Вековой юбилей

14 августа 2024 г.

15 августа своё столетие отметит житель деревни Сатино, ветеран Великой Отечественной войны Валентин Дмитриевич КОНДРАШЕВСКИЙ. Жизнь участника боевых действий отмечена насыщенными событиями и победами не только в грозовые годы, но и в мирное время

Вековой юбилей

Валентин Дмитриевич родился в деревне Харковичи Гомельской области, но уже в возрасте четырёх лет переехал в Нижний Новгород, тогда носивший имя Горький. Рос без отца. Воспитывала мальчика мама, работавшая в разные периоды библиотекарем, ветеринаром и кладовщиком на местном автогиганте.
На Горьковский автозавод устроился и шестнадцатилетний Валентин. С началом войны туда брали несовершеннолетних ребят, окончивших девять классов. За работу выдавали жизненно необходимые хлебные карточки. Парень встал за станок отдела технического контроля, на котором вытачивал детали для военного оборудования.
«Работа была мне по плечу, так как я рос крепким парнем. Занятия спортом, утренняя зарядка, обязательная пробежка. В те годы мечтал стать геологом. Много читал про эту профессию в книгах. Хотелось искать полезные ископаемые для своей страны, да и увидеть разные её уголки», – вспоминает ветеран.
Но немногим мечтам юношей сороковых суждено было исполниться. В семнадцать лет с Горьковского автозавода Валентина КОНДРАШЕВСКОГО призвали в армию. Повестка пришла по месту работы. Так он оказался в военном училище Верховного Совета РСФСР в Москве, ковавшем офицерские кадры для войск Красной Армии.
Подготовка будущих командиров шла на высшем уровне. К серьёзным занятиям присоединялось усиленное питание студентов. Ветеран вспоминает, что в то время столицу практически не бомбили. И вот уже маячили впускные экзамены, когда весь курс Валентина отправили на прорванную немцами линию обороны. Часть оказалась под деревней Павлиново Калужской области. Так горьковский паренёк впервые вступил на землю, которая впоследствии станет ему домом на более чем полвека.
Но в тот момент знать он этого не мог. Спас-Деменский район принял вчерашних студентов ожесточёнными боями. «Немцы сделали хорошее укрепление для своих позиций. В нашу задачу входил её прорыв. Мы выполнили поставленное задание. Но почти все мои однокурсники пали в этих местах. А я вот получил первое ранение – на время даже отнялись ноги. Помню, как меня оттаскивали. Быстро пришёл в себя, поэтому даже в госпиталь не отправили», – рассказывает Валентин Дмитриевич.
Последнее, роковое, ранение прошло насквозь всё тело, «прошив» оба бедра. Ветеран так описывает события того дня: «Увидел я, как вдалеке немцы поджигают деревню, горят мирные дома. Не выдержал, встал в полный рост, стал кричать им: “Я вам покажу!” В этот момент и пролетела пуля. Пролежал всю ночь на земле. Кровь била фонтаном. Смог самостоятельно перебинтовать себя. На моё счастье, был сентябрь. Дождя не было. А когда начало рассветать, услышал голос возчика с носилками, который искал выживших».
Раненого бойца привезли в тыл, а затем в родной Горький, в госпиталь № 2869. Началось долгое лечение. Оказалось, что у Валентина перебит седалищный нерв. Провели операцию, но не совсем успешно, поэтому ветерана комиссовали. Место, где прошла пуля, до сих пор даёт о себе знать.

На мирной ниве

Когда закончилась военная карьера, Валентин Дмитриевич понял, что необходимо осваивать новую профессию. Он поступил в сельскохозяйственный техникум, с отличием отучившись на агронома. Начал работать районным зоотехником.
В это время усилился контроль за людьми, имевшими родственников за границей, и обладателями непривычных фамилий. После одного разговора у начальства, где у него начали узнавать, не поляк ли он, решил не испытывать судьбу и сменить место проживания.
А так как красный диплом позволил получить высшее образование без вступительных экзаменов, поступил в Тимирязевскую академию. Но учиться в голодное время было сложно, пришлось перейти на заочное отделение Свердловского института.
Карьеру зоотехника продолжил в Пермском крае. Там ему и предложили должность преподавателя в только что образованном училище деревни Бершеть: «С начала возник вопрос моей педагогической квалификации, которой, конечно, не было. Но так как уже и студенческую группу набрали, и даже в общежитие их заселили, – вызвали меня. Готовили будущих ветеринаров и пчеловодов. А я так увлёкся обучением других, что уже коллеги учились у меня».
О специалисте по пчеловодству, сфере весьма узкой, сразу стали узнавать по всем уголкам страны. Начали поступать и предложения о переходе уникального преподавателя-новатора. Из всех запросов его больше всего заинтересовал один, пришедший из сатинского СПТУ № 8.
С пчёлами ветерана свёл случай, который можно охарактеризовать поговоркой «не было бы счастья, да несчастье помогло». Будучи ребёнком, Валентин провалился под воду во время весеннего ледохода. Огромная глыба перевернулась под телом мальчишки, накрыв его собой. От долгого пребывания в холодной реке смогло помочь домашнее тепло, но вот только у парня начали опухать суставы.
Победить недуг помогли сосед и его крылатые питомцы. Пчелиные укусы и яд, в них содержащийся, смогли вылечить Валентина Дмитриевича. После такого спасения он всю жизнь не только преподавал пчеловодство и ухаживал за ульями училища, но и держал собственную пасеку. В хозяйстве ветеран имел до 30 семей. А за ароматным мёдом к прославленному на всю округу специалисту стояли очереди.
Школа пчеловодства стала местом встречи ветерана с супругой Еленой Петровной. В Сатино она приехала уже состоявшимся специалистом в сфере программирования, а затем архитектора. В 1975 году она решила обучиться новой для себя области.
Свадьба состоялась в 1985-м, с тех пор они всегда вместе, а в следующем году отметят золотой юбилей с момента их встречи. Супруги воспитали сына Вячеслава, который занимается электрикой автомобилей. Радуются успехам внучки Маши.
Говоря о секрете своего долголетия, Валентин КОНДРАШЕВСКИЙ уверен, что, прежде всего за него нужно благодарить маленьких тружениц. Их мёд, целебный яд и, конечно, положительные эмоции, которые дарят пчёлы, создают настоящее чудо.
Редакция «Боровских известий» поздравляет Валентина Дмитриевича со столетием. Желаем ему крепкого здоровья и мирного неба над головой!

Александр САМСОНОВ

Последние новости

16 сентября 2024 г.
За минувшую неделю в поликлиники Боровского района обратились 3274 человека, 1379 из них – по заболеваниям

За тот же период времени в приёмное отделение поступило 352 пациента, 243 из них получили амбулаторную помощь, ещё 109 – госпитализировано

РИЦ

Крупнейший медиа-ресурс в Боровском районе

Где рекламироваться?

Социальные сети, билборды и другие виды рекламы.

Бизнесу

Сувенирная продукция, полиграфия, Видеоролики

Полезные ссылки