В период холодов организм особенно нуждается в разнообразном и полезном питании
О продуктах, которые должны присутствовать в рационе для снижения риска заболеваемости простудой зимой, рассказал исполняющий обязанности заведующего балабановской поликлиники Закари ЗАКАРИЕВ.
О продуктах, которые должны присутствовать в рационе для снижения риска заболеваемости простудой зимой, рассказал исполняющий обязанности заведующего балабановской поликлиники Закари ЗАКАРИЕВ.
Закари Гасанович рекомендует употреблять богатую витамином Д пищу: рыбу жирных сортов (лосось, сельдь, консервированный тунец), масло печени трески, грибы, яичные желтки, коровье молоко. «А в квашеной капусте, цитрусовых и зелени содержится большое количество витамина С. Также аскорбиновой кислоты много в киви, чёрной смородине, красном и болгарском перце, – говорит специалист. – Эти продукты обязательно нужно включать в свой рацион ещё и потому что витамин С помогает организму усваивать железо и, таким образом, уменьшить риск развития анемии».
Не стоит забывать и о белковой пище, отметил ЗАКАРИЕВ: «Мясо, рыба, птица, молочные продукты обеспечивают организм многими аминокислотами. Белковая пища поддерживает в норме работу иммунной системы человека, – отметил Закари Гасанович. – А вообще, чем разнообразнее будет ваш рацион, тем меньше шансов простудиться».