В своем глазу…
Председатель областного ВООПиК, градозащитник Владимир КОБЗАРЬ активно ратует за сохранение исторического облика Боровска. Однако нынче под прицел прокуратуры попал его собственный дом, в котором живёт и работает иконописец, что заставляет вспомнить известную поговорку о соринках и брёвнах
«Артиллерия» жалоб
Боровск то и дело становится эпицентром градостроительных скандалов. Со стороны «защиты» – представители местных отделений ВООПиК, со стороны «обвиняемых» – чиновники и предприниматели, которые пытаются восстанавливать исторические дома и иные объекты. Любая деятельность в райцентре, связанная с культурным наследием, подвергается как минимум резкой критике со стороны градозащитников, а как максимум – «обстрелу» жалобами в надзорные органы. Будучи людьми образованными в этой теме, они всегда находят, за что «зацепиться». Что получил от этой деятельности город? Пустынную площадь, лишившуюся фонтана. Остановленный снос аварийных домов, многие из которых находятся в столь удручающем состоянии, что, скорее всего, никогда не найдётся инвестор, готовый восстановить их. Да и те, что решаются взяться за дорогое восстановление, получают палки в колёса. Взять, к примеру, Тюремный замок, который должен был стать ещё одной точкой притяжения туристов. В разгар восстановительных работ на предпринимателя обрушились проверки, инициированные градозащитниками. Мол, деятельность ведётся без согласования: изменена форма крыши, вместо неё установлена веранда для ресторана и т.д.
Считая скаты
На вопрос, зачем тормозить хорошее дело, представители ВООПиК отвечают: закон для всех един. А в качестве положительного примера отношения к историческому наследию председатель областного отделения Владимир КОБЗАРЬ любит приводить свой дом на Коммунистической, 6, где сегодня располагаются его иконописная мастерская и туристический центр.
Старинное здание 1825 года постройки горело в 2011-м. Восстанавливал его Владимир КОБЗАРЬ четыре года. «Я чуть-чуть перестроил дом, но восстановил его внешний облик, всю резьбу», – рассказывает одному из интернет-изданий председатель областного ВООПиК. Однако что подразумевается под этим «чуть-чуть»? Если вспомнить, то до пожара дом Владимира КОБЗАРЯ обладал четырёхскатной вальмовой крышей, а после восстановления появились мансарда и двускатная кровля. Построить такую дешевле, а кроме того, появились дополнительные площади. Выгода, кажется, очевидна. Только вот дом на Коммунистической, 6 входит в список исторически ценных градоформирующих объектов. А значит, должен был быть восстановлен не в том варианте, как выгодно Владимиру Алексеевичу, а в том, как выглядел прежде. Разве не за это ратует ВООПиК, рассуждая о том, что закон един для всех?
Точки расставит прокуратура
Собственно, с этим вопросом теперь предстоит разобраться прокуратуре, куда поступило обращение на действия Владимира КОБЗАРЯ. Заявитель считает, что председатель ВООПиК испортил исторически ценный градоформирующий объект, не восстановив тип формы крыши, а выбрав экономически выгодный для себя вариант и нарушив тем самым восприятие улицы Коммунистической.
Как рассказала старший помощник районного прокурора Евгения ВИТУШКИНА, на следующей неделе запланировано контрольное мероприятие совместно с региональным Управлением по охране объектов культурного наследия. Последние дадут своё заключение, как именно должен выглядеть объект. Если прокуратура выявит несоответствие, то Владимира КОБЗАРЯ ждут штрафы и работы по восстановлению исторического облика дома.
К слову, перед проведением восстановительных работ в 2011 году Владимир Алексеевич должен был обратиться в Управление по охране объектов культурного наследия, чтобы согласовать проект реконструкции дома, который расположен в охранной зоне Благовещенского собора. Культурный слой и охранная зона утверждены несколько десятков лет назад и с тех пор не менялись.
Слабо верится, что Управление согласовало бы смену формы крыши. Но если разрешения на реконструкцию Владимир КОБЗАРЬ не получал, то выходит, что председатель ВООПиК нарушил закон, в который сам тычет носом других? Не будем делать поспешных выводов: подождём заключения прокуратуры.
Анастасия БОЛТАЧЕВА