Вопросы Алексею ГЕРАСЬКИНУ

19 февраля 2021 г.
Самые остро обсуждаемые темы в социальных сетях связаны с образованием детей и коронавирусной инфекцией. Узнаем, «как у нас», и другие подробности с интересным собеседником
Вопросы Алексею ГЕРАСЬКИНУ

Самые остро обсуждаемые темы в социальных сетях связаны с образованием детей и коронавирусной инфекцией. Узнаем, «как у нас», и другие подробности с интересным собеседником.

Обширную область социальной политики в нашем районе курирует заместитель главы администрации Боровского района Алексей Васильевич, который любезно согласился пообщаться с нами в нашей редакции. В своей беседе мы затронули разные сферы его деятельности, выйдя за рамки профессиональных обязанностей.

Вакцин хватит всем

- Как будет происходить переход от жизни в условиях ограничений из-за пандемии к обычной? Как скоро, по вашему мнению, ждать этого момента?
ГЕРАСЬКИН: Прогнозы делать не буду, для этого есть специалисты. Но мы наблюдаем изменение статистики - устойчивый спад количества болеющих. Областным Минздравом уже принято решение сократить коечный фонд, а это говорит о положительной динамике.
Началась массовая вакцинация, которая призвана решить проблему если не окончательно, то коренным образом.

- К слову о препарате, недавно он заканчивался, и был незначительный перерыв в иммунизации населения. Не будет ли в дальнейшем перебоев с поставками?
ГЕРАСЬКИН: Я думаю, здесь чисто техническая проблема. Кампания объявлена по всей стране, фармпредприятиям необходимо нарастить выпуск вакцины, сейчас объёмы производства увеличиваются. Стабильно в район поступает 500-600 доз в неделю. Пока нам этого достаточно.

- Раз мы затронули область здравоохранения, давайте остановимся на ней поподробнее. Сейчас очень остро стоит кадровая проблема в центральной больнице. В это учреждение требуется внушительный список специалистов, как его планируется восполнить?
ГЕРАСЬКИН: Нас всех затрагивает эта проблема. Медаль имеет две стороны. Во-первых, физическое наличие или отсутствие соответствующих врачей. Трудно говорить о том, чем мы можем тут как-то повлиять. Построить многоквартирный дом, чтобы обеспечить жильём специалистов? Для этого потребуется несколько сотен миллионов рублей. Вряд ли сейчас в районном бюджете такие средства найдутся.
В этом плане мы работаем в направлении пропаганды и профориентации среди школьников. Ведём постоянный диалог с Минздравом области и будущими выпускниками, выдавая направления на целевое обучение, для того чтобы впоследствии они вернулись в район молодыми специалистами.
Вторая сторона медали – это организация процессов внутри ЦРБ, в том числе поведенческие аспекты. Нам всем хочется тактичности, грамотности, объяснения, почему нужно лечиться так, а не иначе. Необходимо стремиться к большей открытости и доброжелательности в системе здравоохранения. Мне хочется верить, что и руководство больницы желает, чтобы учреждение так работало. Также, если мы наблюдаем увеличение среднего возраста сотрудников, то надо думать о том, чтобы опытные и мудрые передавали свои знания. Необходимо, чтобы в коллективе 25-30% людей были молодыми, и сохранялась преемственность. Но понимая, что срок обучения врача выше, чем в других областях, то эта планка «молодости» для учреждений здравоохранения - до 45 лет.

Дом искусств

- В конце прошедшего года появилась информация о строительстве в Боровске Центра искусств. Что сегодня происходит с этим глобальным проектом, когда ожидать открытия?
ГЕРАСЬКИН: Действительно, в городе назрела острая потребность в таком учреждении, так как старое здание музыкальной школы – деревянное, что обусловливает повышенные пожарные риски. Прорабатывается вариант размещения Центра на пересечении улиц Мира и Ленина, рядом со скульптурным фонтаном «Девочка с зонтиком».
К нам приезжал один из инвесторов, им готовится эскизный проект, который должен вписать будущее здание в окружающее архитектурное обрамление. Он также принял участие в совещании с губернатором, на котором обсуждались вопросы финансирования. Нам интересен, конечно, вариант концессии или схема государственно-частного партнёрства. Уже к марту появятся первые предложения и проект.
Есть трудности в том, чтобы состыковать требования к архитектурной составляющей с современным представлением об удобстве. Например, нужно учесть количество парковочных мест. Есть требование управления по охране памятников к тому, как должно быть размещено будущее строение. Возникшее предложение «утопить» его вглубь не пропустили, обязав строить по линии тротуара.
Есть идея оборудования входа не только с улицы Ленина, но и со стороны первой школы. Учитывая перепад высот, вход в Центр будет располагаться как бы на крыше будущего здания. Но все идеи ещё, конечно, должны пройти процедуру общественных обсуждений.

- Строительство предполагает частичный переезд музыкальной и художественной школ, или они полностью разместятся в помещениях Центра? Что будет со старым зданием?
ГЕРАСЬКИН: Да, они переедут полностью. В старом здании точно не будет детского учреждения. Правила пожарной безопасности поменялись, обучение в деревянном строении строго нежелательно. Что там будет? Возможно, общественные организации. Может, в порядке приватизации его передадут частным инвесторам, которые смогут реализовать в старой музыкальной школе какой-нибудь интересный туристический проект. Это следующий этап обсуждений. И не следует так далеко забегать вперёд, пока нужно построить новый Центр.

- Говоря об учреждениях дополнительного образования, всё чаще люди выражают мнения, что их недостаточно. Поэтому молодёжь занимает парки и подъезды, проводя свой досуг далеко не культурным образом.
ГЕРАСЬКИН: Это двоякий вопрос, который часто обсуждается на комиссиях по делам несовершеннолетних и по профилактике правонарушений. Тут существует один момент: те дети и подростки, которые хотят заниматься, вместе с родителями ищут себе кружки и секции, и администрация реагирует на этот спрос. А вот, как правило, те, кто занимается уничтожением лавочек и других малых архитектурных форм, даже при создании дополнительных мест вряд ли на них придут. Другое дело, что есть такие формы досуга, которые мы пока не используем. Например, мне очень нравится идея создания площадки для самовыражения юных артистов. В парках предполагается проводить «открытую сцену» для желающих проявить себя.
Тут возникает проблема финансирования. Мы не можем охватить всю сферу за счёт бюджета. Но в эту область стали активно приходить частные инвестиции. Так, в Балабаново в прошлом году открылся фитнес-центр, а в Боровске - спортивный клуб «Cub».

- Какая судьба ждёт «дело» Людмилы КИСЕЛЁВОЙ? Что будет с делом милосердия для детей, которое зародилось благодаря художнице, покинувшей нас недавно?
ГЕРАСЬКИН: Имя Людмилы Георгиевны позволяло двигать невероятные социальные программы. Благодаря ей помощь оказывалась десяткам детей, которым требуются особые условия как по медицинскому уходу, так и по специализированному досугу. Отвечая на первый вопрос, можно с точностью говорить, что её наследие будет жить вместе с Крестовоздвиженским храмом. Он на долгие десятилетия останется памятником её труда.
Во-вторых, это созданная за счёт района галерея. Людмила КИСЕЛЁВА долго ждала её открытия, чтобы передать в дар свои работы. У неё было условие, чтобы выставка постоянно работала и все её творчество смогло найти единый дом.
Что касается социальных проектов, насколько я знаю, наследники её дела утверждают, что продолжат дело Людмилы Георгиевны: и благотворительный фонд, и досуговая площадка. Насколько удастся находить финансирование, не знаю. Посильную поддержку мы, конечно, окажем. Но стоит понимать, что полностью взять на себя этот груз мы не сможем. Там шла речь о десятках миллионов, - двумя звонками художница могла собрать несколько миллионов на операцию ребёнку. Остаётся надеяться на наследников, чтобы её именем продолжать это благое дело.

Устроим всех

- Насколько решена проблема второй смены в школах района?
ГЕРАСЬКИН: В Балабанове, где открылась пятая школа, она решена, и это имело неожиданно положительный эффект. Заметно выросло количество ребят, посещающих спортивные секции и кружки, просто потому, что появилась такая возможность. Резко увеличилось число людей, занимающихся футболом, так как город получил ещё одну современную площадку для этого вида спорта.
У нас очень напряжённая ситуация в Боровске, Кривском и в Ермолине, тут школы работают на пределе вместимости, с перегрузкой. Так, в образовательном учреждении деревни Кривское всего 11 кабинетов, по одному на класс. А есть предметы, когда учеников нужно развести на две подгруппы, например, на иностранном языке или информатике. Если количество учащихся продолжит расти, в этом поселении придётся открывать вторую смену. Аналогичная ситуация в Ермолине.
Пока рассматриваем варианты небольших сдвигов в расписании, когда начальная школа заканчивает обучение, а на её место приходят другие ученики. Сейчас мы прорабатываем проекты госфинансирования для строительства основной школы (5-11 класс) с комфортным спортзалом в Кривском, возведения корпуса для «началки» с физкультурным блоком в Ермолине. И, конечно, в перспективе возведение нового здания на 600 мест в Боровске. Старое строение второй школы в райцентре морально устарело, да и сам город разросся, изменилась его география и схема подвоза детей. Реализации этих проектов можно ждать лишь в 2024-2026 годах.

- Губернатор Калужской области Владислав ШАПША очень много внимания уделяет очереди в дошкольные образовательные учреждения. Все ли желающие в Боровском районе имеют возможность отправить ребёнка в детский сад?
ГЕРАСЬКИН: У нас активно строятся детские сады, такой деятельности не было много лет. В районе за три года создано около 1400 мест для ребят. В Кривском собственник вернул в район половину дошкольного учреждения. За свой счёт выполнил в нём ремонт, - это прекрасный пример партнерства бизнеса и государства.
В муниципалитет принят детский сад на 80 с лишним мест на улице Ворошилова в Балабанове. В прошлом году он получил лицензию. Построено современное дошкольное учреждение «Маленькая страна» с бассейном и соляной комнатой. За счёт переоборудования создавались новые места и в уже существующих зданиях.
Также в Кабицыне инвестор приступил к проектированию сада на 160 мест, из которых половина будет для детей ясельного возраста. Минобороны передало здание детского сада в городке Наро-Фоминск-11 (Боровск-1).
Формально очереди в детские сады нет, не всегда, конечно, удаётся распределить ребёнка туда, куда хотят родители. К сожалению, с другой стороны, в последние три года наблюдается спад рождаемости, это в какой-то мере снимет напряжение, где оно есть, в особенности в городах.

Кто же такой Алексей Васильевич?

- Хотелось бы поговорить немного о вас лично. Удаётся ли уделить время спорту или вырываете время на его просмотр по телевизору?
ГЕРАСЬКИН: Смотреть спорт получается только, когда присутствую как официальное лицо на каких-либо мероприятиях. Раньше увлекался бегом, лыжами, сейчас, видимо, не сорганизовал свой рабочий график, чтобы продолжить занятия. Из предпочтений также биатлон. Лелею мечту, что мы восстановим стрельбище в бору, и можно будет организовать секцию. Мне нравится смотреть баскетбол и волейбол, потому что это командные виды спорта, и привлекает то, что они развивают в детях.

- На своей странице в соцсетях Вы часто рекомендуете подписчикам книги. Какие из прочтённых за последние три года вас поразили более всего?
ГЕРАСЬКИН: Я целенаправленно ставлю себе задачи по чтению. Потому что, во-первых, считаю, что чтение - это самый доступный из способов учиться и постоянно развиваться. И, во-вторых, это тренировка мозга. И если мы говорим, что занимаемся интеллектуальным трудом, то нужно поддерживать серое вещество в работоспособном состоянии.
Моя цель - прочитывать не менее 50 страниц в день. В зависимости от настроения книги могут варьироваться: художественные или профессионально-специализированные.
В свой отпуск 2019 года я прочитал серию из восьми книг, и меня очень впечатлила самая первая и простая «Красная таблетка» Андрея КУРПАТОВА. Она описывает новейшие исследования функционирования мозга, причём объяснения даются на уровне подростка 12-13 лет. Под впечатлением от неё я прочитал следующие три тома, которые написаны более сложным научным языком. После них мои представления о том, как работает мышление, поменялись.
В силу своей работы я часто общаюсь со священнослужителями. Мне стало интересна история развития религии. В этом мне помогли две прекрасные книги: «История человечества» и «История Бога». Исследование о том, как развивались религиозные представления с ходом и усложнением цивилизации. Очень полезно для общей эрудиции.
Хорошее впечатление произвели два труда писателя Элияху Голдратта «Цель» и «Цель 2». При этом, проглотив первую, не стал рекомендовать её в социальных сетях, пока не прочитал вторую. Причём две книги оказались об одних и тех же героях, но про разные приёмы управления, которые можно использовать. Они будут полезны для профессионалов и руководителей.
Очень интересны темы бережливости в производстве и клиентоцентрированности. Пытаюсь применить полученные знания в Боровском районе.
Мне не всегда удаётся читать, поэтому выручают аудиокниги. Иногда это происходит параллельно: вечерами я, конечно, стараюсь открывать бумажные тома, а в дороге - слушаю.

- Каким вы видите себя через десять лет?
ГЕРАСЬКИН: Бородатым и, надеюсь, не сумасшедшим (смеётся). Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Ну а если говорить более серьёзно. Хочу видеть себя через десять лет человеком, у которого всё задуманное свершилось. Потому что какой смысл в бессонных ночах, работе над документами, если не получается довести дело до конца.
Я считаю, что уже сейчас могу гордиться тем, что достигнуто за четыре года моей работы в администрации района. Я участвовал в проектировании и строительстве новой школы и детского сада в Балабанове. Сейчас тот же самый процесс повторяется в деревне Кабицыно, в которой появится дошкольное учреждение. Таких грандиозных проектов не было последние двадцать лет.
Мне удалось поработать над усовершенствованием процессов оказания государственных услуг. Всё это в совокупности даёт некоторую награду. И, конечно, хочется продолжать расти, чтобы достигать большего. Стремлюсь к тому, чтобы про меня смогли сказать, что я эффективный руководитель, а не просто чиновник, слово, которое я не люблю.

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки