапу команда нашей школы шла на третьем месте. Принимая эстафетную палочку, я смотрел вслед двум убегающим соперникам, и понимал, что мне их уже не догнать. Уже почти смирился, решил, что третье место - тоже отличный результат. Но когда вбежали на площадь, я разглядел в толпе зрителей лицо девушки, которая мне очень нравилась. Её взгляд меня буквально окрылил. Даже не второе, а третье дыхание открылось. Казалось, в тот момент я мог обогнать олимпийского чемпиона. Всё было, как в сказке: на последних метрах мне удалось обогнать обоих соперников и финишировать первым».
Ну, какая девушка устоит перед таким суперменом? Вот что творит любовь! К слову, через несколько лет они поженились.
За того парня
Случались и курьёзные моменты. Время от времени кто-то из бегунов сбивался с маршрута. Хотя, казалось бы, всё было предварительно оговорено, каждый участник имел возможность заранее пройти по своему этапу, ставились указатели. Да и как заблудиться на хорошо знакомых улицах родного города? Но, видимо, от волнения или от усталости, наступало какое-то помутнение.
А боровчанин Евгений ЕСАУЛОВ вспоминал и вовсе анекдотичный случай: «Я должен был бежать за сборную школы на первом этапе - от Вечного огня до спортзала на Коммунистической (в этом здании сейчас располагается наша редакция - прим. авт.). Участок не сложный - всё время под уклон. Подбегаю к зоне передачи эстафеты и с ужасом понимаю, что не вижу парня, который должен меня сменять. Как выяснилось, учителя физкультуры что-то напутали при расстановке по этапам. Ничего не оставалось, как бежать второй этап, причём, уже в подъём. Представляете моё состояние? Организм уже расслабился - и физически, и психологически. Соперники сменились, свеженькие бегут, а я отрабатываю за себя и за того парня».
Быстрее автобуса
В 1990-х наряду с эстафетами проводились пробеги «Балабаново-Боровск». Как правило, это было 9 мая. На площади Ленина в Боровске легкоатлетов встречали, как героев. Они ведь и впрямь герои. Чтобы преодолеть такую дистанцию, нужно быть очень хорошо подготовленным, упорно тренироваться. Поэтому и было их немного - человек 20-30: тех, что на некоторых участках рейсовые «Икарусы» обгоняли.
Но этот период длился недолго. Энтузиастов поубавилось, к тому же возникли проблемы с организацией. Количество транспорта резко увеличилось, движение на трассе стало более оживлённым, и всё труднее становилось обеспечивать безопасность спортсменов.
Постепенно утратили былую популярность и уличные эстафеты. Если и проводились, то как-то буднично, незаметно, с небольшим количеством участников. В 2007 году в составе сборной чиновников на старт вышли даже тогдашний глава районной администрации Виктор ТЕРНИКОВ и его заместитель Сергей ГАЛЫШЕВ. Но даже участие первых лиц района не помогло в полной мере возродить традицию.
Дмитрий ОДИНОКОВ