Великое сердце

26 ноября 2021 г.

Педагог с большой буквы – так вспоминает Клавдию ГЕРАСИМОВУ не одно поколение боровчан. Профессиональный и жизненный путь учителя может стать примером для многих из нас

О своей маме, Клавдии ГЕРАСИМОВОЙ, Нина МАКСИМОВА может говорить долго и с нескрываемым волнением. И дело не только в том, что та дала ей жизнь, но и в той силе воспитания, мудрости и любви, которую Клавдия Ивановна излучала в этот мир.
Потомственный педагог, бывший руководитель второй школы Нина Викторовна не скрывает, что основы становления её как профессионала и управленца от образования заложены и взращены родной мамой. Даже математическая специальность – и та досталась ей по наследству. И это неудивительно, ведь люди, вспоминающие об учителе, все как на подбор утверждают, что «она могла донести свой предмет даже самому отъявленному хулигану, да так, что он влюблялся в “царицу наук”».

Путь к мастерству

Клавдия ГЕРАСИМОВА родилась 12 ноября 1927 года в деревне Воскресенки Наро-Фоминского района Московской области. Семья перебралась в Боровск, когда девочке исполнилось шесть лет. Первым переехал отец семейства, получив должность на фабрике «Красный Октябрь». Обосновавшись на улице Моховой (сейчас Наноева), он перевозит жену с двумя детьми.
В районном центре в 1937 году Клава отправилась в школу. Великую Отечественную войну она встретила ученицей шестого класса. Наступили суровые времена: оккупация города, полуразрушенное здание учебного заведения и страшный холод. Как вспоминала сама учительница, дети приносили в школу по несколько поленьев, чтобы отопить классы. Учебный год 1941–1942 длился около месяца. За время боевых действий пострадал и дом семьи, который в мирное время пришлось перестраивать.
Клавдия Ивановна вместе с подругами собирали и отправляли посылки бойцам на фронт. В эти годы в семье произошла трагедия. Отец, служивший на Балтийском флоте, в одном из морских боёв потерпел кораблекрушение. Из всей команды выжили только два моряка, а в госпитале папа частично потерял зрение.
В июне 1947 года Клавдия ГЕРАСИМОВА окончила боровскую среднюю школу №1. В этом же году она поступила в Загорский учительский институт на физико-математическое отделение. Как вспоминает рассказы своей мамы Нина МАКСИМОВА, профессиональное образование в ту пору было платным. «Семья жила за счёт подсобного хозяйства. Бабушка ушла с работы, чтобы ухаживать за мужем. Держали кур и свиней, продавали молоко, делали масло. Все свободные деньги шли на то, чтобы дать образование обоим детям», – рассказывает Нина Викторовна.
Профессиональный путь учителя начался в 1949 году, когда после получения образования её направили по распределению в город Солнечногорск Московской области. Педагог сразу завоевала уважение коллег и любовь учеников, что отмечалось в многочисленных почётных грамотах и приказах.
В августе 1955 года Клавдия Ивановна возвращается в Боровск, а с 1 сентября занимает должность инспектора в отделе народного образования Боровского района под началом Николая КОСТРЮКОВА. Свою работу она совмещает с продолжением обучения. В 1957 году заканчивает Московский областной заочный педагогический институт.
Клавдия Ивановна также вела общественную работу. С1957 по 1983 годы была председателем профсоюзной организации, возглавляла Райком профсоюзов работников просвещения. С 1963 года она возвращается к преподаванию в боровской первой школе. А уже через четыре года занимает пост директора в восьмилетке районного центра. В любой должности учительница находила свои плюсы и умела получать удовольствие. Но больше всего ей нравилось работать с людьми, особенно с детьми.

В первый раз в новый класс

С постройкой нового здания первой школы в 1972 году Клавдию ГЕРАСИМОВУ, как опытного педагога и методиста, приглашают занять должность заместителя директора. Придя в новое учебное заведение, она активно продолжает общественную работу, встав у истоков его новейшей истории.
Параллельно с административной деятельностью организует первоклассные занятия для педагогов. «Как завуч, она много внимания уделяла квалификации в коллективе. Молодые специалисты всегда вперёд, – вспоминает слова мамы Нина МАКСИМОВА. – Обучая учителей-новичков, ты развиваешься сам. Такую позицию она занимала всегда».
О методических уроках, классных часах и досуговых предметных мероприятиях, организованных Клавдией Ивановной, ходили легенды. Неспроста к ней тянулись не только дети, но и молодые специалисты. Семена мастерства, брошенные в почву, под силой любви и чуткости давали небывалые плоды. Ученики с лёгкостью выходили победителями олимпиад, а выпускники выбирали профессию педагога. Одним из них стала и родная дочь Нина Викторовна.
Нина МАКСИМОВА устроилась работать в 1977 году, начав свой путь с боровской первой школы: «Мы готовили выступления перед коллегами. Роль учителя для тех людей, кто учил тебя, волновала и являлась почётной. Мама выстраивала методическую работу так, чтобы мы могли поделиться теми знаниями и новинками, что получили в вузах и на уроках. Жизнь била ключом, устраивались круглые столы, тематические недели и чтения».
В ту пору в школе работала плеяда талантливых педагогов: Ангелина КЛЕПИКОВА, Валентина МАРТЮШОВА, Галина РОЖКОВА, Галина РЫЖОВА, Маргарита ЗАХАРОВА, Татьяна ДИДЕНКО, Лев ЯКОВЛЕВ, Владимир ТРОШИН.
По воспоминаниям дочери, Клавдия ГЕРАСИМОВА очень любила турслёты, принимая участие в их организации. Прекрасно ходила на лыжах, преодолевая крутые склоны, на которые не решались бравые парни.
«Я бы не выбрала работу учителем, если бы не мама. Она научила меня не только математике, но и быть педагогом, а потом руководителем образовательного учреждения. Один из главных советов, данных мне мамой, – никогда не срываться на людях. Это касалось не только детей, но и сотрудников, и родителей», – говорит Нина Викторовна.
Когда дочери в 1988 году предложили должность директора второй школы, она поддержала её. Добрый совет и мудрость материнского сердца следовали с ней весь период руководства.

Во главе семьи

Как мама она была строгой, но справедливой и очень любящей. В доме всегда собиралась толпа ровесников дочери. В прихожей иногда некуда было ступить из-за ботинок друзей. «Мама ходила с нами на речку. Вместе с ней мы играли большой компанией с моими друзьями в лапту. Единственное, что она не умела, так это кататься на велосипеде, просто потому, что его не было. А когда я подросла и пошла в пятый класс, мне купили «Ласточку» – мой ровесник, он до сих пор хранится в нашей семье», – вспоминает Нина Викторовна.
Особой страстью учительницы стали поездки по родной стране, которая передалась дочери. С коллегами или детьми летние каникулы она посвящала путешествиям в разные уголки Советского Союза. Ялта, Симеиз, Сочи, Калининград, Светлогорск, Краснодон, Одесса, Санкт-Петербург, трудно назвать точки, где бы она ни побывала. Не сбылась лишь заветная мечта побывать на Байкале.
Семья собирала ягоды. Не менее 50 литров земляничного варенья готовили летом. Любила учительница ходить и за грибами. Потом на чердаке висели нитки ароматных «бус». Особой семейной традицией являлась заготовка квашеной капусты. В подпол опускались бочки и вёдрами таскали нашинкованные кочаны.
Главная традиция – празднование дня рождения Клавдии ГЕРАСИМОВОЙ. Его всегда старались подогнать к 7 ноября. В этот момент в доме собиралось большое количество близких, особенно детей. Прибывал брат Пётр и родственники со стороны его жены. На зимние каникулы приезжал, как к бабушке в деревню, племянник Аркадий со своими двоюродными братьями из Москвы и Обнинска.
Говоря о преемственности, Нина Викторовна утверждает, что от мамы ей передалась любовь к детям и к спорту: «Её образ не позволял мне совершать какие-то проступки. А самое большое наказание, которое могло быть, – это домашний арест. Остаться без общества друзей – самое страшное дело».
Клавдия Ивановна очень любила огород и домашнее хозяйство. И не могла терпеть в людях предательство. Обожала внуков и правнуков, особенно годовалого Ваню.
Об отношении к родителям Клавдии Ивановны может рассказать следующий факт. Учительница очень любила спектакли. Не пропускала ни одного организованного выезда в столицу. «Раньше в любом крупном московском театре располагался буфет. Мама обязательно на антракте заходила туда и покупала два бутерброда с чёрной икрой и два бутерброда с белой рыбой, чтобы привезти своему ослепшему отцу и маме. Этот гостинец был выражением высочайшей любви. Когда они ушли из жизни, из депрессии её могли спасти только работа и ученики», – делится Нина Викторовна.
Свыше 50 лет Клавдия Ивановна отдала преподаванию математики в школах Боровска. За достигнутые успехи в обучении и воспитании школьников награждена Знаком «Отличник народного просвещения» РСФСР, почетными грамотами, медалью к 70-летию со дня рождения В.И. ЛЕНИНА, получила звание «старший учитель-методист», представлена к различным правительственным наградам.
На заслуженный отдых она ушла в 2000 году из боровской первой школы. Ученики, с которыми работала Клавдия Ивановна, пригласили её на выпускной бал 2003 года. Но прийти на него она уже не смогла по состоянию здоровья. 10 ноября перестало биться сердце, которого хватило на многие поколения детей и педагогов.

Александр САМСОНОВ

РИЦ