Во французской стороне, на чужой планете…
…предстоит учиться мне в университете. Эти слова самой известной песенки про студента знает, наверное, каждый. И любой взрослый в нашей стране безошибочно назовёт праздник, отмечаемый 25 января, ведь это день молодости, романтики и надежд. А студенчество – время знакомств, ярких эмоций, новых знаний и самых противоречивых впечатлений
…предстоит учиться мне в университете. Эти слова самой известной песенки про студента знает, наверное, каждый. И любой взрослый в нашей стране безошибочно назовёт праздник, отмечаемый 25 января, ведь это день молодости, романтики и надежд. А студенчество – время знакомств, ярких эмоций, новых знаний и самых противоречивых впечатлений
Сегодня известные в районе люди поделятся с читателями «Боровских известий» своими воспоминаниями о годах учёбы в вузах.
Сергей ГАЛКИН, мэр города Балабаново, выпускник Московского государственного строительного университета 2006 года.
- Учёба давалась тяжеловато, ведь приходилось ещё подрабатывать, чтобы иметь наличные средства. Но студенческая жизнь – это один из самых ярких и интересных периодов: ведь ты знакомишься с бесконечным количеством людей, учишься чему-то новому. Это и бессонные ночи, и верные друзья, и постоянное движение.
Ещё со школьных лет совмещал учёбу и спорт. И в период студенчества продолжал посещать занятия по футболу.
Лучше «давались» предметы, связанные с техническим направлением, но иногда посещал и творческие мероприятия. Ведь важно не только получать знания, но и всесторонне развиваться.
«Вышел» из университета инженером по специальности «городское строительство и хозяйство». И уже после окончания вуза работал по этому направлению не в одной компании.
Роман БОРОВИК, начальник боровской ПЧ-11, выпускник Черкасского института пожарной безопасности 2007 года.
- Я ещё классе в седьмом твёрдо решил, что либо военным стану, либо в каких-то других силовых структурах буду служить. И начал загодя готовиться: закалялся, активно занимался спортом, старался хорошо учиться.
Когда я поступил в институт, мне едва исполнилось 16 лет, я был самым младшим на курсе. Но я ни в чём не уступал своим однокурсникам, в том числе и в физической подготовке.
Наш образ жизни сильно отличался от того, что ведут студенты в гражданских вузах. Ведь мы находились на казарменном положении. Но скучать было некогда: учёба, спортивные соревнования, марш-броски, практические занятия с выездами на объекты промышленности. Запомнилось участие в двух больших военных парадах на Крещатике.
Но главное, что навсегда осталось в сердце, – это атмосфера настоящей мужской дружбы и взаимовыручки. У нас была одна большая крепкая семья. И если сейчас была бы возможность отмотать время назад, я без сомнения снова поступил бы в этот институт.
Александр ОСИЮК, преподаватель боровского ДОСААФ, выпускник Калужского филиала МВТУ им. Баумана 1975 года.
- Воспоминаний интересных немало. Были по ходу учёбы неожиданные интересные встречи. Одну из них запомнил особенно. Ещё будучи школьником, я играл за гандбольную сборную района в финале областного чемпионата. Нашими соперниками были калужане. Они играли очень жёстко, грубо. Один здоровенный, высоченный парень то и дело норовил меня ударить. В какой-то момент так «звезданул» в солнечное сплетение, что мне пришлось долгое время приходить в себя на скамейке.
Спустя три года я встретил этого парня на институтской спортивной площадке. Он, оказывается, тоже учился в «Бауманке», только курсом старше. Узнали друг друга, пожали руки. Прошлые обиды забылись, и мы стали друзьями.
В студенческие годы я ухаживал за девушкой, которая была родом с Урала. Однажды к ней приехали её родители и захотели со мной познакомиться. По этому случаю налепили и сварили большое количество уральских пельменей. Наложили мне огромную гору и наблюдали, как я ем. Приговаривали: у крепкого мужика должен быть хороший аппетит. Конечно, студенты обычно на отсутствие аппетита не жалуются, но в этот раз мне чуть плохо не стало.
Анна ОСИПОВА, начальник архивного отдела администрации Боровского района, выпускница Калужского педагогического университета 2005 года.
- У меня самые приятные воспоминания о студенческом времени. Это учебное заведение окончили мои родители (кстати, именно там у них завязались романтические отношения). Вместе с папой учился Максим КАЗАК. В мою бытность студенткой Максим Анатольевич был деканом нашего исторического факультета, а сейчас – ректор университета.
Я очень благодарна и другим преподавателям, которые давали отличные базовые знания. И не только по истории. Я, к примеру, очень любила такой предмет, как мировая художественная культура. Архивоведение преподавала Мария Александровна ДОБЫЧИНА. А сейчас она моя начальница, возглавляет областное управление по делам архивов. Вот такие переплетения судеб.
Я была прилежной студенткой. Но как пять лет проучиться без хитростей, уловок? Однажды мы с подругой зашли сдавать экзамен в первой пятёрке. Взяли билеты, переглянулись. Выяснилось, что я хорошо знаю ответы на её вопросы, а она – на мои. Незаметно для преподавателя обменялись билетами и успешно сдали экзамен.
Вообще истфак предоставляет очень широкие перспективы. Выпускники находят своё место в самых разных сферах. Мои однокашники сейчас трудятся в Управлении по охране памятников, в Областном музее космонавтики, в юридических структурах, в силовых ведомствах. Со многими продолжаю общаться.
Юрий РЯЗАНЦЕВ, архитектор, выпускник Московского архитектурного института 1983 года.
- Я учился на вечернем отделении, совмещая учёбу с работой. Тем не менее прелести студенческой жизни от меня никуда не делись. Молодёжные вечеринки, традиции, романтика… Помню концерты ансамбля «Машина времени». Лидер коллектива Андрей МАКАРЕВИЧ – выпускник МАРХИ. К моменту моего поступления в институт «машинисты» были уже очень популярны в Советском Союзе. Но в альма-матер МАКАРЕВИЧ заглядывать не забывал.
У вечерней формы обучения своя прелесть. Многие ребята были женаты, имели детей. И походы в институт становились легальной возможностью отдохнуть от семьи. Когда в расписании были не очень важные для нас учебные дисциплины (например, научный коммунизм или политэкономия), мы могли вместо занятий пойти в сквер, по дороге заглянув в магазин, который мы называли «Зелёная гадина». Там можно было купить дешёвое винцо – «Солнцедар», или «Золотую осень». Неподалёку от института – знаменитые Сандуновские бани. Иногда ходили туда. Однажды там пересеклись с музыкантами «Машины времени».
Только не подумайте, что студенческое время было сплошной лафой. Всё, о чём я рассказал выше, было не так уж часто. К учёбе я относился серьёзно. И поблажек «вечерникам» никто из преподавателей не делал. Иначе не вышел бы из меня квалифицированный специалист.